Здравствуйте, коллеги.
29 августа у нас было собрание, на собрание пришли не все, поэтому постараюсь описать текущую сиуацию и что случилось и изменилось за 1,5 недели.
Что было:
1. Наш застройщик, фонд ипотечного кредитования, бесповоротно мёртв. У него возникают проблемы даже с тем, как принять деньги от дольщиков 10-го дома так, чтобы судебные приставы эти деньги мгновенно не забрали в счёт оплаты судебных решений против фонда.
Моё личное мнение: вот как нам на уши вешали лапшу перед выборами, чтоб как-то дотянуть до начала марта, а потом объявить, что строить не будут, так и сейчас продолжают. ФРИЖК должен дотянуть до принятия законов ВО о "поддержке" дольщиков, а как только законы будут приняты, ФРИЖК начнут банкротить. Цель простая. Не оставить нам выхода кроме как уйти в ЖСК и отчитаться перед Москвой, что в ВО дольщиков больше нет потому что их переименовали в пайщиков.
В законах ВО о социальной поддержке дольщиков первым пунктом идёт условие, что на соцподдержку могут рассчитывать только те дома, в которых 100% дольщиков вступило в ЖСК.
2. Я объявлял на собрании, что стоимость достройки 1-й очереди оценивается в 36 млн. Дополнительно к этому (за пределами коробки) есть другие суммы. 10 млн на благоустройство и 3 млн на телефонизацию. Плюс ещё какая-то ерунда по мелочи. Это значит, что доплаты за коробку должны быть примерно по 7 тыс р., а с учётом благоустройства и телефона примерно 9,5 тыс р. с метра. Т.е. это очень дорого.
Что получается сейчас:
а) телефонизацию можно сделать бесплатно и в дополнение к телефону получить цифровое телевидение и интернет. У Ростелекома есть соответствующая программа. От нас потребуется только не менять провайдера в течение пары лет. Я думаю, что это не принципиально.
б) оценкой благоустройства территории пока не занимались, но 10 млн - это по моему мнению очень много. Для примера - Северсталь-метиз заасфальтировал парковку на бардина на 250 машиномест, это огромная территория, на которой наш дом два раза поместится. И эта парковка стоила 27 млн. Какие дорожки рядом с нашим домом хотят заасфальтировать на 10 млн - я не знаю.
в) сметы по достройке коробки дома получены. На все 36 млн. (напоминаю - это без благоустройства, телефона и всяких мелочей). Было проведено несколько совещаний на предмет проверки их адекватности. Предварительная оценка показывает, что этот расчёт заышен на 20-30%. Т.е. нам не только НЕ помогают, нас ещё и ограбить пытаются. По состоянию на сегодняшний день УКСИР Череповца запросил в ФРИЖК проект дома для того, чтобы провести всестороннюю оценку стоимости достройки (с выходом на объект для реальной оценки физобъёма), т.к. в смете, которую нам предлагали оплатить, не только присутствуют лишние работы, но и есть завышенные коэффициенты, есть завышенные тарифы.
Сколько времени потребуется УКСИР-у для реальной оценки стоимости достройки я пока не знаю. Но вот, что это нужно делать - очевидно.
3. По результатам голосования на собрании могу сказать, что проголосовало чуть более 50% от всех дольщиков дома. Подавляющее большинство выступает ЗА сохранение объекта (охрана и отопление). Это хорошо, т.к. восстанавливать дом после его разграбления будет очень дорого. Поэтому, мы начинаем движение по реанимации ТСЖ, на следующей неделе открываем счёт в банке и далее будем рассылать квитки с квартплатой. Другого выхода пока не вижу, нам нужно время на уменьшение смет по достройке, те цены, которые выставлены сейчас - они запредельные.
Со своей стороны обещаю, что деньги, уплаченные на содержание дома, не растворятся просто так. Содержание объекта - это часть затрат на стройку, поэтому для тех, кто будет скидываться на охрану и отопление дома, уплаченные деньги будут минусоваться из стоимости доплаты за квартиру. Это можно сделать и я это сделаю.
4. По всем 4-м домам мы закончили перепись работников СеверСтали. На 400 квартир у нас около 100 семей северсталевцев, сегодня я записался на приём. Записаться сразу к Грубману не получилось (не записали), получилось записаться к его советнику - к Ставровскому. На встречу пойду во вторник.
Говорю сразу для тех, кто много сильно боится сокращений. Фамилии называться не будут. Максимальная степень подробности - сказать сколько металлургов в каждом доме. Не более..
По идее нам нужен крупный застройщик, который теоретически согласится взять объект под реализацию непроданных квартир. Где его найти - пока непонятно.
Что там говорили?
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!