Дом Ул. Ленинградская-Годовикова, стр. № 19

Неофициальная группа

Г-та "Ведомости" Банкротить по-особому.


Закон о банкротстве снова правят, чтобы защитить интересы людей, отдавших когда-то деньги застройщику-банкроту. Им не позволят забирать по суду куски недостроя, зато местные власти смогут выкупить недвижимость из конкурсной массы, чтобы раздать дольщикам
Ведомости  Статья
01.12.2010, 227 (2745)

Как стало известно «Ведомостям», Минэкономразвития, Высший арбитражный суд и депутаты Госдумы ко второму чтению поправок в закон о банкротстве внесли новые исправления, касающиеся банкротства застройщиков, привлекавших средства граждан. По словам замдиректора департамента Минэкономразвития Дмитрия Скрипичникова, там содержится два важных предложения. Первое — все требования участников строительства (так в законопроекте называют дольщиков) к застройщику, в отношении которого начата процедура несостоятельности, предлагается рассматривать по процедуре банкротства. Второе предложение — третьи лица фактически могут выкупать недостроенные объекты с целью передачи их участникам строительства.

Сейчас дольщики могут судиться с застройщиком в судах общей юрисдикции и по этим искам выносятся самые разные решения: о выделении недвижимости в натуральном виде, либо об аресте объекта и долей в нем, либо о возврате внесенных денег, рассказывает Скрипичников. Это затрудняет процедуру банкротства — возникает вопрос, с кем застройщик должен расплачиваться в первую очередь и как делить имущество, объясняет чиновник. В то же время все кредиторы пытаются включить сам недостроенный объект в конкурсную массу, продолжает депутат Госдумы Александр Коган, а поправки дают возможность высвободить недострой из конкурсной массы тому, кто выполнит обязательства застройщика перед кредиторами первой и второй очередей и банками-залогодержателями. Другие кредиторы (поставщики, подрядчики) претендовать на здание уже не смогут. Это поможет властям решать проблему обманутых дольщиков, объяснил Коган, выкупать недострой у банкрота смогут муниципалитеты и субъекты Федерации. Обязать их это делать нельзя, признается депутат, но «если регионы будут отказываться от помощи дольщикам, то мы готовы использовать административный ресурс». Местные власти готовы выкупать недострой для передачи дольщикам, считает Скрипичников, но нет законного механизма. Их могли обвинить в нецелевом расходовании бюджетных средств, уточняет чиновник администрации президента. Остается вопрос, где взять деньги на выкуп недостроя, говорит председатель комитета по строительству Петербурга Вячеслав Семененко.

Предлагаемый в поправках механизм могут использовать и сами дольщики, для которых одним из способов спасения своих инвестиций в случае банкротства застройщика до окончания строительства может стать достройка объекта своими силами, считает Василий Шарапов, замруководителя юридического департамента «Сити — XXI век».


http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/250892/bankrotit_poosobomu
Так-то всё красиво, но закончили как всегда.

Предлагаемый в поправках механизм могут использовать и сами дольщики, для которых одним из способов спасения своих инвестиций в случае банкротства застройщика до окончания строительства может стать достройка объекта своими силами, считает Василий Шарапов, замруководителя юридического департамента «Сити — XXI век».

Это что получается? Сначала заплати полную стоимость долёвки, потом выкупи здание у банкрота, потом вложи денег для его ввода в эксплуатацию. Сильно!
....но «если регионы будут отказываться от помощи дольщикам, то мы готовы использовать административный ресурс»....

наша страна богата ресурсами :-)
толку-то...
КОНТРОЛЬНЫЙ В ГОЛОВУ И НИ КАКИХ ЗАМОРОЧЕК! ТОГДА МОЖНО И ПО НОВОМУ ВКЛАДЫВАТЬ, У КОГО ДЕНЕЖКОВ МНОГО.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!