Жилой комплекс Алексеевский

Неофициальная группа

Кондиционирование

Уважаемые соседи!
Здесь я предлагаю обсудить вопрос украшать ли наш дом кондиционерами в решатках как новогоднюю елку или расположить централизованно все внешние блоки на общих балконах.
Сегодня разбирался с кондиционированием (мульти-сплит системы). Вопрос актуальный для всех нас. 
Как я понимаю, Управляющая компания до сих пор не обосновала конкретные места расположения наружных блоков.
Похоже специалисты по кондиционированию не совсем правильно проконсультировали УК и определили места установки на фасаде дома.
Насколько я слышал, что обоснование расположения от УК:
- далеко тянуть от общего балкона (технически кондиционеры не охладят)
- увеличение стоимости системы кондиционирования
Теперь о реалиях.
Для того чтобы охладить квартиры трехкомнатные и четырехкомнатные и чтобы блок для каждой квартиры был один и в определенном месте (как предложили УК вызванные кондиционерщики), необходимы только мульти-сплит системы.
Теперь по порядку (на примере Mitsushi Electric, примерно те же технические характеристики и у Daikin'a).
Размеры и вес наружнего блока мульти-сплит системы MXZ-6C120VA-E2  для трехкомнатной квартиры:
Ширина*Высота*Глубина 90*107*32
Вес 88 кг
Технически установить мульти-сплит систему под окнами и в решетке довольно сложно, т.к. расстояние между окнами ~ 130 см (мульти-сплит система 107 см высотой+еще решетка), также прийдется вызывать альпинистов для установки.
Мало того, что дом будет не эстетически украшен кондиционерами, но и, подходя к окну, мы будем видеть наружный блок.
Возможно ли установить MXZ-6C120VA-E2 на общий балкон и будет ли он охлаждать?
Да, длина трассы 80 м, длина до каждого блока должна не более 25 м. Оба два условия выполнимы. Единственный минус - дополнительная трасса, которая оплачивается дополнительно (альпинисты обойдутся дороже). 
Что касается четырехкомнатных, то там либо MXZ-6C120VA-E2 либо MXZ-8B140VA в зависимости от проектов планировки.
Так что расположение внешних блоков на общих балконах как технически возможно, так и экономически обосновано (стоимость системы кондиционирования не увеличится).
P.S. Места для кондиционеров на балконах вполне достаточно.

Почему Вы решили, что все хотят поставить мультисистемы. В случае выхода внешнего блока из строя, квартира останется без кондиционирования. Ремонт в нашей стране может происходить очеь долго.

Luccy, я предложил наиболее оптимальный вариант решения. Согласен, есть доля вероятности, что внешний блок мульти-салит системы может выйти из строя. Поэтому речь если вести, то не о китайских кондиционерах, а надежных как Daikin и Mitsubishi electric. Решение для тех, кто боится. Ставить на каждую комнату свой внесший блок мутьти-сплит системы (если у вас трешка и 4) менее мощные (MXZ-2C40VA-E1 длина трассы 30 метров ее с головой вам хватит), а для однушек и давшее подойдут обычные внешние блоки. Кстати, это незначительно увеличит стоимость кондиционирования что их под окна ставить, что на общий балкон. Всегда есть решение, было бы желание!
Подготовлено техническое задание на кондиционирование нашего дома с общего балкона как для 1 корпуса, так и для 2 корпуса.
Скачать Техническое задание вы можете по 
http://files.mail.ru/DZHN8V
С помощью данного задания мы все сможем объективно поянть возможно ли технически реализовать кондиционирование на общем балконе и не нарушать фасад.

Какое еще техническое задание??? В пояснительной записке к Проекту четко написано, что наружные блоки кондиционеров устанавливаются в специально предусмотренные Проектом места!!! Вот пусть проектировщик и покажет вместе с Заказчиком (Пересвет) эти специально предусмотренные проектом (видимо очень засекреченные) места!!!

Специально предусмотренные проектом места явно не те, которые озвучены управляющей компанией. Или вы не согласны?! Или вы все же предполагаете, что архитектор, проектируя дом, задумал его изуродовать кондиционерами в решетках?
Многих собственников ввели или вводят в заблуждение, что те места, которые указала УК, являются единственными, а тем временем УК пытается из воздуха найти аргументы, а их просто нет и не может быть.
Так вот данное техническое задание подготовлено, чтобы любой собственник мог легко проконсультироваться со специалистами климатических компаний (желательно не одной, а нескольких) и удостовериться, что технически возможно расположить все внешние блоки на общих балконов, тем самым охладить квартиру , не уродуя фасад дома.
Мне непонятно, ведь даже пятая часть дома собралась делать ремонт у себя сразу после ввода в эксплуатацию.Все ходят с прорабами, дизайнерами, архитекторами. Почему они не забили тревогу?! Куда смотрят?
Несколько вопросов лично к вам:
Вы хотите видеть кондиционеры в решетках на фасаде? Если да, то их будет на доме 144 штуки ((21+15)*4=144)
Вы консультировались с кем-либо о возможности установки кондиционеров на общих балконах. Если да, то с кем именно (УК, климатическая компания, дизайнер/архитектор, прораб и пр.)?

Да было бы логично размещать кондиционеры на общем балконе. Чертежи вполне реальные, трасса прокладки шлангов тоже. Надеюсь все жильцы поддержут данное техзадание, чтобы не портить фасад 

Могу, конечно, ошибаться.
Но вы все вместе ничего не путаете?
Проект выполняет Пересвет (работы по строительству на основании проекта).
Пересвет сдал дом - всё, он все обязательства выполнил.
А как мы с вами будем устанавливать кондиционеры на дом - это не может регламентироваться проектом.
Как получим разрешения - так и установим.
А кто-то еще и без согласований установит (на свой страх и риск).
Причем пока нет никаких оснований для отказа собственникам устанавливать кондиционеры в любом месте, где они захотят, при условии, что они получат на это разрешение соответствующего государственного органа.
И не забываем самого главного: даже если УК (или кто другой) обяжет размещать кондиционеры строго в отведенных местах и в определенных коробах - платить за эти короба собственника она заставить не может!
Т.е. собственник смело может просто вешать кондиционер на стену, без всякого короба.
Всё это только на добровольной основе.
Господа! Поясняю! Речь идет о том, что проектировщик в пояснительной записке к проекту написал,  что вопрос размещения наружных блоков кондиционеров им проработан и на этот счет в проекте есть унифицированное решение (о фасаде речь не идет), надо думать, не нарушающее архитектуры здания, и, надо понимать, обеспечивающее удобный доступ к ним для их обслуживания. Я лично этих решений в готовом здании не нашел. Вот и прошу Заказчика проекта - Пересвет мне их показать. Тем более, что проект прошел экспертизу. 
Теперь о размещении наружных блоков на общих балконах. На каждом балконе будет по 4-е блока довольно внушительных размеров. А места хватит??? Далее, для квартир смежных с балконом - вопросов нет. А вот для других - вопросов много. Как тянуть фреоновые и дренажные трассы??? По лестничному маршу и общие холлы в пластиковых коробах??? Не очень эстетично. При разных монтажниках получим, мягко говоря, уродливый зверинец!!! В хороших, не халтурных проектах это все предусмотрено. Пример - ул. Октябрьская, дом 5. У нас проектировщик и исполнитель - халтурщики. ("Повезло") Только за ворота в гараж я бы им что-нибудь ампутировал, что бы больше не плодились!!! 
Данное техническое задание подготовлено в соотвествии с техническими требованиями.
"есть унифицированное решение (о фасаде речь не идет), надо думать, не нарушающее архитектуры здания, и, надо понимать, обеспечивающее удобный доступ к ним для их обслуживания"
- На общих балконах все эти требования: унифицированное место, размещение почти не нарушает фасад, удобство обслуживания. Другого места нет.

"Теперь о размещении наружных блоков на общих балконах. На каждом балконе будет по 4-е блока довольно внушительных размеров. А места хватит?"
- Техническое задание разработано исходя размеров балкона, места хватит как для размещения, так глубина внешних блоков 28-32 см+ несколько см крепеж оставит свободный проход. Цель технического задания, прежде всего, это чтобы каждый мог понять, что технически реализовать кондиционирования возможно (далеко не во всех климатических компаниях есть грамотные специалисты, а так все наглядно: указаны размеры до входа в квартиру и максимальное потребление по площади).

"Как тянуть фреоновые и дренажные трассы??? По лестничному маршу и общие холлы в пластиковых коробах??? Не очень эстетично. При разных монтажниках получим, мягко говоря, уродливый зверинец!!! "
- Фреоновые трассы идут на общем балконе в пластиковым коробе (по иному здесь никак), далее в помещениях, где мусоропровод (не обратил внимание есть ли там потолок армстронг), лифтовая площадка, приквартирная площадка трасса прячется под потолком армстронг (он у нас уже есть). Что касается дренажных трасс, то они исключительно в канализацию (там не менее 1,5 градуса (они же 1,5 см) на погонный метр) и это тоже технически реально.
Если речь идет о кривых руках, то необходимо выбирать проверенные климатические компании, а не однодневки. В ином случае из-за некачественного монтажа может полететь кондиционер и вы попадете на деньги.
Дренажные трассы идут от внутренних блоков до канализации.
И еще один очень важный момент! Если вам кто-то предложит поставить помпы, то ни под каким предлогом не соглашайтесь! Порой продавцы климатического оборудования  либо не хотят искать решения либо неопытные (бывает в сложных вариантах, когда необходимо все точно рассчитать, откуда и как трасса пойдет, на сколько ваш потолок опустится, какой будет потолочный плинтус и т.п., на сколько примерно поднимется уровень пола, какая высота проема (она обычно 210), пусть ищут, как можно проложить дренажную трассу. Дренажная помпа монтируется за потолок, максимальный срок службы 3 года и то если повезет, а так 1-2 года, когда выйдет из строя вам прийдется разбрать потолок для замены помпы и так каждый раз, а если решите отказаться от них вовсе, то вам прийдется переделать дренажную трассу и, соответственно, проводить косметический ремонт, к тому же дренажная помпа "хлюпает", не самый лучший звук. Об этом порой нерадивые продавцы умалчивают.
Всегда есть решение.
Погодите!
Мало ли что предусмотрел проектировщик.
Важно, есть ли у вас рычаги давления, чтобы каждый не гордил то, что ему захочется.
У вас они есть?
 Или нет?
В случае ненадлежащего выполнения проектных работ в соответствии с ГК РФ ст 761 проектировщик по требованию заказчика (Пересвет) обязан безвоздмездно переделать техническую документацию и соответственно произвести необходимые дополнительные изыскательские работы, а также возместить заказчику причиненные убытки. Так вот: раз в проекте есть упущения, а заказчик на них внимания не обратил, я считаю, что мы имеем полное права, как минимум, потребовать от Пересвета установить на балконах унифицированные закладные элементы и выполнить унифицированную подготовку фреоновых трасс:  установить однотипные короба и выполнить предварительную подготовку в запотолочном пространстве (установить лотки). Об упущениях в проекте и связанных с этим возможных нарушениях архитектурного облика здания, я считаю, необходимо письменно поставить в известность Префектуру. 
Если это действительно всё так, как Вы пишите, то Пересвет может потребовать с проектировщика.
А можем ли мы потребовать с Пересвета?
На основании чего?
Но мне кажется, что скорее всего можем.
В любом случае Вам следует побыстрее известить об этом инициативную группу и посмотреть на их реакцию.
Иначе они просто договорятся с Пересветом без учета данной проблемы.
Иного пути я не вижу.
Хоть все и говорят, что любой может обратиться в Пересвет с претензиями по недоделкам, что Пересвет с каждым будет обсуждать что-то...
Представляю, если бы каждый обращался в Пересвет по поводу забора: один хочет зеленый, второй - желтый, третий - чтоб в 3 метра, десятый - с кованной калиткой..
Посему - скорее в инициативную группу!
Кстати, а почему поставить в известность именно Префектуру?
Кто дом-то принимет?
Наверное правильнее их.
Насколько я знаю, подписывать акт о вводе дома в эксплуатацию будет Мосстройгорнадзор.
Господа, хотелось бы, чтобы в ТЗ был также отражен вопрос уровня шума от наружных блоков, размещенных на балконах. Например, в двухкомнатной квартире единственное окно по этой стене выходит на ту же сторону, что и общий балкон. Хотелось бы понимать, можно ли будет открывать это окно или уровень шума этого не позволит. В другой двушке со стороны балкона кто-то , возможно захочет расположить спальню. Кроме того, балконы находятся друг напротив друга, не будет какого-нибудь эффекта эхо? 

Уточните, пожалуйста, где УК предлагала поставить внешние блоки.
Не рассматривали возможность, например, сделать аккуратные решетки/вентилируемые коробки для внешних блоков, как это делается в новых домах действительно бизнес класса. С ходу картинку не найду, но по Москве таких много уже.

По ссылке можно найти строительный план второго корпуса в формате .dwg, он несколько отличается от той планировки, что имеем на картинке из буклета к дому. Возможно, кому-то пригодится. https://www.dropbox.com/s/17fz3sn3yhps9k6/%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80_%D0%9A2.dwg
Для наглядности выкладываю места, определенные УК, для 2 корпуса. 
http://files.mail.ru/3DDF4O
Давайте сравним возможные варианты развития событий по предложению УК.
Для охлаждения техкомнатной и четырехкомнатной квартиры потребуются:
а) для тех, кто переживает и не доверяет мулти-сплит системам (это скорее отговорка и запугивания от УК, которая в свою очередь отстаивает под любым предлогом свое расположение и не рассматривает иное), это для каждого блока свой внешний, т.е. снаружи количество внешних будет для трехкомнатной 3-4 штуки, для четырехкомнатной 4-5 штук. Вы только предстваьте картину 4-5 блоков увешаны в одном месте для одной квартиры, что с фасадом. Более того, уровень шума 1 внешнего блока ~ 48 дб! А под окнами их у вас целых 4 штуки.
б) вариант когда мульти-сплит системы. Размеры внешнего блока 1-1,1 метр, расстояние между окнами низ верх ~1,3, т.е. практически все пространство занято блоком.
Причем в том и том варианте они прямо у вас под окном (ни в метре - двух). Он же источник шума. 

Они ссылаются, что кондиционеры в решетках и кондиционерах гармонично впишутся в фасад. Это жара!!Просто слов нет. 

Как видно из фотографии (корпус 2), предложили расположение кондиционера прямо под окном, а не сместить на 2 метра на общий балкон. Конечно, лучше подуродовать еще чуть-чуть, установить кондиционеры под окна, а также потратить деньги на покупку и установку решетки. Да и еще на альпинистов для варианта б).

Для информации. Наиболее вероятными причинами выхода кондиционера из строя являются:
- некачественный, непрофессиональный монтаж кондиционера, 
- загрязнение фильтров внутреннего блока, 
- установка кондиционера с заведомо недостаточной мощностью для данного помещения, 
- утечка фреона, 
- работа кондиционера в зимнее время
- нештатные действия самого пользователя
- и на последнем месте уже выход из строя разных плат и т.п.
Более того, у некоторых производителях кондиционеров есть система проверки, которая исключает любой брак, тем самым заявленная работа 7-12 лет гарантирована, если вы все будете делать по регламенту.

P.S. Самое интересное, УК не рассматривает другие варианты.
Шум от внешних блоков будет однозначно! Хоть инверторные ,хоть любые другие.. Не повезет тому, у кого окна туда будут выходить..
Согласен, но тем не менее нужно выбрать из всех зол наименьшее.
Для сравнения уровень шума внешнего блока:
- сплит ~ 47-48 дб для 1 комнаты
- мультисплит-системы для 3 комнат ~ 48 дб
- мультисплит-системы для 5 комнат ~ 52 дб
Т.е. оборудуя для каждой комнаты свой внешний блок, мы увеличиваем уровень шума.
Спасибо за картинку, действительно многое становится понятно.
Смущает две вещи. Первое, практически любой человек может попасть в дом, особенно в первые несколько лет, когда дом не полностью заселен и вокруг слоняются рабочий, и либо утащить, либо разбить внешний блок, с балкона это делать удобно. Сами понимаете, что обещания УК и кого бы то ни было, обеспечивать полную охрану и т.д. пока что всего лишь обещания.
И второй момент, ситуация рассматривается в пользу владельцев 3- и 4-х комнатных квартир. Что делать собственникам двушек, у которых под окнами будут стоять блоки всего этажа и шум всего дома?
Для этого нужна адекватная охрана.
Конечно, можно в целях безопасности заморочиться и поставить видеокамеры в лифты. Как вариант (усложненный), к которому возможно мы потом прийдем:
1) В лифты поставить видеокамеры. К
2) В лифтах сделать что-то вроде чипирования (при прислонении можно попасть только на свой этаж, например, для жильцов - возможность попасть на свой этаж (постоянные карты), для всех остальный только на выделенный этаж(временные карты). При получении временной карты заносятся данные о человеке. А вход на лестницу с балкона закрыть, ключи убрать в определенное место на этаже, чтобы можно было в экстренной ситуации открыть и покинуть здание, а копии ключей на посту охраны. 

Если сравнивать уровень шума расположеня кондиционера прямо под окном и на балконе всех блоков. То шум будет ощущаться больше в первом случае. Так же хочу обратить внимание, что это кухни как в первом, так и во втором корпусе, это нежилая зона и дискомфорт минимален. Даже при открытом окне он будет меньше ощущаться во втором случае, так как до ближайшего блока будет минимум 3-5 метров.
Живем, пока, в доме бизнесс класса на м. Пролетарская( каждый может под'ехать и посмотреть.. )Так вот, там наружные блоки висят у всех хаотично, под окнами( у нас в том числе) и это не выглядит как то отталкивающе и звука нет. Только каждый несет ответственность за свои кондиционеры со всеми вытекающими и я, лично , ничего плохого в этом не вижу. Что касается безопасности, думаю, что довести ее до уровня описываемого в предыдущем посте, ближайший год -два будет не возможно.., опять же со всеми вытекающими.. + противопожарная безопасность( свободный доступ на лестницу ) и тд Я за персональных блоки ( в данном случае)
Сейчас живу тоже в доме бизнес-класса м. Ленинский проспект ЖК Нескучный сад, нет ни одного кондиционера на фасаде, все на общем балконе. 
Каждый дом индивидуален. На каком-то возможно технически все сделать красиво, учесть все нюансы, в некоторых нет. 
В нашем случае это возможно сделать. 
Что в вашем понимании персональные блоки? Если они будут висеть на балконе, они не будут персональными?! У каждого свой внешний (ие) блок(и), т.е. персональный. 
Здесь речь идет только о трех и четырехкомнатных квартирах. В одно и двухкомнатных квартирах и так блоки будут располагаться на общем балконе.

Если к вопросу безопасности не отнесемся со всей серьезности, все вместе мы потеряем в несколько раз больше нежели стоит комплексная система безопасности (позже все опишу в цифрах).

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!