Дом Ул. Ленинградская-Годовикова, стр. № 19

Неофициальная группа

Газета Речь от 26.10.10

Когда в дольщиках согласья нет, дело достройки домов может не пойти на лад

На печально известных недостроях банкротящейся компании «ВолСпецСМУ» началось движение. Один из домов стал достраивать новый владелец площадки, что несказанно обрадовало обманутых соинвесторов. Однако продолжение строительства все еще висит на волоске. Причина — разногласия среди самих дольщиков, один из которых требует возврата денег под угрозой судебных исков, способных поставить под вопрос все достигнутые договоренности.

Как рассказали «Речи» члены инициативной группы дольщиков, на сегодня все проблемные дома переданы с баланса «ВолСпецСМУ» на баланс Фонда развития ипотечного кредитования Вологодской области, который и будет заниматься их достройкой. Строительство возобновилось пока лишь на одном из четырех зданий. В течение прошлой недели планировалось начать работы еще на одном доме, однако пока подвижек нет.

Обманутые дольщики намерены помимо возбуждения уголовного дела по факту мошенничества со стороны застройщика добиться и привлечения к уголовной ответственности конкретных строительных фирм. Как выяснилось, дома возводились с грубейшими нарушениями строительных норм. На одном из зданий, например, оказались неверно просчитаны нагрузки на фундамент, что привело к необходимости отказываться от верхнего этажа, а его потенциальных жильцов заселять в пустые квартиры соседнего дома.

Однако все эти проблемы — мелочи по сравнению с возникшими разногласиями среди дольщиков. «Один из бывших дольщиков решил пойти против всех и занимается банальным шантажом, — рассказывают соинвесторы. — У человека расторгнут договор с „ВолСпецСМУ“, этот договор к тому же не был зарегистрирован в ФРС. Человек включился в реестр кредиторов при процедуре банкротства, но очевидно, что назад свои деньги он вряд ли получит: активов у компании нет, а кредиторов огромное количество. Тогда он пошел в Фонд ипотечного кредитования и потребовал деньги под угрозой того, что оспорит сделку по передаче домов фонду. При этом ему предлагали, как и остальным „расторженцам“, заключить договор долевого участия с фондом и снова стать дольщиком. Если он оспорит сделку и суд встанет на его сторону, то это все затянет процесс очень надолго, придется заново оформлять уйму документов, а работы на объектах будут сразу остановлены».

Зам. мэра Василий Семичев вчера отметил, что в ходе работы с домами и дольщиками «ВолСпецСМУ» удалось достичь главного: начались работы по достройке. В течение ноября, скорее всего, будет закончена экспертиза состояния всех недостроенных зданий, после чего на них также можно будет приступать к работам. В ближайшее время предстоит решить вопрос о том, в каком состоянии здания будут пережидать зиму, так как в отдельных случаях на объектах затоплены подвалы, не закрыты различные проемы. В целом наибольшие проблемы юридического свойства сейчас возникают с домами других горе-застройщиков. «Стоит большой вопрос по строению 12 на ул. Раахе, — констатирует Василий Семичев. — Там идут судебные разбирательства по поводу принадлежности фундамента. Вопрос не решен и пока не решается по дому № 24 на ул. Первомайской. Это связано с банкротством фирмы, которая собиралась там что-то построить, ведется процедура банкротства. В целом я раз в неделю провожу совещания в присутствии дольщиков, работа ведется. Это непростой вопрос. К сожалению, быстрых решений не получается».

Андрей Ненастьев
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!