Дом на ул. Ленина

Неофициальная группа

пени

Никто не узнавал в добродоме, как насчет выплаты пени за просрочку сроков сдачи дома? По моему договору срок сдачи - 3 квартал 2009, в месяц пеней выходит свыше 30000 рублей.
В договоре про пени не говорится. Думаю, этот вопрос можно решить только через суд... ( в моём договоре срок окончания строительства - 4 квартал 2008 года )
цитирую п.5,1 моего договора (ответственность сторон) :
"В случае нарушения предусм. Договором срока передачи участнику Объекта застройщик уплачивает Участнику пени по ставке рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательств, от суммы, уплаченной участником."
Т. е. на пени необходимо подавать после сдачи объекта, чтобы просчитать полную сумму пеней и, я думаю, придется делать это через суд. А суды,  по сложившейся практике, удовлетворяют требования истцов. Если же такого пункта в договоре нет, то есть закон, в котором также прописана ответственность застройщика в таких ситуациях и, если не ошибаюсь, пени считают так : сумма договора*ставка рефинансирования/300 - пени за 1 день, для граждан - в двойном размере. Думаю, есть за что судиться.
Не более 20-30 тыс. рублей. Практика пензенских судов

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!