Дом на ул. Волховстроя- 5 Армии - 1 Северной

Неофициальная группа

В Омске у людей пропало с полмиллиарда накопленных трудовых рубликов

В Омске у людей пропало с полмиллиарда накопленных трудовых рубликов.

Тема обманутых дольщиков не нова, особенно в нашей области, где насчитывается свыше 80 случаев «относительно честного» изъятия крупных сумм у желающих обзавестись жильем. Но как тут не напишешь, если в нижеописываемом «сюжете» у людей пропало с полмиллиарда накопленных трудовых рубликов? По крайней мере, так они полагают. Каждого, разумеется, интересуют его полтора-два (реже - более) миллиона. Ведь это же не в магазине обвесили...


А строить жилой дом на 220 квартир в районе городских улиц 5-й Армии - 1-й Северной - Волховстроя еле-еле начали было (да и то по настоянию потерявшей терпение мэрии) через добрый десяток лет после взятия муниципальной земли в аренду, потратили с сотню миллионов, да тут же дело и застопорилось. Хотя вроде бы деньги были собраны чуть ли не под все квартиры. Теперь и деньги непонятно где и у кого, и обещанного жилья нет - стройка по-прежнему практически не движется, а о подрядчике ходят упорные слухи, что он в ближайшее время обанкротится и умоет руки.

Впрочем, попробуем вкратце и по порядку, которого нет, ибо история исчезновения кругленькой суммы весьма темна, как нетрудно догадаться. По крайней мере, правоохранительные органы многие месяцы не могут ее прояснить, чем усиливают уныние и коррупционные подозрения дольщиков.
Началось все с того, что еще в середине «лихих 90-х» самый обыкновенный омич Фоминых получил в аренду участок муниципальной землицы под строительство многоквартирного дома, для чего нужно было изыскать подрядчика и деньги. С поиском первого проблем не возникло. А вот для аккумулирования денег пришлось применить испытанный народный метод - родить ЖСК. Это образование так же и окрестили - «Образование» (дольщики поясняют это тем, что Фоминых собирался привлечь в кооператив работников высшей школы, но те оказались слишком бедны). В СМИ пронеслась соответствующая реклама. И люди откликнулись, понесли в «Образование» трудовые и прочие накопления. Причем миллионами. Прием средств проходил по столь упрощенной процедуре, что впоследствии дольщикам пришлось переоформлять договоры.
И вот после того, как ЖСК стал обладателем приличной, но далеко не достаточной для возведения дома суммы, началась какая-то таинственная для рядовых дольщиков суета и, как следствие, появление в их авансированном деле новых руководящих лиц и организаций.

В итоге за считанные годы в ЖСК сменилось два председателя и один подрядчик (с которым председатель Фоминых так и не смог поделить будущие квартиры). Вместо незаметно исчезнувшего председателя Фоминых «Образованием» весьма заинтересовались солидные и авторитетные люди. Такие, к примеру, как директор Омского филиала «АК Барс банка» депутат горсовета Дмитриев. Или Шеблов - это уже, как выяснили дольщики, бывший немалый милицейский чин, ушедший в охранный бизнес, но сохранивший все необходимые служебные связи и посему обладавший информацией о том или ином милицейском расследовании вокруг деятельности «Образования». Вот и директор городского Департамента строительства С. Козубович также живо интересовался, как идут дела ЖСК, собирал в своем кабинете и дольщиков, и подрядчиков, и банкиров для выработки совместных созидательных действий, чем значительно повышал градус оптимизма у дольщиков, по старинке полагавших: если власть держит ситуацию под контролем - все будет хорошо.
Но «хорошо» все не приходит. Вместо добрых вестей появляется нежданно-негаданно новый председатель кооператива (не кто иной как Шеблов), его вскоре сменяет другой -Л. Литвиненко, про которую дольщики также узнают, что она человек не со стороны, а недавний ответственный работник нынешнего нового подрядчика (появившегося невзирая на наличие нерасторгнугого договора ЖСК со старым). Председатели менялись, а дело стояло, и возвращать кровные миллионы никто не собирался.

Тем временем «Образование» увеличило свои ряды более чем вдвое: под замороженное строительство «АК Барс» щедро выдал ипотечные кредиты 105 клиентам на сотни миллионов целковых. Некоторые суммы «в одни руки» достигали без малого 6 миллионов. Все эти ипотечники незамедлительно вошли в состав ЖСК, на расчетный счет которого ипотечные средства легли гораздо более скромной суммой в сравнении с той, которую выдал банк. Согласно заявлению дольщиков в прокуратуру, следы потерявшихся ипотечных миллионов надо искать коммерческих структурах Дмитриева, который в конце прошлого года расстался с банком. Но если новых членов принимали в ЖСК без проблем, некоторые из старых, чьи доли полностью покрывали стоимость вожделенного жилья, обнаружили, что в ЖСК-то они и не числятся. Пришлось войти в состав «Образования» через суд.

Также посредством Фемиды дольщикам-старожилам удалось пресечь затеянное было непонятное превращение ЖСК в некое «потребительское общество».
Одним словом, вокруг «Образования» явно творятся какие-то темные дела. Дольщики неоднократно обращались в следственные органы, но те, как говорилось, не торопятся распутать сей клубок. Хотя Козубович сообщил дольщикам, что на имя начальника УВД области за подписью мэра В. Шрейдера направлено обращение с просьбой «взять на особый контроль осуществление следственных мероприятий по данному делу». Проводить «мероприятия» доверено городскому ОБЭПу. Минуло полгода, но ощутимых результатов борцов с экономическими преступлениями дольщики пока не узрели. А те результаты, что всплыли ранее, настораживают еще больше. Так, против бывшего председателя Фоминых возбудили было уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупном размере и незаконное предпринимательство с извлечением особо крупных доходов), но ничего уголовного так и не обнаружили. Из ответа замминистра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Ю. Ерехинского дольщики узнали, что МВД Татарстана также возбудило «в отношении неустановленных лиц» Омского филиала «АК Барса» уголовные дела по признакам все того же мошенничества в особо крупных размерах. А прокуратура Центрального округа Омска в свою очередь выяснила, что руководство ЖСК заключало договоры на поставку стройматериалов с несколькими ООО, перечислило им крупные суммы денег, но ООО договоры не исполнили и деньги не вернули. Прокуратура предписала милиции дополнительно проверить эти факты на предмет мошенничества, но и тут результатов пока никаких. Эта же прокуратура разбирается с заявлением дольщиков о хищении их денег банкиром и народным избранником Дмитриевым.

Дольщики подумывают о проведении акций неповиновения. Так, в частности, есть намерение организованно выйти с протестом к трассе или на трассу Сибирского марафона в день его нынешнего проведения - благо она проходит недалеко от их недостроенного злополучного дома. Это дольщики особо просили указать в статье, когда они пришли в «Красный Путь» и поведали, сколь поучительные познания они приобрели, пройдя курс этого сомнительного «Образования». Но диплома им не выдали, как и квартиру. Деньги взяли - и с приветом. Вот потому и дольщики готовят власти свой «физкульт-привет».

22.07.2009 газета «Красный Путь»
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!