Дом Автогенный пер., 11 А

Неофициальная группа

Защита наших интересов. Создание комитета жильцов.

Добрый день, уважаемые соседи.

Вот уже долгие годы нас объединяет один небольшой жилищный вопрос. А именно: когда этот вопрос, наконец, разрешится?

А лично у меня давно созрел еще один вопрос. Почему вы, люди, позволяете им, не слишком добросовестным коммерсантам, считать вас за расходный материал, об который можно ноги вытирать?

Они набрали наших денег, и крутят их в своих проектах. Обязательства перед нами не выполняются. Мало того, что не выполняются, чтобы просто получить ответ на какой-то несложный вопрос нужно ходить за ними и выпрашивать ответ.

Да и ответов по-прежнему нет. Коргда будет комиссия по приемке дома? Решены ли вопросы с оформлением земельного участка? Какие документы и когда будут оформляться с жильцами? Почему не благоустраивается территория? Кто будет устранять недоделки, И ВООБЩЕ ПОЧЕМУ ОНИ ИМЕЮТ МЕСТО БЫТЬ? Кого навяжут в качестве управляющей компании?

Почему мы позволяем так себя вести людям, у которых есть перед нами обязательства?

Ответ несложный - просто они считают себя сильнее каждого из своих партнеров - а мы с вами их партнеры - и вправе потому навязывать свои интересы. Совершенно не учитывая наши.

Так, они разрабатывают и заключают такие договоры, какие им нужно - где мы бесправны. Считают позволительных направлять кредитные деньги, выделенные на достройку дома в другие проекты. Экономить на качестве наших квартир.

И, поверьте, если они сейчас решат, что им это выгодно, то они не раздумывая отложат сдачу еще на год или на два. Или предпримут любой другой ход, от которого вам будет ни холдно, ни жарко, а просто будете сидеть и вспоминать, что где-то там у вас деньги зависли уже пятый год.

Но если бы у нас была организованность, то им бы пришлось с нами считаться.

Организованность - это не какая-то юридическая форма организации.

Это просто умение найти способ повлиять на застройщика так, чтобы ему некуда было деться, кроме как выполнить обязательство. Этого можно добиться за счет объединения возможностей каждого заинтересованного жильца.

К сожалению, я не могу заняться этим сам в полном объеме, так как живу далеко от Воронежа. Но я знаю. что нужно делать, и приму посильное участие.

Нужно собрать комитет жильцов.

Комитет жильцов может :

собератт контактную информацию от жильцов - для координации, для посоветоваться с каждым, для возможности проинформировать о реально происходящем

получить достоверную информаци о  том, какое должно быть по стандартам качество квартир и какое оно есть на самом деле, и как добиваться от застройщика устранения недостатков  

выработать общую позицию жильцов для защиты своих интересов

получить самую квалифицированную юридическую поддержку

выработать самую надежную, самую действенную позицию для обращения в случае необходимости в суд, в правоохранительные органы и прокуратуру

создать наиболее действенный, меткий, эффективный текст для публикации в СМИ, орнганизация и ведение информационной поддержки наших интересов

информировать всех жильцов по запросу о происходящем, публиковать информацию здесь 

познакомиться с успешным (и с ошибками) опытом защиты интересов на других долгостроях 

Оказать посильное влияние на процесс сдачи, оформления необходимых документов со стороны исполнительных органов

Постоянная быть на  связи с ЖБИ – для оказания давления на руководство и получения свежей информации.


Мы можем влиять на их решения!

Что для этого нужно:

нужны один-два неравнодушных человека из числа жильцов, кто может пару часов в неделю посвящать общественной деятельности.

Как организоваться, как сделать организацию жильцов работающей – я могу помочь. Написать, позвонить и так далее.

У меня и у моих близких есть успешный опыт защиты своих и общественных интересов. Есть опыт политической борьбы, есть опыт информационных кампаний, опыт организации общественных акций, в том числе акций протеста

Предупреждая инертные и вялые возражения, типа: да что мы можем, я отвечу.

Любая организация имеет намного больше возможностей, чем одиночки.
Комитет имеет большую силу. Даже если взять двух человек – то у них в два раза больше связей, в два раза больше информации, в два раза громче голос, и если у них общие расходы – то заплатит каждый из них в два раза меньше.
Это двое. А сколько в нашем доме квартир?

Каждый может предоставить в комитет информацию о своих возможностях. У кого то дочь - юрист. У кого-то тесть прокурор. У кого-то связи в газетах. Кто-то сам работает в областной больнице и имеет доступ к какой-то информации относительно происходящего.
Когда все это по отдельности, то сложно противопоставлять нарушению своих интересов что-то одно. Можно, но сложно.

А объединившись, можно добиться очень многого.

Можно собирать информацию из разных источников. Можно советоваться со специалистами, и знакомить с компетентной информацией других жильцов.
Когда у нас будет компетентная информация, можно будет принимать сильные решения, с которыми ЖБИ придется считаться.

А не так, как это происходит до сих пор – они делают что хотят. И будут делать. Что хотят, если им что-то не противопоставить.

И это также мой ответ на возражение типа: что за паника?
Это абсолютно не паника, а даже вполне наоборот. Какая-то непонятная контора взяла мои деньги и три года любит мой мозг, и мозг каждого из вас. И, если дальнейшая любовь будет в их интересах, то будет любить еще столько же.
А вы сосите лапу. В лучшем случае.

А главное, чтобы заставить их считаться с нашими интересами, нужно совсем немного. Нужно, просто чтобы кто-то проявил инициативу. Это совсем не сложно, и не отнимает много времени и сил. Пока что – пока ЖБИ еще колеблется и не приняло никаких критических решений о дальнейшем нарушении наших прав и интересов. Потом будет сложнее.

Пока мы сами не объединимся для защиты своих интересов, нас так и будут вертеть на палочке.

Во всем мире люди создают общество, в котором хотят жить, сами, своими руками.
 
Спасибо тем, кто уже отозвался, в том числе мне на личную почту.

Уважаемые соседи, если у вас есть вопросы по этой теме или просто хотите что-то обсудить
 со мной -  пишите  мне личные сообщения.
Кстати Эртелеком в дом пускать нельзя, поганейшая , наглейшая контора.
BGoJIe, спасибо за поддержку, хоть это и простое суровое "да".

Я хочу на этом примере -с Эртелекомом показать разницу, между организацией и ее отсутствием.

Что мы имеем при отсутствии организации (то есть сейчас).

Вот кто-то считает, что Эртелеком - негодная контора.

Наверняка из жильцов кто-то найдется, кто так считать не будет, будет противоположного мнения.

И если дойдет до того, чтобы мнение жильцов было услышано, то возникнет взаимонепонимание между самими жильцами. Притом никакой
достоверной информации о Эртелекоме не будет - просто одни говорят одно, а другие другое.
А большинство даже вникать не будут.

А ЖБИ под шумок проведет того, кого им будет выгодно, и, наверняка, по закону падающего бутерброда, который всегда маслом вниз,
это будет самая поганая контора в Воронеже.

Напротив, если бы была организация жильцов:

Комитет жильцов, имея контакт со всеми или с большинством жильцов, собирает мнения и информацию
о деятельности Эртелекома. Когда источников много, наверняка кто-то что-то знает достоверно, что поможет собрать факты - что Эртелеком - не исполняют своих обязательств, обманывают. Подкрепить их конкретными примерами.

Кроме того, комитет жильцов, находясь в постоянном контакте с ЖБИ, будет обладать более-менее точной информацией, в каком порядке должна привлекаться данная обслуживающая организация.

И эта информация будет у всех жильцов - комитет известит, а не так, как сейчас - никто толком не знает, где чего происходит и почему.

При таком раскладе, ЖБИ 10 раз подумает, прежде чем обстряпывать свои делишки у всех на глазах. 
В доме при участии "ЖбИ- 2 инвест" на данный момент уже создана управляющая компания. Имея на руках 15% не проданных квартир и своих подрядчиков квартиры, переданные им за выполнение работ какой-то процент квартир, они создали эту компанию.Пока жильцы будущие разобщены.  Позтому сейчас  жильцы ставятся перед фактом и  подписывают с ними соглашение. Естественно, никто из нас незнает,  как будет работать эта компания. Но по опыту новостроек можно сказать , что пройдет  3 года и они уйдут. Немного поворовав, не решив вопросы, которые могут возникнуть у каждого из нас. Возможно -  эта управдяющая компания приличная и она будет работать  в интересах жильцов. Но желательно, чтобы после регистрации собственности, было проведено общее собрание жильцов. Примерно во втором квартале 2012 года. К этому моменту уже прояснится  лицо этой компании И люди могут сами определить - наделять полномочиями эту компанию, или избрать другую на зтом собрании,а  эту выгнать.  Но тянуть с такими вещами нельзя. Иначе придется платить всем из своего кармана дополнительно.
А мы разве обязаны сейчас под эту компанию подписываться?
нет не обязаны,я живу на Мордасовой 6лет,и ни с кем не заключала договора.и так-же
приходят слесари,если вызываю,и никто не заставляет подписывать.хотя как слесари
пытались за работу(кран потёк)денег взять,я не стала оплачивать,позвонила в управляющую компанию, и спросила,что за дела?Они что-то невнятное пробормотали,
мол Вы же подписывыли с нами договор,я сказала-нет,короче,всё так и прошло.
Законы и правила они т.е.тсж-устанавливают сами,составлен уже тариф,за что брать деньги.а по хорошему, они должны всё делать за так.ОНИ %берут с воды,с электричества,и город выделяет каждому дому из городского бюджета по 100000(сто)
т.руб.а там всего если будет от силы5-6 человек,то не многовато-ли им? да ещё платить
за поменять прокладку,а если Мы выберем САМИ.то брать за починку не будем.
Позтому,они будут рвать когти до последнего.чтобы сорвать куш и смыться,как и всегда у нас.
Даже если договор не заключался с управляющей компанией, но ведь счета-то вы оплачиваете все-равно! а там есть строка "содержание и ремонт жилфонда", по которой ежемесячно отчисляете кругленькую сумму- вот из этих денежных потоков и обязана УК оплачивать работу слесарей и иже с ними. Т.ч., если вызываете их, если проблема касается зоны ответственности управляющей компании, то знайте: за все вы уже заплатили раньше с лихвой. По квитанции.
Кстати, управляющая компания, с которой заставляют подписывать кабальный договор. уже ведет себя незаконно и по-хамски.. Вы только на тарифы посмотрите, которые они нагло навязывают! и сравните их с тарифами по городу..
Зная некоторых работников этой УК по их трудовой деятельности в других организациях города, уверяю вас- ничего хорошего от них ждать не приходится..
может кто то подскажет:
у меня почти готова однушка 44 квадрата  с чистовой отделкой в 1 подъезде. Оксана Николаевна сказала, что оформление квартиры будет стоить около 25 тыс. рублей!!! подскажите мне пожалуйста, так ли это и на что особенно обратить внимание при приеме квартиры и подписании документов, а также сколько это реально будет стоить.  спасибо.
 Вообще - то  мы должны  оплатить Гос. регистрацию квартиры на жби2 инвест, до прошлой недели - это 1тыс. рублей( сегодня это  4 тыс. рублей, поgарок от президентата о увеличении гос. пошлин на прошлой неделе), и оформление договора купли у нотариуса опять расценки подорожали. На сегодня наверно выгоднее оформлять через суд, когда жби2 инвест будет делать процедуру продажи неизвестно. Дом пока не принят, акт не утвержден.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!