Дом на ул. Мушникова

Неофициальная группа

Вопросы и ответы. Сдача дома в эксплуатацию

Чем срок ввода дома в эксплуатацию отличается от срока окончания строительства?
Процедура ввода дома в эксплуатацию подразумевает получение разрешения на ввод дома в эксплуатацию – документа, удостоверяющего, что строительство дома выполнено в полном объеме и в соответствии с разрешением на строительство, дом соответствует градостроительному плану земельного участка и проектной документации. Разрешение на ввод дома в эксплуатацию выдается после окончания строительства, получения технического паспорта БТИ и проведения приемки завершенного строительством дома органами, выдавшими технические условия, проектными и контролирующими органами.
После получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, застройщик может начать процедуру передачи дома управляющей компании для технического обслуживания дома.
Срок окончания строительства жилого дома (окончание строительных работ) – это завершение строительных работ, выполняемых подрядной организацией.

Как происходит процедура сдачи дома в эксплуатацию? Из каких этапов она состоит и сколько занимает времени?
Процедура сдачи жилого дома начинается с окончанием работ по строительству жилого дома и прокладке коммуникаций. Производятся обмеры БТИ и проходит получение технического паспорта на дом. После этого начинает работать приемочная комиссия, состоящая из представителей организаций, выдавших технические условия и осуществляющих надзор. Разрешение на ввод дома в эксплуатацию выдается при подтверждении всеми участниками комиссии соответствия построенного объекта требованиям проектной документации и техническим условиям.
Срок между окончанием строительства и получением разрешения на ввод объекта в эксплуатацию составляет от 3 до 6 месяцев. Указанные сроки могут меняться в зависимости от сложности объекта.

Могут ли сами жильцы ускорить процесс сдачи и ввода дома в эксплуатацию?
Обязанность по вводу дома в эксплуатацию лежит на застройщике и подрядных организациях.
Однако жильцы могут ускорить процесс оформления прав собственности, если не будут затягивать процедуру приема квартир и оформления других документов.

Что представляет собой управляющая компания? Кто ее выбирает и можно ли ее поменять?
Управляющая компания – юридическое лицо, принимающее жилой дом в управление, заключающее договоры с организациями-поставщиками энергоресурсов и осуществляющее техническое обслуживание дома. При вводе дома в эксплуатацию квартиры еще не оформлены в собственность, поэтому застройщик самостоятельно выбирает управляющую компанию для обслуживания дома и обеспечения комфортных условий проживания.
При заключении договора с управляющей компанией УК «Домостроитель» стремится максимально учесть интересы будущих жильцов. Выбранная управляющая компания работает по установленным местной администрацией тарифам, имеет опыт работы и хорошие рекомендации.
Вопрос о взаимодействии с управляющей компанией будет находиться в компетенции собственников после регистрации права собственности на помещения. А это значит, что при желании, общее собрание собственников, приняв соответсвующее решение, может изменить способ управления, в порядке, предусмотренном законодательством.

Что такое ТСЖ?
Товарищество собственников жилья (ТСЖ) - некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме, осуществляющее совместное управление комплексом недвижимого имущества, обеспечение эксплуатации этого комплекса, владение, пользование и, в установленных законодательством пределах, распоряжение общим имуществом в многоквартирном доме. ТСЖ заключает договоры с управляющей организацией, организациями-поставщиками энергоресурсов и обеспечивает техническое обслуживание жилого дома.
Если есть управляющая компания, зачем тогда ТСЖ?
Согласно Жилищному кодексу РФ, собственники помещений жилого дома обязаны выбрать один из способов управления:
• непосредственно собственниками;
• ТСЖ;
• управляющей компанией.
Однако, для управления жилыми домами в период их заселения, регистрации прав собственности и проведения ремонта в квартирах, управляющая компания является наиболее удобной формой.
 
Прочитав всё это, напрашивается вопрос: можем мы попасть под конкурсное управление? Ведь сроки для нас очень важны!
Да и работы на западной стороне дома еще не завершеныsad

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!