Дом Ул. Ленинградская-Годовикова, стр. № 19

Неофициальная группа

Состояние дел + вопрос о ЖСК

Здравствуйте, коллеги!
Начну с хорошего. Город начал заниматься сетями на 19 и 10 доме. К нам протянули электроснабжение по проходному тоннелю по постоянной (а не временной) схеме. Ещё в доме сделана промывка сетей отопления. На этом хорошее закончилось.

18-го октября состоялось заседание рабочей группы в ЗАКС ВО по вопросам дольщиков. На ней рассматривались законы, которые мы уже полгода обсуждаем. Я пытался принять участие в этом заседании. Не получилось. Вроде до всего договорились, что приеду, что выступлю, что поучаствую в дебатах, взял на весь день отгул на работе, но увы. Прямо утром поступил звонок - не приезжай, всё равно не пустим, у нас тут высокие гости, нам чужие не нужны. Как-то так. День прошёл бездарно.

По имеющейся информации, наши замечания по закону о соцподдержке были проигнорированы. Возможно их никто и не читал. Принятие закона назначено на ноябрьскую сессию, если и туда не пустят, то его примут в том кривом виде, как сейчас.

Что касается передачи проектно-сметной документации в УКСИР - всё стоит. Переданы только сети и благоустройство. Сегодня с Ириной Баевой встречались с Мосиным по этому вопросу. Результат не впечатляет.
Нам было заявлено: хотите - создавайте ЖСК, но в этом случае всю проектно-сметную и исполнительную документацию вы будете у меня покупать. За проект и сметы 8 млн за исполнительную и за акты экспертизы - неизвестно сколько. А сейчас ФРИЖК тратит наше время, не позволяя провести независимую проверку (даже не экспертизу, а просто проверку) смет и проекта.
Мой ответ был таким: если Вы потребуете денег за документы, то мы точно создадим ЖСК, соберём все требования дольщиков на одной организации и через суд выставим вам такие пени, что будете рады отдать документы бесплатно, лишь бы иск был отозван.

Так же было выдвинуто альтернативное предложение ФРИЖК. Дольщики скидываются, перечисляют деньги на счёт подконтрольной организации. Без гарантий по достройке, кроме честного слова.  Цену их договорам мы уже знаем, у каждого договор есть. А толку?
Все,те, кому был обещан переезд из котлована в дом - они остаются в яме. Как при этом достраивать яму никто не знает.
Банально посчитав деньги на пальцах получилось, что в этом варианте 20 млн растворяются в неизвестном направлении. Формально - на погашение кредитов ФРИЖК.

В общем, я ушёл оттуда злой. Я готов, чтоб об меня вытирали ноги, если это принесёт пользу делу. Но тут об нас и ноги вытирают и пользы никакой. По принимаемым законам мы всё равно будем обязаны создать ЖСК, чтоб малоиммущие смогли заявиться на соцподдержку. Не сделаем - областные всё равно отчитаются в Москву, что приняли закон о помощи. И порадуются, что по формальным признакам всем можно будет отказать.

Хочу вынести тему на обсуждение. Лично я за силовой вариант. Создание ЖСК->консолидация всех дольщиков в ЖСК-> суд с ФРИЖК, чтобы забрать документацию. Хотя, надеюсь, что в этом случае волшебные пи..юли прилетят по адресу ещё до суда. Правительство области мечтает избавиться от нас, они сами запрессуют любого, кто помешает забрать дом.
Говорят к нам должен приехать Медведев, на Фосагро, предлагаю попробовать узнать дату и на пути следования разместить наши плакаты, безлюдей как бы и не митинг, но вдруг что то увидит, если раньше не успеют снять(
Медведев приезжает на Аммофос. 26.10.2012. Прилетит в ночь с 25 на 26. Активно работаем над встречей премьера, ваш вариант в том числе. www.vdolevke.ru/objects/2130/51651.html 
А вдруг он на вертолёте прямо на предприятие прилетит, куда плакаты вешать будем?
Сережа, ты молодец!  Сережа, у нас сколько-нибудь некупленных квартир осталось?
Остались дольщики из котлована, которым Мосин обещал перезаключить договор на квартиру в 1-й очереди и обманул.
По его варианту мы достраиваем дом за свой счёт, а эти квартиры он оставляет себе. Шикарно!
Всем добрый день! Моё мнение - предложенный "силовой" вариант единственное решение на сегодня нашей проблемы.
Сегодня совещание в мэрии вёл Травников. При его участии всё прошло намного конструктивнее, чем обычно. 
Я поднял вопрос о недоверии фонду со стороны 19-го дома по причинам:
- Уже заключённые договоры не исполнены, почему ФРИЖК выполнит новые после сбора денег?
- Нарушены обещания по расселению 2-й очереди.
- Стоимость достройки неоднократно менялась от 60 до 28 млн.
- Проектно-сметная документация секретится уже полгода. Значит есть что скрывать.
- Наглейший демарш с требованием купить проект - вообще за гранью добра и зла.
Как после этого можно верить ФРИЖК?

Что у нас в сухом остатке:
- ФРИЖК дано однозначное распоряжение наконец-таки передать документацию в УКСИР. Срок - следующий понедельник.
- УКСИРу нужно примерно месяц с момента получения документов на то, чтоб выйти на объект, проверить физобъём и высказать мнение по обоснованности цены достройки.
- ФРИЖК получил однозначное распоряжение выполнить свои обещания по расселению 2-й очереди 19 дома.
- Выполнение благоустройства на 1-й очереди за счёт города и области пока под вопросом. Решение пока не найдено.

Волшебный пинок, мотивирующий сделать шаг вперёд, поступил даже раньше, чем я надеялся. Подождём неделю, посмотрим, как это решение будет выполняться.
В любом случае вариант с судом нужно обдумать внутри себя, если всё сложится нормально - то просто не будем подавать иски, ну а если нет - то вот тогда думать будет поздно, нужно будет делать и не тормозить!

Так же была дискуссия по поводу законов о поддержке дольщиков. Наши замечания наконец-то были услышаны. На следующем заседании рабочей группы будет подробный разбор наших замечаний. Не факт, что все будут приняты, но хотя бы объяснят смысл бюрократических ограничений.

Возможно (не знаю, это моё предположение), диалог о законах состоялся потому, что сегодня кривой закон о социальной поддержке был в очередной раз провален в ЗАКС усилиями КПРФ и СР. Это хорошо. Союз с коммунистами даёт первый реальный результат. Так же из рабочей группы был убран один из депутатов, его место занял М.С.Ставровский. Это тоже хорошо. Человек очень грамотный, влиятельный и череповчанин.
Спасибо Вам Сергей за то , что не сдаетесь,не плюете,не отпускаете руки. Такое ощущение , что чиновники ждут , когда же закончаться терпение ,силы и нервы. И похоже кульминация (кто-кого) близка.Ну не может это пртивостояние продлжатся бесконечно! Я надеюсь.
Терпение и нервы не закончатся :) Варианта "сдаться" у нас нет. Был бы - так может и сдались бы, но сдаваться некуда. Вот совсем.
Мне кажется, что ждать нечего - надо подавать коллективный иск на ФРИЖК и переводить достройку на ЖСК. Это никак не сможет ухудшить нашу ситуёвину!

может 19 стр-ю стоит тоже подойти на собрание 31 10 12 и позадовать вопросы г-ну Мосину и Воробьёву о перспективах достройки нашего дома, а так же выполнения договорных обязательств перед нами. 

Собрание планируется только по 10В, можно прийти, но большинство просто зря потратит время. С договорами нас уже кинули, это факт и об этом нам сказали ещё в марте сразу после выборов.
31-го ещё планируется приезд областных юристов для обсуждения "законов о помощи дольщикам". Завтра вечером ждите новостей. День обещает быть насыщенным.
на стройплощадке 19стр. разбирают подъёмный кран. что бы это значило?
Всё правильно. Кран ставился не для стройки, а для того, чтобы проверить его работоспособность. Сейчас его будут вывозить на другой объект.
Сегодня мне сообщили такую информацию (источник неизвестен, вроде кто-то из руководства застройщиков) - наши дома строить вообще не собираются, вся эта деятельность - для отвода глаз, может еще денег собрать удастся, чтобы с долгами расчитаться. Как показала практика Мосину никто не указ, что хочет, то и делает и говорит, соответственно с согласия правительства. Дома постоят еще пару лет, а потом их просто разберут. Ломать не строить.
на митинг 7 ноября отгул брать? будем принимать участие
Обязательно будем. 
Все на митинг

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!