Дом Ул. Ленинградская-Годовикова, стр. № 19

Неофициальная группа

19 дом. Общая ситуация на текущую дату.

По просьбе настойчивых дольщиков кратко озвучиваю ситуацию на текущий момент времени.

Хорошая новость.
Сбор бюллетеней голосования зп создание ТСЖ ведётся успешно. Собрана основная часть, осталось чуть более 10 человек из числа тех, кто не пришёл на собрание. Дольщики в основном голосуют за создание ТСЖ.

Плохая новость.
В понедельник 04.01. общались с директором ФРИЖК, который проинформировал, что на основании той документации, которая в настоящее время предоставляется фонду со стороны ВолСпецСМУ создание разделительного баланса не представляется возможным, что осложняет процесс вывода объектов с баланса СМУ.

Хорошая новость
В связи с этим сейчас рассматривается вариант с передачей объектов на баланс ФРИЖК - то самое предложение, которое часто озвучивалось на собраниях. Моё мнение - это положительный момент, т.к. присутствие государственного застройщика снижает риск замораживания стройки на длительный период.
Плохо то, что окончательного решения по этой схеме пока нет. 12.01. И.В. Мосин будет встречаться с А.В. Бибой и по итогам переговоров появится какая-то определённость.

Нейтральная новость
Для реализации этой схемы от каждого из дольщиков необходимо будет получить письменное согласие, зарегистрированное в УФРС или заверенное нотариально. Текст этого соглашения сейчас разрабатывается. Необходимо 100% согласие каждого из участников, иначе УФРС откажет в регистрации перехода имущественных прав на нового застройщика.

Но согласие - это только первый шаг. Количество документов, которые нужно буде регистрировать в будущем неприятно удивляет. Разрешение и 100% согласие дольщиков может потребоваться на на каждом из следующих этапов:
-согласование нового срока сдачи объектов
-назначение нового подрядчика
-проведение строительной экспертизы
-согласование стоимости строительной экспертизы
-согласование стоимости достройки
- и т.д.

В настоящее время юристы думают на тем как сократить количество необходимых документов. Готового решения пока нет.

Хорошая новость
Касается дольщиков покупавших квартиру по ипотечной программе сбербанка. У большинства в договорах есть пункт, обязывающий в течение определённого срока отчитаться в целевом использовании кредита, т.е. предъявить документы, подтверждающие право собственности на квартиру. После этого квартира становится предметом залога, а договор из договора потребительского кредитования переходит в разряд договоров об ипотечном кредите.
Понятно, что из дольщиков Индау никто не может отчитаться о получении квартиры.
В таком случае банк получает право требовать досрочного погашения кредита, что серьёзно отразится и на дольщиках-ипотечниках и на их поручителях.

Итак. Областное правительство через И.В. Мосина рапортует нам о том, что со сбербанком была проведена работа. Банк закроет глаза на это нарушение, и требовать досрочного погашения ипотечного кредита не будет.

А вообще кардинальных изменений в нашей ситуации в период новогодних праздников не произошло.

Следующее собрание 15 января там же на чкалова 23а. Время укажем дополнительно, но прошу ориентироваться на вечер после 18-00. На этом собрании и будем докладывать, что делается сейчас и что планируем делать дальше.
 Я не понимаю какой смысл банку требовать с вас всю сумму, если у вас всё равно этих денег нет? Больше чем вы ему платите, он вряд ли стрясёт.
Вы знаете как трепетно сейчас банки относятся к возникновению "плохих" долгов, так что при желании стрясти деньги он может. Не с должника, так с поручителей. Сначала суд, потом приставы, опись имущества... квартир (только в том случае, если у человека их несколько), машин, мебели...

В общем это реальный напряг, а областной власти не нужно появление 300-400 озлобленных человек, которым уже нечего терять. Потому и договорились ударными темпами.
Хорошо, попробую объяснить, почему я думаю, что банкам это не нужно. Таких домов как наши по стране сотни, а ипотечников десятки тысяч. Теперь представьте, что банки начали с этих людей требовать досрочного погашения кредита. Платить естественно нечем и банки начинают забирать у вас машины, дачи, мебель и холодильники с телевизорами (хотя я сомневаюсь, что это законно). Проблема в том, что банкам эта рухлядь не нужна, а нужна ликвидность в виде денег, значит они будут это всё продавать. А где взять покупателя на это барахло в условиях жесточайшего кризиса? Продать, конечно можно, но цену придётся отпустить в несколько раз, что мы и видим на примере продаваемых банками автомобилей. Такими действиями банки могут загнать цены на многие товары под плинтус, а экономику страны в дефляционную спираль на долгие годы и всё равно не покроют свои расходы, даже если вытрясут ваших поручителей. Теперь о плохих активах. Плохой актив это тот актив, за который клиент отказывается платить и банку приходится вешать на баланс залог, а если клиент платит, то это не плохой актив, а очень даже хороший пусть он хоть сто раз ничем не обеспечен. Как вы правильно сказали, банки завалены токсичными активами, так зачем же им ещё плодить плохие активы, предлагая досрочно погасить кредит? Я думаю, что в нашем случае, банки просто понтуются и никогда не пойдут на досрочное погашение кредита, пока вы исправно платите. 
 Да, Вы по логике правы и доводы понятны. Только логику банков исполняют наёмные работники. Я не владею всей картиной (ей владеют ЛПР) но по ВТБ и Сберу могу сказать, что исполнители инструкций о том, чтобы забить на срок подтверждения целевого использования кредита, не получали.
Вместе со снижением доходов многи люди лишились возможности гасить долги перед банками в срок... Просрочек много, а с поручателей (возможно!!!) можно срубить чистый кэш. 

Это неформальные утверждения работников СБ банка. (какого - не скажу..)

С другой стороны, руководство банков, по крайней мере на уровне руководителей филиалов, прекрасно понимает все изложенные Вами факты. И не хочет отвечать администрации за провокацию социальной напряжённости. Для протестных настроений сейчас не нужно реального изъятия имущества... Достаточно звонков из СБ банка или от коллекторов - и граждане почувствуют угрозу и выйдут на улицу. Для начала - присоединятся к нашей акции..

Истина, где-то посередине.. Может поэтому (чисто по-пацански) они и договорились??

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!