Жилой комплекс Гранд Парк

Неофициальная группа

С мая 2014 новая графа в платежке "Капитальный ремонт многоквартирного дома"

14 декабря 2012 года Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов (МКД), который вводит обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир. При этом они смогут самостоятельно выбрать способ накопления средств — через регионального оператора или на отдельном специальном счете собственного дома.
Законопроект был принят в первом чтении 8 июня 2012 года и вызвал акции протеста населения, после чего законодатели в течение полугода скрупулезно работали над текстом документа.

Согласно принятому закону, минимальный размер ежемесячного взноса на капремонт будет устанавливаться нормативным правовым актом субъекта РФ на основе методических рекомендаций уполномоченного федерального органа власти. Сумма взноса может составить от 2 до 10 рублей за каждый квадратный метр жилого помещения собственника квартиры. При этом собственники на общем собрании смогут самостоятельно установить размер взносов, превышающий минимальный установленный размер.

Субъекты РФ будут формировать региональные программы капремонта, в который будут включены все дома, подлежащие капремонту с указанием сроков его проведения. В первоочередном порядке должны будут ремонтироваться дома, которые требовали капремонта на дату приватизации первого жилого помещения, и ремонт не был проведен к моменту утверждения или актуализации региональной программы.

Собственники смогут выбрать один из способов формирования фонда капремонта: на специальном счете конкретного дома или на счете регионального оператора, так называемый «общий котел». Если собственники, которые ранее приняли решение копить средства через регионального оператора или не выбрали способ накопления вообще и автоматически попали в этот «общий котел» примут решение отказаться от регионального оператора и начать формировать фонд на специальном счете, то такое решение вступит только спустя два года. Если же они наоборот откажутся от спецсчета дома и захотят перейти к региональному оператору, то решение вступит в силу через месяц.

При выборе способа накопления денег на специальном счете дома, он будет открываться в российском банке с уставным капиталом не менее 20 миллиардов рублей (по данным Минрегиона на сегодняшний день под этот критерий подходит 20 российских банков) при предъявлении оформленного протоколом решения общего собрания дома. Права на эти средства, как и на проценты, принадлежат собственникам жилья в МКД. Владельцем счета может быть ТСЖ, жилищный или иной специализированный потребкооператив, управляющая компания либо один из собственников жилья в доме, уполномоченный на открытие счета. При этом счет может быть только один. Договор спецсчета будет бессрочным. Банки будут обязаны контролировать целевое использование средств.

Законопроект содержит закрытый перечень работ по капремонту, которые финансируются за счет фонда. В него входят ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, ремонт и замена лифтов, крыш, подвалов, фасадов, фундаментов дома и установка общедомовых приборов учета теплоэнергии, воды, электроэнергии и газа. Однако нормативным актом субъекта РФ этот перечень может быть расширен.
После утверждения региональных программ собственники жилья должны будут не более чем в течение двух месяцев принять решение о способе накоплений. Обязанность по уплате взносов на капремонт возникнет через четыре месяца после официального опубликования утвержденной программы капремонта МКД.
После утверждения региональных программ собственники жилья должны будут не более чем в течение двух месяцев принять решение о способе накоплений. Обязанность по уплате взносов на капремонт возникнет через четыре месяца после официального опубликования утвержденной программы капремонта МКД.
В законе прописано, что собственникам помещений вне зависимости от выбранного способа формирования накопительного фонда могут предоставлять меры финансовой поддержки за счет средств федерального, регионального или местного бюджетов на условиях предусмотренных законодательством.

Кроме того, прописывается, что взнос на капитальный ремонт будет учитываться при расчете субсидий семьям с низкими доходами.

Для Московской области установлен федеральный стандарт по стоимости капитального ремонта жилых домов - 7 рублей 30 копеек за один квадратный метр жилой площади. Эта плата будет взиматься с жителей с 1 мая 2014 года. По действующему законодательству, плата за капитальный ремонт вводится через четыре месяца после принятия региональной программы капитального ремонта жилого фонда.
Да, нам только этого не хватало..
Надо на собрании решать главное - где копить будем. Только не в общем котле и не в УК:)
Мы можем на собрании принять эту цифру меньше? Дом-то новый... И это в месяц, да?
Везде пишут, что для МО уже утверждена минимум 7,3 руб. Получается, что меньше нельзя...Надо уточнять.
Странно, что к данной теме мало интереса. Зато, когда все в мае увидят новую строку в платежке, начнут суетиться, ругаться, а будет поздно...
Люди!!!!! АУ!!!! Что делать будем с отчислениями на кап.ремонт?
Давайте направим  средства из фонда общедомового имущества на этот кап.ремонт.
Сумма в месяц 7,30, меньше нельзя, а больше можно. Если почитать статистику по России с новыми домами в разных регионах по разному. Где то меньше устанавливают, а где то больше. Все будет зависить от  программы, но 7,30 в Московской области - это точно. Ездила на семинар, встречалась с руководителем фонда. Они заинтересованы в том, чтобы собственники не успели провести собрания и деньги полились в областной фонд. Получается- кто не успел, тот опаздал. Я не хочу, чтобы за мой счет ремонтировали старые дома по всей Московской области. У нашегодома своих проблем хватает...
Надо все обдумать и составить вопросы для голосования и просить УК включить их ближайшее собрание. Времени как обычно в обрез.
Вот есть комментарии к закону. Программу 3 февраля в области уже приняли...http://gzhi.mosreg.ru/dokumenty/programma-kapitalnogo-remonta/programma-kapitalnogo-remonta/
А нельзя эту сумму или часть выделить(расщипить) из статьи расходов -содержание и текущий ремонт
Общее собрание по накоплению средств надо собрать до 1 апреля....
Вот и пришла квитанция за май с новой строкой за капитальный ремонт.
Согласно п. 8 ст. 156 и пп. 4 п. 2 ст. 145 ЖК РФ размер ежемесячных платежей за капитальный ремонт дома определяется общим собранием....
Кто-то нашел, включен ли наш дом в программу кап ремонта?
На собрании надо было решать в таком случае куда копить эти деньги. В общей копилке они пропадут, никогда не увидим их.
Нет слов, одни эмоции. В наше время жить в МКД не выгодно!
И как всегда наша пассивность привела к тому, что даже свой счет не открыли, будем жертвовать свои средства за кап ремонт на весь ветхий фонд Московской области!
В месяц. Сумма от 2  до 10 руб в мес с кв метра , за какую проголосуем.  А как же сборы от рекламы ?... их же хотели использовать на нужды дома.
Может кто-то отнести заявку в УК на включение данного вопроса в ближайшее собрание? 
Надо же его еще сформулировать грамотно. Наверняка тут одним вопросом не обойтись, а целый блок нужен...
У нас мин 7.30, какой смысл в собрании?
не включен!

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!