Жилой комплекс Сантоки

Неофициальная группа

Продление сроков сдачи

Всем  доброго дня!
Сегодня получил письмо от ВСС с приложенным дополнительным соглашением к Договору о продлении сроков, где они устанавливают новый срок передачи квартиры Участнику с 1 квартала 2010 до 2 полугодия 2010г. 
Я сЪездил в офис ВСС и получил такую информацию - примерные сроки ввода дома в эксплуатацию и приемки его комиссией июнь-июль 2010г., срок передачи квартир дольщикам - октябрь 2010г. По крайней мере, к их окончательным срокам я добавляю еще месяца 2-3, так что в общем, где-то к концу 2010г. возможно квартиры передадут дольщикам (Участникам).
Хочу еще через пару недель, когда потеплеет, сЪездить на обЪект и посмотеть еще раз квартиру, дом, и подземную парковку, ну и также посмотреть какие работы ведутся внутри дома.
Потому, что с наружи видать, что обшивают теплоизоляционным материалом, сейчас еще обшивают балконы и лоджии каркасом из аллюминиевых рам, что бы потом застеклить их. Плюс возводят каркас по наружным стенам для облицовки плиткой. Работы ведутся крайне медленно, но все же ведутся. 
Еще хочу кровлю посмотреть, кто-то задавал вопрос по ней, уже не помню правда какой. Единственный минус - на 16 этаж пешком шкандыбать не очень-то приятно :).  
Спрашивал когда китайцы заедут - говорят в марте (в принципе они всегда вэто время заезжают в Иркутск после зимних каникул). Плюс еще перекинут освободившихся рабочих с Заречного, там говорят уже дело к финишу подходит.
Понятное дело, что это только доводы со стороны ВСС, но в общем-то где-то примерно так оно и есть, учитывая общую обстановку в Иркутске по новостройкам. Где-то ситуация лучше, чем у нас на Сантоки (например, в "Новом городе"), а где-то люди вообще попали со стройкой на уровне котлована и там вообще ничего не продвигается. 
Насчет возможных обращений в суд, по поводу просрочки сроков, каждый для себя решает сам - подавать, не подавать.
Так вы подписали доп. соглашение о продлении сроков? 
Я разговаривал с приятелем из ВСС. Он говорит, что раньше конца 2010г. надеятся на окончание строительства не стоит, и это при условии должного финансирования строительства. Также говорит, что работы еще полно.

Предложение о подписании доп. соглашения я тоже получил. Пока, что не подписывал. По закону о долевом строительстве застройщик при срыве сроков выплачивает 1/180 от ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки на всю сумму договора.

Пологаю, что у тех людей которые покупали квартиры в Сантоки за 50 тыс. руб./кв.м., сейчас большой соблазн начать судиться (сейчас цена чуть больше 35 тыс. руб./кв.м., а если покупать у субподрядчиков с которыми расплачивались квартирами, то и того дешевле). Ситуация может не хорошая сложиться.
Нет, я только получил подписанный с их стороны вариант доп.соглашения. Пока ничего не подписывал, т.к. абсолютно согласен с  fin99 - с ВСС нужно договариваться об обоюдных преференциях при подписании доп.соглашения.

По поводу закона о долевом участии строительства - мысль хорошая, НО!!!! боюсь, что наши заключенные договора не подпадают под действие данного закона т.к. согласно п.3 ст.4 указанного закона:
"3. Договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Наши договора не зарегистрированы в ФРС, а значит формально не подпадают под действие закона о долевом участии в строительстве. Если придется судиться то скорее всего только на основании статей Закона о защите прав потребителей.
Короче для судебных разбирательств будут нужны ОЧЕНЬ квалифицированные юристы и ............., я думаю все понимают что еще.   
 
Договоры участия в долевом строительстве попадают под действие ФЗ № 214-ФЗ.
Даже в случае с Сантоки при отсутсвии госрегситрации. Т.К. разрешение на строительство выдано в 2007 году. Действия ВСС , направленные на уклонение от регистрации договор - как минимум незаконны.
Мы прорабатывали этот момент.

В случае привлечения денежных средств гражданина для строительства (создания) многоквартирного дома с принятием на себя обязательств, после исполнения которых у гражданина возникает право собственности на жилое помещение в строящемся (создаваемом) многоквартирном доме, лицом, не имеющим на это права в соответствии с ФЗ № 214-ФЗ, гражданин может потребовать от данного лица немедленного возврата переданных ему денежных средств, а также уплаты предусмотренных ст. 395 ГК РФ процентов в двойном размере на сумму этих средств и возмещения сверх суммы процентов причиненных гражданину убытков.

ВСС  не был соблюден законный порядок привлечения денежных средств граждан для строительства "Сантоки"
То Lesya28:  Спасибо за комментарий. 
Мне не хотелось бы быть не правильно понятым (в плане того, что можно подумать о том, что я защищаю интересы ВСС). Просто я являюсь дольщиком этого жилого комплекса еще со времен СК "Философия города", т.е с осени 2005г. когда я заключил договор с ними ("Маршал" тогда назывался жилой комплекс), цена тогда была 23-24 тыс.руб./кв.м. Так, что как видите уже 5 год пошел , а воз и ныне там. И вся проблема-то заключалась в споре с общественным комитетом Солнечного, который был против строительства.
"ФГ" тогда не потянула судебные тяжбы и разбирательства, которые между прочим длились в общей сложности около 2-2,5 лет (на это время стройка была полностью заморожена)  и продала проект ВСС. Так, что лично с моей колокольни определенную дань уважения к ВСС я испытываю, т.к. они могли при покупке комплекса вообще кинуть нас - немногочисленных на тот момент дольщиков "ФГ", (а я тогда уже оплатил 75% стоимости квартиры и 100% за стоянку) потому, что договора тогда были никакими и зацепиться с юридической точки зрения было не за что (а прорабатывал я  этот вопрос очень серьезно и пообщался со многими сильными адвокатами и юристами, т.к. на тот момент теоритически мне светила потеря всех уплаченных денег). ВСС мог тогда нам вообще сказать, что все финансовые вопросы решайте с ФГ, которая на тот момент была обьявлена банкротом - а это означало только то, что нас записали бы в очередь кредиторов ФГ и................все.  Никаких денег мы бы тогда не получили. И надо признать ВСС так не поступило,  при перезаключении новых договоров уже с ВСС у нас зачли все платежи по старым ценам за квартиры без всяких доплат, хотя на тот момент цена за кв.м была существенно выше. К чему я это пишу. К тому, что на тот момент (это был  где-то февраль-март 2006г.) я владел полным пакетом копий документов на земельный участок и разрешение на строительство, которые я получил с помощью всяческих ухищрений еще со специалистов Философии города, для того чтобы проработать вопрос о возможном обращении в суд, в случае кидалова со стороны ФГ и ВСС при перепродаже обекта. Так вот, разрешение на строительство на данном земельном участке было выдано гораздо раньше вступления в силу 214 закона. К сожалению, не могу найти папку с теми документами т.к. уже прошло много времени, но надеюсь что она отыщется) , а датированное 2007г. - это скорее всего переоформленое на ВСС разрешение. Хотя не утверждаю на 100%.  Скорее всего, именно эту лазейку (коллизию) использовали юристы ВСС, что бы не заключать договора о долевом участии в соответствии с 214 законом.
Именно поэтому мы не имеем возможности открыто и свободно ознакомиться с проектной декларацией на строительство и нет ее опубликования в СМИ, а наши договора не регистрируются в ФРС,т.к что бы зарегистрировать дольщику договор необходимо  чтобы застройщик подал  в ФРС полный пакет документов на строительство жилого комплекса и зарегистрировал его в соответсвующем порядке. Так, что даже если в частной инициативе пойти в ФРС и попытаться зарегистрировать свой договор - боюсь можно будет получить отказ. Вот такие, бл..    у нас правила.
Насколько это правомерно - вопрос дискуссионный даже в суде, поэтому я бы не утверждал однозначно, что действия ВСС на 100% незаконны. Более того, такие дела будут рассматриваться судьями в судах общей юрисдикции, где творится просто бардак и какое они примут решение - абсолютно никто не знает и никто не может гарантировать. Поэтому, я бы посоветовал более реалистично оценивать заверения некоторых юристов и адвокатов, которые в желании нагреться на проблемах дольщиков обещают, что разделают ВСС в суде на раз-два. Все не очень просто и однозначно как кажется на первый взгляд.


 
В 2006 году, у Вас не могло быть разрешения на строительство группы жилых домов с объектами соцкультбыта.
На тот период было 2 разрешения: 1 (от 27.07. 2004 года № 39/04 сроком до 01.10.2004 года)  - на выполнение строительно-монтажных подготовительных работ на объекте жилой дом..., 2- разрешение на выполнение строительно-монтажных работ от 24.08.2005 года по устройству нулевого цикла на объекте жилой дом .... (все разрешения на ООО "Реалтек-Строй"), и непосредственно разрешение на строительство от 16.03.2007 года - группы жилых домов ...., полученное ООО "Философия города"
Права по договору аренды с досоглашениями сейчас на ВСС, зарегистрированы уже после получения разрешения на строительство.
Аналогична позиция Администрации г. Иркутска - ВСС ведет строительство на основании разрешения от 16.03.2007 года.
Почему же ВСС не изъявляет желание привлекать деньги дольщиков на основании зарегистрированных договоров и в установленном порядке (т.е. уже после госрегистрации)?
Нам вообще отказываются показывать нашу квартиру! Вы правы в том что все неоднозначно и просто, иначе и быть не может в данной ситуации. И мы не слышали подобных юристов, которые обещают на "раз и два" разделаться с ВСС.
Вопрос сложный, в том числе и  с точки зрения правовой подготовки документов и ФГ и ВСС (а Реалтек-Строй прекратил свое существование, его правоприемником стала ФГ). То что везде бардак - согласна, иначе Сантоки давно бы уже был достроен и сдан.
Вашему терпению можно только позавидовать, Вы самый наилучший для любой строительной компании дольщик, т.к. 5 лет ждать.... 
 

Точно, Вы правы - это были разрешения, выданные ООО "Реалтэк-Строй", на выполнение СМР подготовительных и нулевого цикла. Я не помнил детальных подробностей в тех документах, и вот Вы мне помогли восполнить этот пробел.

Как говорится, вопрос, конечно интересный…… (насчет, почему ВСС не стал заключать договора по 214 Закону) и, к сожалению, истины мы с Вами вряд ли добьемся. Закулисные, подковерные игры и взятки, определенные правовые коллизии, которые не  позволяют трактовать положения закона однозначно приводят вот к такой ситуации, когда крайними остаются дольщики. Рассея, мля J.

 

Насчет отказа ВСС в просмотре квартиры я, честно говоря, несколько удивлен такой информации. Правда, в этом году я не ставил вопрос о просмотре квартиры, но весной прошлого года я совершенно спокойно договорился в офисе ВСС о просмотре, тут же при мне менеджер позвонил на стройплощадку и я поехал на осмотр. Мне выделили сопровождающего, и он меня проводил до моей квартиры, где я не только все осмотрел, но и сфотографировал. Каких-либо проблем вообще не было, я даже ничего не писал и не заполнял никаких заявлений., Я планировал еще раз собраться сходить на стройку, как станет немного потеплее.

Интересно, а чем Вам аргументируют отказ в показе квартиры?

 

Я оказался таким терпеливым дольщиком для ВСС не по своей воле, т.к. во-первых с банкротством ФГ я вообще чуть – было не лишился всего, и поэтому для меня ВСС на тот момент был лучшим решением неожиданно возникших проблем. Во-вторых, мне на нервы не капал жилищный вопрос и у меня не было кредитных денег (у меня была рассрочка платежа на 3 года с самой строительной компанией без повышения цены за кв.м. Спасибо менеджерам ФГ, а потом и ВСС, которые оставили в силе такой Договор), ну и в третьих стремительный рост цен на жилье до кризиса – очень сильно сглаживал неприятную ситуацию с затягиванием строительства:):):). А например, расторгать договор с ВСС мне было вообще не выгодно – я то платил 23 руб./кв.м., а цена в 2007-2008гг. была под 60 руб./кв.м. Поэтому я и не дергался. Даже теперь, мне расторгать договор не выгодно – потому, что счас цена 35-40 руб./кв.м., что толку если я заберу деньги из расчета 23 руб./кв.м., ну пусть даже с какими-то процентами? Их ведь еще забрать надо у Застройщика, и потом что на них сейчас можно в Солнечном купить? НИЧЕГО достойного!  Поэтому сейчас я вообще отношусь к этому абсолютно спокойно. Отдадут квартиры в этом году – хорошо, нет – подождем, поживем, увидим:).

Вообще, если хочешь что-то сделать хорошо – делай сам. Поэтому надо строить собственный дом:)       

А я просто подаю в суд на ВВС о расторжении договора.  

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!