Дом Ул. Ленинградская-Годовикова, стр. № 19

Неофициальная группа

Соглашение между фондом и дольщиками. Срочное общее собрание.

В конце этой недели состоится общее собрание дольщиков всех 4-х домов.

Уважаемые коллеги!

Сделка по продаже объектов между Фондом ипотечного кредитования и ВолСпецСМУ на грани срыва. И в этот раз по вине дольщиков.
Во-первых у нас собраны ещё не все согласия.
По 19 дому осталось получить согласия от 10 человек, но вопросы есть только по двоим.

6 человек - согласны. Согласия готовы и заверены. Обещают принести их до конца недели.
2 человека - согласны, но пойдут в УФРС.
2 человека - пока ждут... Не знаю чего.

Во-вторых: Самое интересное.

В прошлую среду (10 марта) состоялось заседание совета фонда, на котором фонду было отказано в совершении данной сделки по следующей причине. Денежные средства, необходимые для достройки объектов будут выделены, но только один раз. Дополнительных ассигнований под те же цели не будет.
Общение г-на Мосина и отдельных дольщиков (в том числе и расторгнувших договора) показало, что значительное количество дольщиков, заключавших договора по высокой цене, ждёт пока фонд примет на себя обязательства по договорам, чтобы тут же пойти в суд, расторгнуть договор в связи с невыполнением сроков и потребовать деньги. По оценке И.В.Мосина таких дольщиков около 100 человек. Понятно, что если они вытащат из общей кассы 300-400 миллионов, то оставшихся денег просто не хватит на достройку домов. Одни люди заработают денег за счёт того, что большинство останется вообще ни с чем.

Выходом из ситуации видится подписание предварительного договора между фондом и каждым дольщиком. Предмет договора - обязать и фонд и дольщика заключить после сделки купли-продажи домов дополнительное согласшение, в котором будут прописаны новые сроки достройки. Со своей стороны фонд отказывается от идеи содрать с каждого из нас ещё по полмиллиона на достройку.

Т.е. мы с фондом расходимся краями.
- мы не выставляем пеней и штрафов за срыв сроков строительства по вине ВолСпецСМУ (соглашаемся с новым сроком).
- фонд не требует с нас доплат и прямо об этом заявляет.

Вывод - мы получаем тот самый документ, о котором и мечтали! Бумагу, подписанную фондом и дольщиком, в которой есть новый срок сдачи домов и письменное признание цены, (уплаченной нами ВолСпецСМУ) - окончательной и бесповоротной.

22 марта состоится очередное собрание совета фонда, на котором И.В. Мосин должен отчитаться о том, что угроза расторжения устранена и сделку можно одобрять.
В связи с этим в четверг-пятницу состоится общее собрание дольщиков всех 4-х домов. На данном собрании планируется подписание этих предварительных договоров.
Пока Фонд готов письменно отказываться от доплат, нужно ловить момент.

По тем дольщикам, которые сдали копии договоров, мы сами заполним бланки для собрания. Обязательно возьмите с собой оригинал договора с ВолСпецСМУ и паспорт, чтобы проверить или заполнить Ваши личные данные.
Текст предварительного договора выкладываю ниже. В пункте 1 изложено содержание дополнительного соглашения между дольщиком и фондом, которое обе стороны обязаны будут заключить в течение полугода после покупки недостроя фондом. Выделен зелёным цветом.



Предварительный договор

 

Место подписания: город Череповец Вологодской области                                                                                     Дата подписания: «___» марта 2010 года

 

Некоммерческая организация «Фонд развития ипотечного жилищного кредитования Вологодской области», именуемая в дальнейшем «Застройщик», в лице директора Мосина Ильи Владимировича, действующего на основании Устава, с другой стороны,

и  _____________________________________, именуемый в дальнейшем «Участник долевого строительства», с другой стороны, далее вместе именуемые «Стороны», а по отдельности – «Сторона», заключили настоящий договор (далее – «Договор») о нижеследующем:

 

1.   Стороны обязуются заключить дополнительное соглашение к договору участия в долевом строительстве  № ___ от «__» _______ года, зарегистрированному в ЕГРП «___» ____________ года за № ____ (далее – «Договор долевого участия»), предусматривающее следующие изменения в условиях Договора долевого участия:

1.1.  Застройщик обязуется окончить строительство (получить разрешение на ввод в эксплуатацию) жилого дома, в котором будет расположен объект долевого строительства, предусмотренный Договором, в срок не позднее 3 квартала 2011 года. Указанный срок устанавливается с учетом того, что строительство жилого дома было приостановлено, и для его возобновления Застройщик обязуется произвести техническую экспертизу объекта незавершенного строительства, при необходимости разработать (доработать, переработать) проектную документацию на строительство жилого дома, продлить (получить новое) разрешение на строительство дома, заключить договор строительного подряда с генеральным подрядчиком.

1.2.  Застройщик обязуется передать Участнику долевого строительства объект долевого строительства, предусмотренный Договором, в период с «01» сентября 2011 года по «01» ноября 2011 года

1.3.  Все  остальные положения Договора долевого участия сохраняются.

1.4.  Обязательства участника долевого строительства по оплате объекта, предусмотренные в договоре долевого участия, являются окончательными и изменению в одностороннем порядке не подлежат.

2.   Стороны обязуются заключить дополнительное соглашение, указанное в п. 1 настоящего договора, в течение 6 месяцев со дня государственной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области:

- права собственности Застройщика на объект незавершенного строительства, расположенного по адресу: Вологодская область, город Череповец, __________, имеющего условный номер __________, расположенный на земельном участке из земель населенных пунктов с кадастровым номером _________, с видом разрешенного использования «_________-», с местоположением «Вологодская область, город Череповец, ______________-»,

- перехода к Застройщику прав и обязанностей по Договору аренды земельного участка, зарегистрированному в ЕГРП ….г, за №…,

- соглашения о замене стороны в Договоре долевого участия, заключаемого между  «Застройщиком» и Обществом с ограниченной ответственностью «Вологодское специальное строительно-монтажное управление» (ИНН 3525146220, ОГРН 1053500004942, 160009, город Вологда, Огородный переулок, дом 9).

При этом указанный в настоящем пункте срок начинает течь с даты наступления последнего из вышеперечисленных обстоятельств.

Данный договор является предварительным. В случае если в будущем какая-либо из Сторон будет уклоняться от заключения дополнительного соглашения, указанного в п. 1 Договора, другая сторона вправе обратиться Череповецкий городской суд с требованием о понуждении заключить предусмотренное настоящим договором дополнительное соглашение.

3.   Настоящий договор вступает в действие со дня его подписания обеими сторонами и действует до выполнения сторонами его условий.

4.   Юридические адреса и подписи сторон:

Срок достройки указан только по дому № 19. Для других домов он будет свой даже для разныъх секций.

до конца 2011г.? С чем это связано? На последнем собрании Мосин Говорил что дом достроят до конца 2010г.

страхуются....  
Ну да. Страхуются. Пока нет заключения экспертиз, исполнительная документация не полная, потому что СМУ её изначально не делало... В каком состоянии объект, какие работы нужно переделывать заново - непонятно.
Нужно быть ненормальным, чтоб устанавливать себе сроки "в обрез", а потом отвечать за их срыв реальными деньгами.
Не страхуются, а в очередной раз нас продинамили...В очередной раз мы получили подтверждение тому, что чиновники (представители органа исполнительной власти Вологодской области) не отвечают за свои слова и обещания! Ранее нас обманул Биба и его компания теперь в один ряд встали к нему и те, кто обещал достроить дома в 2010 году. Причины отложить строительство всегда можно найти, было бы желание. 
По поводу договора;
- на каком основании определен этот срок?
- какова дата начала строилельства объекта? 
ИМХО - 2010 год это изначально был популлизм. Позгалёв ляпнул, что-то, не видя даже самих домов, чтобы успокоить страсти. С нашей тороны, если застройщик не ведёт строительство в течение полугода, не имея на то веских причин, мы можем расторгаться и требовать деньги обратно, не взирая на сроки, указанные в наших договорах ДУ.
Если ошибаюсь - более грамотные люди меня поправят.
Начать стройку обещают сразу - с копания траншей под сети. Для них экспертиза не нужна. Дальше нам нужно контролировать 2 вещи.
1. График проведения экспертных работ. по нему нужно общаться с независимыми экспертами, чтобы понимать, водят ли нас за нос.
2. Поступление денежных средств на фонд. Когда они придут и на каких условиях... Если придут кредиты, то только идиот будет искусственно затягивать стройку. Проценты-то платить из своего кошелька.
Начать стройку "обещают", так пусть в предварительном договоре и пропишут- это во-первых, а во-вторых Фонд может и не брать кретит на достройку, а ждать снова чуда или манны небесной, вот в дураках мы с вами снова и окажемся. Предположим что мы подписываем этот предварительный договор, где гарантии что еще потом нам не дадут очередное задание... И так до скончания века, пока все концы не отдадим, ожидая своих квартир.
Теперь по поводу расторжения договоров, по-моемы вы выше писали, что этот предварительный договор направлен на то, чтобы обезопасить от расторжений договоров и требований выплаты денег. Очередное противоречие!!!
По поводу "ляпнул", он ляпнул, что построит за 6 месяцев, да - никто не поверил, ну вот, а Кудрявцев говорил, что реально построить в 2010 году, при условии хорошего финансирования...  
Обезопасить от "мгновенных" расторжений. Т.е. чтобы фонд не отвечал за нарушения СМУ. Но если фонд сам начнёт искусственно затягивать сроки - никакие договоры его не спасут. Федеральный закон всё равно выше договоров.

И в конце концов. Если кому-то срочно нужны деньги - после начала строительных работ гораздо проще выскочить по переуступке, нежели чем сейчас, когда вместо рабочих на стройке только обещания.
до конца 2011 можно еще один дом построить
Делать с нуля всегда проще, чем переделывать. Вон рядом с Универбытом руины брошенные сколько лет стоят? Место прекрасное, центр города.. Никому нафиг не нужны.
Рядом с загсом нынешним тоже в своё время была заготовка фундамента под 5-этажку.. Оказалось проще засыпать, а потом сделать сквер, чем дом достроить.
Люди, которые обещают начать стройку сразу - это или дураки или сознательные обманщики. Еще раз для тех, кто не понял:
1) 20. Просто, но дорого. Нужно строить проходной тоннель. Это не ямка для кабелей и труб, а целый подземный ход с дренажем, освещением и будкой выхода. Проект есть, но его нужно подкорректировать согласно исполнительным схемам Стальфонда, иначе говоря в связи изменившейся ситуацией. Тоннель пойде по территориии Стальфонда и РСП. Как только сойдет снег, Стальфонд будет делать благоустройство, чтобы сдать свой дом, и они будут не очень рады раскопкам.
2) 19. Непонятно. Дом воткнули на 2,8м ближе к 14, чем по проекту и я не знаю, откорректировали ли наружные сети.
3) 10 и 9. Долго. Нужно заказывать техусловия на элснабжение, проплачивать их и согласовывать проект.эл. сетей и сводный план сетей. В свете последних пожаров сети в своих техусловиях указывают на необходимость установки дизельгенераторов. Стальфонд и РСП ставит. Не исключено, что в техусловиях укажут на это (90%). Дополнительное проектирование и деньги.
4) В свете последних аварий подземных коммуникаций в нашем городе ни одна монтажная организация не будет копать, не имея на руках согласованный проект.
5) Строители, которые берутся достраивать дома должны реально понимать, какую кучу Г им придется разгребатью
Не кажется ли вам дамы и господа, что это всё тянучка времени. Что-то и наши новые дорогие Застройщики правдой не балуют. Когда передача и начало стройки, и что последует за предварительным договором... Апрель на носу.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!