Дом Ул. Ленинградская-Годовикова, стр. № 19

Неофициальная группа

Областной закон о помощи дольщикам.

Что-то никто так и не выложил новость.. Может не читают по утрам череповецких газет?
Кстати, надо бы ещё сам текст закона поискать и разместить здесь.


Дольщикам поможет новый закон

Областной закон «О разграничении полномочий в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости» приняли вологодские депутаты. Закон позволит властям жестче контролировать застройщиков и финансово помогать обманутым дольщикам.

Большинство народных избранников проголосовали за принятие закона, до введения в действие которого правительство Вологодской области не имело возможности помогать обманутым дольщикам. Новый закон дает властям такую возможность — наряду с правом жестко контролировать застройщиков. Этот закон разрешит правительству области сформировать список документов, которые они могут требовать у застройщиков с тем, чтобы не повторилась ситуация, которую мы получили в разгар кризиса в 2008 году. На сегодня законом предоставляются полномочия по определению данного списка. Он должен быть достаточно подробным для того, чтобы защитить интересы тех людей, которые вложили свои кровные деньги и надеются на то, что приобретут жилье. «Искать решение проблемы мы должны только в рамках действующего законодательства», — подчеркивает губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев. Ранее законодательство не позволяло выделить напрямую из бюджета средства для оказания помощи пострадавшим от ненадежных застройщиков гражданам.

Проблема обманутых дольщиков сейчас обсуждается на самом высоком уровне. Минрегионразвития намерено в течение полутора лет решить этот вопрос и создать в масштабах страны условия, при которых в будущем подобные вещи были бы исключены. При правительстве РФ создан координационный совет по содействию завершению жилищного строительства, осуществляемого с привлечением средств физических лиц. В срок до 25 декабря все регионы должны представить в Минрегион полный список проблемных объектов и точные данные о количестве обманутых дольщиков. По предварительным оценкам, сейчас их в стране насчитывается около 60 тыс. человек. По словам замглавы Минрегиона Константина Королевского, проблема будет решаться в первую очередь за счет привлечения частных инвестиций. Чиновник также не исключил, что в некоторых случаях дольщикам придется доплачивать за окончание строительства из своего кармана. «Работу нужно организовать так, чтобы к середине 2012 года ее завершить. Чтобы все те обманутые дольщики, которые сейчас зарегистрированы, ушли из этой категории. Это задача субъектов Российской Федерации», — сказал Королевский. По его словам, такой срок был установлен на первом заседании координационного совета при правительстве РФ.

Параллельно с решением проблем обманутых дольщиков необходимо совершенствовать законодательство, чтобы подобная ситуация не возникла в будущем, заявил Королевский журналистам федеральных СМИ после совещания. По его мнению, одним из полезных новшеств могло бы стать создание нового типа саморегулируемых организаций (СРО) для застройщиков, возводящих жилье с использованием долевого финансирования со стороны граждан. Такие СРО должны стать гарантом, в том числе финансовым, для дольщиков — в случае форс-мажора именно СРО будут принимать решения по проблемным объектам.

Андрей Ненастьев
Газета «Речь» от 22.12.2010
surprise Да ну нафиг? И это всё? Бред полнейший. Зато сколько пафоса!
Бесспорно, эти несколько строчек всех спасут.
ну это как всегда у нас... вероятно, к закону позднее будет приложен "список документов, которые они могут требовать у застройщиков с тем, чтобы не повторилась ситуация, которую мы получили в разгар кризиса в 2008 году". но насколько помнится, у ВССМУ тогда не было и тех документов, которые можно требовать всем и всегда... так что спасет нас, как обычно, только Спайдермэн...
А контролировать по закону всё будет стройнадзор, который, как мы знаем занимается
"исполнением законодательства". А как контролирует - видим на примере домов, которые нужно разбирать.
Друзья, не зря мы с вами в том году в Вологду ездили на митинг. Смотрите ка чинуши о нас вспомнили, подумали и закон приняли! Ах как приятно, что кто то заботится о нас! 
О НАС НИ КТО НЕ ЗАБОТИТСЯ КРОМЕ НАС САМИХ! С РОЖДЕСТВОМ ВСЕХ !                          ДА ПРИБУДЕТ С НАМИ ВСЕВЫШНИЙ!

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!