Жилой комплекс Алексеевский

Неофициальная группа

Обеспечение безопасности в нашем доме

Все хотят жить в хорошем, чистом, безопасном доме.
Сейчас я хотел бы затронуть тему безопасности (в том числе и экономическую) в нашем доме. Есть разные способы, как можно достичь максимальной безопасности. Можно все просчитать, все возможные риски и разом все реализовать. Есть второй способ частями инвестировать по мере проблем (краж, вандализма и т.п.) и в итоге переплатим немаленькую сумму.
Кто-то будет против за оснащение видеонаблюдением внутри дома (в т.ч. и лифты). Но давайте будем оценивать возможные потери.
Для никого не секрет, что прорабы (в т.ч. и в дорогих компаниях) будут идти на ухущрения, пытаясь заработать на вас, вписывая лишнее количество завезенного материала. Поэтому прошу отнестись к данному вопросу очень серьзно.
Есть разные схемы отмывания денежных средств по материалам: 
1. Это завышение стоимости материала выше среднерыночного для вашего объема
2. Завос меньшего количества материала, нежели указано в накладной
3. При разгрузке материала, часть уходит леваком
4. Непосредственно вынос материала с объекта, как самим прорабом, так и рабочими (в т.ч. и вынос под видом мусора материалов).
Далеко не все будут отслеживать, кто, что и сколько привез, как и что расходуется. Этим и пользуются.
Чтобы снизить риски отмывания денежных средств на стадии ремонтно-строительных работ, установить видеонаблюдение не только по периметру, но также и в лифтах; обязать охрану проверять и ставить визу на накладных документах. 
Если мы вначале установим только по периметру камеры. То через год, через два мы все равно прийдем к установке видеонаблюдения в лифтах. У кого-то что-то украдут, будут противоправные действия, кто-то испортит обшивку лифтов (они, кстати, дорогие). Так зачем вначале нести потери и постепенно приходить к грамотной системе безопасности.
Вложение денег должно быть целесообразным.
Возможно кто-то посчитает данное предложение нереальным или бессмысленным, потому что:
- заключил договор на работу с учетом черновых материалов и неинтересно, как они будут бороться с воровством и отмытием денежных средств. 
Практически никто из данной группы собственников не будет прописывать все позиции черновых материалов в договор. Разброс цен на данную позицию достаточно большой и может достигать до 3 раз от эконома до премиума. 
И проблема, с которой может столкнуться данная группа собственников, состоит в том, что бригада может использовать эконом материала вместо премиума. Вместо пескобетона использовать строительный мусор (бывает и такое). Подписавшись на фиксированную сумму, они будут максимально экономить, чтобы увеличить свою прибыль.
Также нельзя забывать о сезонных повышениях цен, они могут за несколько месяцев подняться на 10-15%, и в данном случае даже добросовестные рабочие будут вынуждены идти на ухищрения.

- буду сам контролировать их, поставлю свою камеру и т.п.
В данном случае общий контроль в доме будет восприниматься гораздо легче, нежели ваш. Более того, данный способ потребует больших вложений, сил и времени.

Теперь о цифрах есть ли смысл так заморачиваться? 

Возьмем 5% от черновых материалов пойдут левым способом. Пусть стоимость черновых материалов на 1 м2 составляет ~4000 р/м2. Жилая площадь 15270 м2. 
Итого: 0,05*4000*15270= 3 054 000 р.
Мы все понимаем, что там будет далеко не 5%...

Видеонаблюдение в лифтах можно будет реализовать вместе с видеонаблюдением по периметру. 
Разделим 3 054 000 на 150 квартир, получим около 20 000 руб. на квартиру в среднем.
Давайте наставим камеры, выведем всё это на удаленный доступ, бросим свои работы и будем сидеть целыми днями перед мониторами - разглядывать маркировку на мешках с цементом!
Ваше предложение не совсем целесообразно. Даже не бросая работу, тратить свободное свое время на это неразумно. 
3 054 000 это сумма самая минимальная. 
А что вам мешает обязать охранника, который будет и так на парковке, доплатить ему 10-15 т.р. в месяц (120 000 - 150 000 годовых) за контроль?
Возьмем, что в первый год 20% сделают ремонт.
Потери в случае не осуществления контроля составят 610 800 р.
В случае контроля разница составит 610 800 - 150 000 = 460 800. 
Также последующие четыре года. 
За пять лет 460 800 * 5 = 2 304 000.
Что в первом, что во втором вы не будете тратить свое свободное время. Только в первом случае мы потеряем 3 054 000, а также будут дополнительные расходы на планируемое виденаблюдение; во втором мы сохраним 3 054 000 и будут только дополнительные расходы на видеонаблюдение.
При этом изначально приведены самые скромные подсчеты, по факту это будут более масштабные суммы.

Охранник не сможет контролировать то, что проносят в мешках.
Вы повышаете контроль - тут же повышается мастерство воровства.
В мешке из под дорогого цемента можно проносить что угодно.
Вы можете доплачивать охраннику и он будет брать у вас деньги, только на качестве контроля это скажется минимально.
Вы не будете контролировать весь путь прохождения груза.
На лестничной клетке его могут подменить.
Просто надо уже забыть про эту тему и больше не вспоминать.
Как минимум не вспоминать про нее ссылаясь на экономию, которую может дать контроль.
Расходы на контроль будут неадекватны стоящим задачам.

Вообще не понятно о каком воровстве идет речь. Есть проект, есть перечень необходимых работ, определенных проектом, есть определенные объемы этих работ, есть перечень и количество необходимых материалов. Все это называется смета, которая согласовывается сторонами. Все закупается в соответствии со сметой. Так что если что-то не сделано или сделано в меньших объемах это сразу видно. Скрытые работы перед закрытием в обязательном порядке контролируются. Конечно в проекте делается некоторый запас по материалам в размере 5% и будут остатки. Не знаю кому будет нужен, к примеру, оставшийся мешок цемента или 20 штук кафельной плитки. На этом в строительстве уже давно никто "руки не греет"! Есть приписки не выполненных объемов работ, но на это есть Ваши глаза! Контроль должен быть периодическим!
Ответ на форуме официального сайта собственников жкалексеевский.рф

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!