Жилой комплекс Воскресенский

Неофициальная группа

Жилищная комиссия

Государственная жилищная инспекция Самарской области
Звоните с 10-00 до 13-00 и с 14-00 до 17-00 по телефону в Самаре 200-02-98.
На связи с вами будут специалисты правового управления ГЖИ.
Надеемся, общение будет плодотворным.
Кстати, наша "горячая линия" - еженедельное удовольствие.
Время и телефон мы уже обозначили, так что ждем ваших звонков каждую среду
inspektor-63.livejournal.com/



Зачем это здесь писать?
Далее по тексту на сайте:
"Вопрос: В многоквартирном доме создано товарищество собственников жилья (ТСЖ), но председатель ТСЖ уклоняется от проведения общих собраний членов ТСЖ, единолично утверждает сметы доходов и расходов ТСЖ, внес изменения в устав ТСЖ и пр. Какие права имеют члены ТСЖ.

Ответ: Указанные факты не относятся к компетенции жилищной инспекции

В соответствии с ч. 1 ст. 135 ЖК РФ, товариществом собственников жилья (ТСЖ) признается некоммерческая организация – объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Согласно ч. 5 ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», в общем случае контроль за соответствием деятельности некоммерческих организаций целям, предусмотренным их учредительными документами, и законодательству Российской Федерации, возложен на федеральный орган, уполномоченный в сфере регистрации некоммерческих организаций (Федеральная регистрационная служба).

Однако с 15.12.2007, с момента вступления в силу поправок в Федеральный закон «О некоммерческих организациях», внесенных Федеральным законом от 29.11.2007 № 278-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О некоммерческих организациях»», указанный закон не распространяется на потребительские кооперативы, товарищества собственников жилья, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.

Таким образом, государственный контроль за соответствием деятельности ТСЖ их уставным целям с 15.12.2007 устранен."

Вот зачем.


ТСЖ будут проверять на законность создания
Госдума приняла во втором чтении законопроект, по которому жилищные комиссии должны будут проверить законность созданных товариществ собственников жилья (ТСЖ), а создание ТСЖ в строящихся зданиях будет запрещено.
Как сообщает агентство РИА «Новости», после длительного обсуждения поступивших ко второму чтению поправок к законопроекту, депутаты расширили компетенцию жилкомиссий – органов исполнительной власти субъектов РФ, которые контролируют использование и сохранность жилищного фонда. В частности, такие комиссии наделяются правом проверять обоснованность создания ТСЖ, соответствие их уставов действующему законодательству. Также они могут принимать решения о составе ТСЖ и избирать их руководящие органы. «Так что у собственников помещений отпадает необходимость по поводу любого спора запускать продолжительную и недешевую судебную процедуру», – сказал глава профильного комитета по законодательству Павел Крашенинников.
До 1 марта 2013 года жилкомиссии должны проверить законность создания всех существующих на момент принятия закона ТСЖ и избрания управляющих компаний. В дальнейшем комиссии будут контролировать процесс создания новых товариществ.
Законодательно запрещается создание ТСЖ застройщиком в строящихся зданиях. До момента, когда собственники помещений во вновь построенных домах смогут выбрать способ управления домом, управление будет осуществляться управляющей кампанией, которая выиграла организованный муниципалитетом открытый конкурс. Также предлагается, чтобы при принятии решений о создании, реорганизации и ликвидации товарищества собственники помещений в многоквартирном доме собственноручно подписывали решения, которые будут направлены в органы регистрации юридических лиц. «Таким образом, будет существенно снижен риск фальсификаций при создании товариществ собственников жилья», – считает Крашенинников.
В законопроекте значительно упрощается процедура выхода из состава уже созданных ТСЖ, объединяющих несколько многоквартирных домов. Для решения о выходе одного или нескольких домов из такого товарищества достаточно решения собственников жилья в этом доме или домах, а не всего «многодомного» ТСЖ, как это было ранее.
Законопроект существенно повышает прозрачность решений, принимаемых руководством ТСЖ и управляющими компаниями на основе положения об обязательном предоставлении информации об их деятельности в соответствии с утвержденным правительством РФ стандартом информации. «Что касается создания саморегулируемых организаций управляющих кампаний, то этот вопрос вынесен из Жилищного кодекса и будет рассмотрен отдельно», - сказал глава думского комитета.
Для многоквартирных домов, где ТСЖ не созданы, устанавливается возможность создания совета дома (так называемых домовых комитетов). Такой подход не уменьшает компетенцию общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и при этом упрощает на практике решение вопросов по управлению многоквартирным домом, таких, как оформление актов выполненных услуг и работ, требование снижения платы при нарушении качества коммунальных услуг, представительство в суде в интересах собственников помещений. Кроме того, допускается возможность внесения прямых платежей за предоставленные услуги, минуя управляющую компанию.
«Со дня вступления в силу Жилищного кодекса прошло шесть лет. За это время на основе осуществлявшегося комитетом мониторинга накоплена богатая практика правоприменения жилищного законодательства, выявлены его «узкие места», – сказал депутат. Он выразил уверенность, что принятие законопроекта существенно укрепит права граждан при управлении их имуществом в многоквартирных домах, усилит ответственность и повысит прозрачность деятельности управляющих кампаний и ТСЖ, позволит снизить издержки, повысит эффективность управления многоквартирными домами, «положит конец многочисленным махинациям в сфере коммунальных услуг».
Документ вносит поправки в Жилищный кодекс РФ и в ряд российских законодательных актов.

 

Хммм... Ну это меняет дело. Учитывая, что я на этом форуме не видел еще ни одного человека, довольного нашем ТСЖ.
Только вот есть 2 проблемы:
1. Как доказать, что ТСЖ = затройщик? Ну, работали там эти люди. Разве они не могут уволиться и создать ТСЖ? 
2. Можно всех разогнать к чертовой матери. Только вот никто не хочет больше заниматься этой работой. Попробовать УК? Можно. Только что делать, если будет все еще хуже?

Ну и вопрос, что нужно для инициации проверки. 
у нас на сайте есть кандидаты на должность председателя правления ТСЖ, у них есть возможность проявить инициативу.
Если есть возможность пусть её проявят, а мы их поддержим.
Угу. Только никто инициативу не проявляет. Так что можно и дальше бухтеть сколько угодно - толку никакого.

 А в чем Вы видите проявления инитиативы??  Это же надо набрать 51% процент членов ТСЖ для переизбрания правления!!  А далеко не все недовольны!  Неоторых все устраивает!

Я ни в чем не вижу проявления инициативы :) О чем и написал.
В данном случае речь идет конкретно о желающих стать председателем ТСЖ. Никто не изъявил желания. Поэтому не вижу смысла дальше обсуждать эту тему.
Да что за п...дёшь!!   Я многократно заявлял о желании работать председателем ТСЖ!!!  В чем инициатива?? Если инициативная группа и та не явилась на субботник для проведения собрания жильцов!!! Вы что думаете 1 чел. проявит инициативу и все встанет на свои места???   Наивность!!!! Что бы сковырнуть ТСЖ с его правлением...  тут нужна инициативная группа не из одного кандидата в председатели!  А если уж лично Вам не нужно..??? то кому это нужно то?? Вся Ваша инициатива была только попить пива в кафе, и поговорить о смене ТСЖ,,,
Ну, допустим, я вообще не пью :) И в кафе не был.
Если есть желающие стать председателем, тогда в чем дело? Давайте напишем в жилищную комиссию и наше ТСЖ уберут. Потому что оно точно создано не по правилам.
Главное, чтобы не получилось, что этих уберут, а новых не будет.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!