Жилой комплекс Алексеевский

Неофициальная группа

Проведение открытого конкурса по отбору УК по управлению МКД

Многие обратились с просьбой осветить вопрос о возможности проведении открытого конкурса по отбору УК по управлению МКД, а также как можно избрать другую УК.
Как и на основании чего проводится открытый конкурс органом самоуправления.
Статья 161 ЖК РФ.
13. В течение десяти рабочих дней со дня выдачи в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит в соответствии с частью 4 настоящей статьи открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления данным домом.
4. Орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано. Открытый конкурс проводится также в случае, если до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.
Теперь обращаемся к ПП РФ от 6 февраля 2006 г. № 75
3. Конкурс проводится, если:
1) собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом, в том числе в следующих случаях:
собственниками помещений в многоквартирном доме общее собрание по вопросу выбора способа управления многоквартирным домом не проводилось или решение о выборе способа управления многоквартирным домом не было принято;
...
2) принятое собственниками помещений в многоквартирном доме решение о выборе способа управления домом не реализовано, в том числе в следующих случаях:
большинство собственников помещений в многоквартирном доме не заключили договоры, предусмотренные статьей 164 Жилищного кодекса Российской Федерации;
...
не заключены договоры управления многоквартирным домом, предусмотренные статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации;
...

Теперь посмотрим на бюллетень заочного голосования. 
Если мы сдаем заполненные бюллетени, то в соответствии с действующим порядком конкурс открытого отбора по УК по управлению МКД в течение 10 дней после разрешения на ввод в эксплуатацию МКД проводиться не будет.

Далее мы подписываем договор с УК и обращаем на:
Статья 162. 
5. Договор управления многоквартирным домом, за исключением договора, заключаемого застройщиком в соответствии с частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, заключается на срок не менее чем один год и не более чем пять лет, а в случае, указанном в части 5 статьи 161 настоящего Кодекса, на срок не менее чем один год и не более чем три года.

В нашей ситуации АвиаСвет планирует подписать с нами договор на 1 год.

Как можно инициировать избрание другой УК?
- инициировать открытый конкурс органа местного самоуправления (выполнить условия проведения конкурса);
- сделать права на собственность, провести собрание, организовать ТСЖ (уложимся в 1,5 месяца), выбрать УК, не подписывая договор с АвиаСветом
Спасибо, astuto-ojo за проделанную работу. Соседи, вот еще свежая актуальная для нас информация: http://top.rbc.ru/pressconf/09/10/2012/672755.shtml
"сделать права на собственность, провести собрание, организовать ТСЖ (уложимся в 1,5 месяца), выбрать УК, не подписывая договор с АвиаСветом"

а Вы уверены, что через судебный порядок (иного при таких сроках не предвидится) мы за 1,5 месяца обеспечим необходимое число свидетельств?
Собственники ничего не передают АвиаСвету, ничего не подписывают. Создается ТСЖ и на нем уже принимаем решение. АвиаСвет или не АвиаСвет. 

Я уверен, практически все постараются в кратчайшие сроки оформить права на собственность и быть спокойными, нежели сидеть с ДДУ и испытывать судьбу.
Нам необходимо 50%+1 голос и это реально. 
Не надо никакого судебного порядка.
За 1,5 месяца никто не наберет 50% прав собственности.
Надо просто не подписывать то, что нам суют - листы голосования за Авиа Свет.
По моему мнению - к нему достаточно вопросов.
Пусть побеждает в конкурсе по выбору УК - будет честно, понятно, снимет все вопросы к нему.
А самое странное - это молчание инициативной группы по поводу возможности альтернативы навязываемой нам УК.
Это молчание вызывает слишком много вопросов.
В любом случае, открытость и возможность альтернативы - лучше, чем ее отсутствие.
Меньше возможности для злоупотреблений.
А уже после проведения конкурса, если выбранная в результате него УК не понравится - всегда есть возможность собраться и изменить способ управления "многоквартирным домом".

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!