Дом на пр. Ленина - Луначарского

Неофициальная группа

Стройку «Виктор-С» опять предложат инвесторам

20 февраля 2012
Стройку «Виктор-С» опять предложат инвесторам



Областной минстрой повторно проведет аукцион на право аренды земельного участка на проспекте Ленина – улице Луначарского в Самаре. Вместе с площадкой, на которой находится недострой обанкротившегося застройщика «Виктор-С», инвестору перейдут и дольщики. Всего по объекту в реестре зарегистрировано 55 договоров. А площадь квартир, которые по завершению строительства нужно будет передать дольщикам, составляет почти 4000 квадратных метров. Именно этот фактор серьезно снижает инвестиционную привлекательность интересной с точки зрения расположения территории.

Стройплощадке компании «Виктор-С» на пересечении улицы Луначарского и проспекта Ленина дали еще один шанс на достройку. В областном министерстве строительства еще раз объявили открытый конкурс по поиску инвестора, который возьмет в аренду участок, завершит проект, введет дом в эксплуатацию и передаст квартиры обманутым дольщикам.

Всего, согласно опубликованной на сайте минстроя документации по аукциону, в реестре дольщиков по этому объекту значится 55 человек. Большинство из них заключили договоры еще в 2002-2004 годах, когда только начиналась застройка площадки. Таким образом, некоторые дольщики долгостроя на Луначарского ждут своих квартир уже около 10 лет.

По проекту, это должен был быть 16-этажный каркасный жилой дом. Не имея на ни документации на сам земельный участок, ни разрешения на строительство, в «Виктор-С» успели возвести каркас пяти этажей здания. На этом работы на стройплощадке приостановились, а в 2006 году началась процедура банкротства компании. В 2007 году недострой перешел к ОАО «Импэк», которая отказалась признавать права дольщиков на квартиры. В ответ на это минстрой и облпрокуратура обратились в суд с требованием снести самовольную постройку. Октябрьский районный суд этот иск отклонил. Однако судебная коллегия по гражданским делам Самарского облсуда в конце 2009 года все же удовлетворила кассационную жалобу прокуратуры и минстроя.

В 2007 же году долгострой на Ленина-Луначарского попал в список проблемных объектов, по которым функцию заказчика взял на себя областной минстрой. Началось даже проектирование здания, но в связи с кризисом в 2008 году областной бюджет был секвестирован, а работы по площадке приостановлены.

В октябре 2011 года в министерстве строительства объявили о проведении первого открытого аукциона по передаче в аренду земельного участка на Ленина-Луначарского. Помимо прав на саму площадку и достройку объекта незавершенного строительства на инвестора накладывались обязательства по передаче квартир дольщикам. Начальная (максимальная) цена годовой аренды участка площадью в 3879,4 кв. м составляла, согласно условиям конкурсной документации, более 123,8 тыс. рублей. В открытых источниках указывали, что заявку на участие в конкурсе направили более 10 физических и юридических лиц. Среди которых, в том числе, была группа компаний «Уран». Именно ее эксперты назвали наиболее явным претендентом на победу в аукционе.

Однако повторное объявление о проведении торгов говорит о том, что результаты предыдущего конкурса подведены не были. По каким причинам это произошло, остается не ясным. Dom63.ru направил официальный запрос в адрес областного минстроя, но на момент публикации материала ответа от ведомства не поступило. Дольщики объекта на Ленина-Луначарского также не в курсе относительно причин отмены результатов предшествующего аукциона.

«Официальных причин нам не сообщали, однако разногласия вызвала стоимость аренды земельного участка», – предполагает один из дольщиков Владимир. Дело в том, что, по информации, опубликованной в открытых источниках, группа компаний «Уран» предложила цену в десятки раз большую установленной изначально.

«Насколько нам известно, сейчас в министерстве строительства Самарской области рассматривают возможность предоставление участков, на которых располагаются проблемные объекты долевого строительства, инвесторам без проведения аукциона», – рассказал Владимир.

Саму площадку на проспекте Ленина-Луначарского эксперты считают перспективной и привлекательной для инвесторов. Но с некоторыми оговорками.

«Хотя месторасположение объекта, безусловно, очень привлекательно (центр города, хорошая транспортная развязка, в отдалении от шумных магистралей), необходимость передать дольщикам квартиры общей площадью почти в 4000 квадратных метров – почти непосильная нагрузка для многих инвесторов. Экономика проекта просто не выдержит таких обременений. Если же по условиям передачи участка в аренду застройщик сможет расширить площадь застройки или повысить этажность, то это повысит окупаемость объекта и сделает его более привлекательным», – считает заместитель генерального директора компании «Эл-Траст» Вячеслав Рандаев.

По словам Владимира, сами дольщики вряд ли будут препятствовать увеличению этажности или строительству дополнительных секций. «Мы готовы на все, лишь бы получить, в конце концов, свои квартиры, которые ждем уже почти 10 лет», – добавляет Владимир.

Планирует ли компания «Уран» еще раз участвовать в аукционе на право аренды участка с недостроем на проспекте Ленина – улице Луначарского, пока не известно. Ответа на официальный запрос на момент публикации материала не поступило.




Алла САМОХИНА, специально для Dom63.ru
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!