Жилой комплекс Гранд Парк

Неофициальная группа

Оплата общедомовых нужд (свет, лифт, и т.д.)

Вот что есть по общедомовым нуждам...
"Роспотребнадзор, заваленный жалобами от нижегородцев, разъясняет, что выставление платы за ОДН ОАО “НСК” противоречит Жилищному Кодексу. В Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области по вопросам связанным с платой за ОДН в течение двух недель поступили более 80 письменных обращений.
Несмотря на то, что в средствах массовой информации представителями ОАО «Нижегородская сбытовая компания» неоднократно давались разъяснения, количество жалоб на необоснованное выставление платы за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды, не прекращается.
В связи с этим Управление считает необходимым проинформировать потребителей - выставление платы за ОДН (общедомовые нужды) ОАО «НСК» противоречит п.п.6.3, п.7.1 ст.155 Жилищного Кодекса РФ.
Таким образом, говориться на сайте Управления, порядок расчета платы за ОДН, указанный на сайте ОАО «НСК» не соответствует законодательно установленному. Из разъяснений ОАО «НСК» следует, что оплачивать сумму по строке «плата ОДН» не нужно. В случае уже оплаченных квитанций за апрель и непроведении перерасчета в квитанции за май Управление готово рассматривать обращения потребителей в установленном законом порядке.
Желающим ознакомиться с формулами расчета платы за ОДН - сюда".
И еще...ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по Нижегородской области
603950, г. Нижний Новгород, ул. Тургенева, д.1
тел/факс (8312) 436-78-90, 436-78-73. E-mail: sanepid@sinn.ru
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует:
В Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области (далее Управление) по вопросам связанным с платой за ОДН в течение двух недель поступили более 80 письменных обращений. Несмотря на то, что в средствах массовой информации представителями ОАО «Нижегородская сбытовая компания» неоднократно давались разъяснения, количество жалоб на необоснованное выставление платы за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды, не прекращается. В связи с этим Управление считает необходимым проинформировать потребителей - выставление платы за ОДН (общедомовые нужды) ОАО “НСК” противоречит п.п.6.3, п.7.1 ст.155 Жилищного Кодекса РФ
- На основании решения общего собрания собственниковпомещений в многоквартирном доме, общего собрания членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям. До вступления изменений в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства РФ № 491, оплата электроэнергии мест общего пользования (МОП) оплачивалась потребителями по строке “содержание и ремонт”( изменения были внесены постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 35), и перечислялась управляющими компаниями ресурсоснабжающей. В новой редакции содержание общего имущества включает в себя “обеспечение готовности внутридомовых инженерных системэлектроснабжения и электрического оборудования, входящих в состав общего имущества, к предоставлению коммунальной услуги электроснабжения”.
Порядок (сам расчет) определения платы за ОДН определен действующими Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. № 307 (далее Правила) в зависимости от наличия (отсутствия) общедомового и индивидуального приборов учета. Самый «прозрачный» для потребителя расчет:
- при наличии индивидуальных и общедомового приборов учета, когда из показаний общедомового вычитается сумма показаний индивидуальных и остаток распределяется пропорционально этим показателям;
- более сложный порядок применяется при наличии общедомового прибора учета и наличии квартир частично оборудованных индивидуальными приборами учета используется формула 9 Правил, (9) где:
- объем (количество) электрической энергии, фактически потребленный за расчетный период, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета в многоквартирном доме или в жилом доме (кВт•час);
- суммарный объем (количество) электрической энергии, потребленный за расчетный период в жилых или нежилых помещениях, оборудованных приборами учета, измеренный индивидуальными приборами учета, а в коммунальных квартирах - общими (квартирными) приборами учета (кВт•час);
- суммарный объем (количество) электрической энергии, потребленный за расчетный период в жилых или нежилых помещениях, не оборудованных приборами учета, определенный для жилых помещений - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (кВт•час);
- объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии), потребленный за расчетный период в i-том жилом или нежилом помещении, оборудованном прибором учета, измеренный индивидуальным прибором учета. "
Вот, кто что скажет?


 









К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!