Дом на ул. Мушникова

Неофициальная группа

Уфа голодающая

Уфа голодающая

Дольщиков жилого дома 17 по улице Мушникова в Уфе, объявивших голодовку еще на прошлой неделе, стали увозить на скорой. Люди не выдерживают пришедшей в город жары и равнодушного отношения городских властей. Сегодня – уже шестой день пребывания обманутых участников долевого строительства в вагончике, рядом со строительной площадкой.

Изначально в голодовку включилось восемь человек. Как могло показаться – самых выносливых и здоровых. Однако все вышло иначе. Первую женщину увезли на скорой в кардиологию еще на прошлой неделе. За второй голодающей бригада скорой помощи приехала вчера вечером. «Разумеется, в таком состоянии и при такой погоде людям необходима еда. Хотя бы вода с сахаром, чтобы поддерживать уровень глюкозы, – говорит сотрудник станции скорой медицинской помощи Уфы Александр Соловейчик. – Людей довели, они и идут на крайние меры. Женщине стало плохо именно из-за отсутствия еды. Сейчас ей необходимо делать капельницы».

Дом на улице Мушникова начал строиться еще в 2005 году, но ни один из участников долевого строительства до сих пор не въехал в законное жилье. «Нашим первоначальным застройщиком был «Башснабкомплект», однако компания не выполнила своих обещаний. В отношении директора «Башснабкомплекта» Дамира Шарипова было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Завершить возведение дома было поручено в прошлом году МУП «Центр недвижимости», – рассказывает участница голодовки Василя Богатырева. – Сначала строительство велось довольно активно, но потом оно остановилось. Сейчас на площадке не ведется никаких работ».

По словам женщины, на сегодняшний день осталось выполнить облицовочные работы, привести в порядок лестницы. «Руководство «Центра недвижимости» объяснило нам, что прекратило строительство дома по причине того, что город перестал финансировать этот объект», – говорит дольщик.

Со всех участников долевого строительства было собрано 193 миллиона рублей. Однако сейчас, как рассказывают несостоявшиеся владельцы квартир, с них требуют доплаты – причем каждый раз звучат разные суммы. По словам дольщицы Нурии Юмагузиной, на сегодняшний день требуется 126 миллионов рублей, из которых 54 миллиона застройщик «Центр недвижимости» задолжал за строительные работы генподрядному тресту «БНЗС». А оставшаяся сумма необходима для завершения строительства дома.

Дольщица Татьяна Соколова купила квартиру в этом доме еще в 2007 году и до сих пор вынуждена переезжать с места на место. «Летом я живу в садовом домике, зимой снимаю жилье в деревне – там дешевле. Сама я в голодовке не участвую – нельзя по состоянию здоровья, недавно перенесла операцию», – рассказывает женщина.

У дольщицы Ирины Федоровой участие в голодовке принимает муж. «Он участник боевых действий в Чечне. Спрашивается, ради чего и кого он так рисковал своей жизнью? Чтобы сейчас продолжать войну за жилье? Квартиру в этом доме, как и многие здесь присутствующие, мы купили пять лет назад», – возмущается Ирина.

В пятницу к голодающим приезжал первый заместитель главы администрации Уфы Ринат Сагитов, который сообщил, что специально для завершения строительства объекта открыта кредитная линия, и деньги появятся в течение десяти дней.

Сегодня голодающих дольщиков посетили глава столичной администрации Ирек Ялалов и прокурор Уфы Рамиль Хакимов. «Ситуация, которую мы сейчас наблюдаем, крайне возмутительна, – сказал Ирек Ялалов. – Соответствующие органы непременно разберутся, почему такое произошло. Наша главная задача – в течение двух – двух с половиной месяцев завершить строительство дома и помочь всем дольщикам оформить квартиры в собственность. Основные работы на объекте уже завершены».

Прокурор заявил, что уголовное дело, возбужденное в отношении руководителей строительной компании «Башснабкомплект», уже находится в суде. Кроме того, Рамиль Хакимов пообещал, что прокуратура Уфы берет под контроль исполнение всех обешаний, данных сегодня Иреком Ялаловым.

Вечером участники акции протеста должны встретиться с министром ЖКХ РБ Сергеем Афониным.

Сейчас у дольщиков два требования. Первое – рабочие должны как можно скорее выйти на строительную площадку. Второе – участникам долевого строительства необходимо гарантийное письмо, в котором будет прописано, что люди непременно оформят в собственность купленные много лет назад квартиры. Глава города Ирек Ялалов дал слово, что сегодня соответствующее письмо будет подписано. Однако до тех пор пока на строительной площадке не возобновятся работы, дольщики будут продолжать свою акцию протеста. Видимо, в наше время это действительно единственный действенный способ получить свое законное жилье и быть услышанными.
Источник - Ufa1.ru
Спасибо голодающим! Здоровья им! Жаль не могу с ними, но причина радостная - малышок родился!
Поздравляем!!!

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!