Дом Ул. Раахе, стр. 9

Неофициальная группа

Совещание в мэрии.

Сегодня на совещании в мэрии по 20 и 9 дому было озвучено примерно следующее: закон примут в апреле, три месяца на то, три месяца на это, в общем, к 1 января, если всё будет хорошо, строить начнём.
Короче, мои опасения оправдались. Пока пикеты будем проводить каждую неделю, а там посмотрим. Заявка на первый пикет из 15 человек подана на 16 апреля. Всем приходить не надо, чтобы не превысить заявленное количество протестующих. Ждите звонка от ИГ.
Газета «Красный Север» №63 (27 089) / ПЯТНИЦА, 12 апреля 2013/
Сельхозпредприятиям и обманутым дольщикам предоставят новые формы поддержки Колосова
Предварительную повестку дня назначенной на 24 апреля очередной сессии ЗСО сформировали областные депутаты. По итогам состоявшейся во вторник коллегии Законодательного Собрания к обсуждению намечено более 30 вопросов.
Откроет сессию ставший уже традиционным отчет губернатора Олега Кувшинникова о его работе и работе областного правительства в 2012 году. Намерены ознакомиться депутаты и с результатами деятельности за истекший год Контрольно-счетной палаты Вологодской области.
Также будут внесены поправки в бюджет текущего года. Доходная часть региональной казны увеличивается на 544 миллиона рублей. Это безвозмездные поступления из федерального бюджета. Основная сумма средств - 365 миллионов рублей - выделяется на модернизацию региональной системы образования. Еще 98 миллионов рублей поступают целевыми платежами на денежное вознаграждение педагогам за классное руководство. Более чем на 40 миллионов рублей увеличиваются расходы на обеспечение жильем граждан, проживающих в сельской местности.
Путем постатейного перераспределения средств предполагается изыскать дополнительные деньги и в части областных денежных трат. В частности, планируется увеличить расходы на капитальное строительство. Предполагается выделить деньги на реконструкцию старой котельной и подготовку проектно-сметной документации на новую котельную в Белозерске, на ремонт начальной школы и центра вне¬школьной работы в Харовске, на развитие массового спорта и реконструкцию физкультурно-оздоровительных комплексов в Красавине, Великом Устюге, Кирилловском, Грязовецком и Верховажском районах. Примерно 100 миллионов рублей может быть дополнительно выделено и на ремонт дорожно-уличной сети в Вологде.
Депутаты планируют принять в окончательном чтении два законопроекта, которые обсуждались еще на прошлой, мартовской сессии ЗСО. Принятый тогда в первом чтении закон «О государственном регулировании инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений» вызвал массу откликов и предложений со стороны промышленных предприятий и потенциальных инвесторов. Все они как раз и будут учтены при подготовке окончательной редакции документа.
Весьма интересным обещает стать и обсуждение закона «О развитии сельского хозяйства на территории Вологодской области».
- На мартовской сессии мы приняли этот закон к рассмотрению, - напомнил журналистам уже после завершения коллегии председатель ЗСО Георгий Шевцов. - Федеральными стандартами определено, что статус сельскохозяйственного предприятия, а значит, и право на государственную поддержку, получают только те хозяйства, в общей доле выручки которых сельскохозяйственная продукция составляет не менее 70%. Но при применении этой нормы из разряда сельскохозяйственных выпадают 32 наших предприятия, расположенных, как правило, на востоке области. Поэтому на региональном уровне мы намерены снизить «норматив» выручки от реализации сельскохозяйственной продукции до 50%, что позволит этим предприятиям также войти в программу господдержки. Кроме того, для хозяйств, расположенных в отдаленных районах области, предполагается ввести дополнительный коэффициент поддержки, призванный нивелировать их затраты на доставку продукции и удобрений. Все-таки везти аграрную продукцию в Вологду из Никольского, Кичменгско-Городецкого и Великоустюгского района намного затратнее, чем из Грязовца или Шексны.
По предложению правительства области будет рассмотрен на апрельской сессии и законопроект о поддержке обманутых дольщиков. Речь в основном идет о двух проблемных домах в Череповце, где своих так и не достроенных квартир уже много лет ожидают почти 200 семей, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Для решения их проблем предполагается применить уже апробированный в Вологде опыт (пусть и слегка видоизмененный с учетом местной специфики), суть которого можно сформулировать фразой «квартиры в обмен на землю». Если какая-то новая компания решит достроить проблемный дом, она обязуется предоставить жилье в том числе и обманутым дольщикам. Взамен такая компания получит бесплатные участки земли под новое перспективное строительство.
Ну а завершилась коллегия ЗСО весьма приятной церемонией. Депутат Владимир Буланов вручил председателю ЗСО Георгию Шевцову благодарственное письмо главы Вашкинского района за поддержку спорта и, в частности, волейбола. Дело в том, что именно в Липином Бору каждый год проходят волейбольные турниры на кубок ЗСО, в которых участвует и команда регионального представительного органа. В начале апреля прошел очередной такой турнир, где областная депутатская дружина выступила не слишком удачно - только третье место. На втором оказалась сборная Вашкинского района, а на первом, как и год назад, - команда Вологодской городской Думы. Но, по словам Владимира Буланова, здесь важен не столько сам соревновательный результат, сколько то, что благодаря подобным турнирам Вашки сейчас переживают волейбольный бум. В эту игру играют здесь и стар и млад. И на очередных соревнованиях школьных команд Северо-Запада по волейболу нашу область в одной из возрастных категорий будет представлять именно юная дружина вашкинских спортсменов, выигравшая отборочный турнир у всех своих сверстников.

Владимир РОМАНОВ
Всего 200 дольщиков? 19-й дом типа уже построили? Рановато нас списали.
Газета "ПРемьер"№15 (809) от 16 апреля 2013 г.

Семейно-промышленный комплекс

По слухам, причиной возможной отставки Виктора Рябишина могут стать дела его сына. | Фото из архива
Вице-губернатор Вологодской области Виктор Рябишин может быть отправлен в отставку в ближайшее время. Формально поводом может стать решение Фонда реформирования ЖКХ.
На минувшей неделе Вологодская область попала в Министерстве регионального развития в «черный список». Комиссия обнаружила столько нарушений, что решила не давать нам денег. А отвечает за это направление как раз вице-губернатор Виктор Рябишин. Однако, по нашим данным, причина отставки может быть совсем в другом….

Зам по большим деньгам
С уходом губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева в депутаты Госдумы один за другим сменились все члены правившей последние 16 лет в Вологодской области команды. Ушли все по-разному.
В чистую отставку вышли заместители губернатора Николай Костыгов, Иван Поздняков, Евгений Артемов, Тамара Бритвина. Вынужденно покинули свои кресла начальники департаментов Валентина Рацко, Андрей Филатов, Сергей Дрончковский, Александр Колинько.
Еще два чиновника из бывшей команды оказались фигурантами уголовного дела: Валентин Горобцов, который поменял кресло начальника департамента на должность руководителя одной из энергетических структур в Ростовской области, и начальник Департамента финансов Вологодской области Сергей Тугарин.
Последний сейчас приобрел статус подозреваемого по делу о строительстве быстровозводимых детских садов в районах Вологодской области. Цена их была завышена, а контракт передан фирмам, которые имеют отношение к банку «Северный кредит», в котором тот же Сергей Тугарин числился председателем совета директоров.
Сын еще одного экс-заместителя губернатора области — Николая Костыгова — чуть было не стал фигурантом куда более тяжкого уголовного дела о растрате в вологодском филиале «Банка Москвы», но пока остается свидетелем.
И только один человек из бывшей команды Вячеслава Позгалева остается во власти. Виктор Рябишин продолжает занимать пост вице-губернатора Вологодской области. Несмотря на то, что 28 октября 2012 года Виктору Рябишину исполнилось 60 лет, чиновник первого эшелона власти прочно занимает место главного куратора всего строительно-промышленного комплекса Вологодской области. Комплекса, в котором вращаются очень большие деньги.

Талантливый однофамилец
В 2007 году в Череповце разразился строительный скандал. Полторы тысячи череповчан оказались на улице, потому что несколько высотных домов на улице Раахи остались недостроенными. Точно такой же казус случился в Вологде. Здесь по причине заморозки строительства домов на улицах Чехова и Республиканской тоже остались без жилья несколько сотен человек. Выяснилось, что у всех долгостроев — один и тот же хозяин — ООО «ВолСпецСму».
Контроль за ситуацией тогда был поручен заместителю губернатора области Виктору Рябишину. Благодаря его инициативе ООО «ВолСпецСму» оказалось единственной в Вологодской области строительной компанией, которую Правительство спасало от кризиса. 31 декабря 2008 года глава региона Вячеслав Позгалев подписал постановление №2582, в соответствии с которым ООО «ВолСпецСму» получило госгарантию на сумму в 300 миллионов рублей перед банком «ВТБ».
Однако уже в 2009 году «ВолСпецСму» вновь не могло выполнить обязательство, и его долги взяла на себя другая структура, подконтрольная Правительству области, — «Фонд развития ипотечного кредитования». Таким образом деньги на строительство одних и тех же домов были потрачены дважды. Сначала их отдали «ВолСпецСму» дольщики, а потом долги этой фирмы купила уже область.
Почему так повезло именно этой, а не какой-нибудь другой строительной фирме? Может быть, потому, что заместителем директора в ней работал Дмитрий Викторович Рябишин? В Вологде говорят, что он сын вице-губернатора, но, возможно, просто однофамилец.

Золотая жила
После краха на коммерческом рынке талантливый однофамилец решил больше не рисковать. Может быть, увеличившееся финансирование различных целевых программ подсказало такую идею, а возможно, какой-то однофамилец подучил, но в 2009 году на рынок государственных контрактов вышла новая строительная фирма ООО «Азимут», которой сразу начало везти буквально во всем.
Заявился «Азимут» в 2009 году на один госконтракт стоимостью в 115 миллионов рублей — и выиграл. В 2011 году у него уже на 71 миллион госзаказов, в 2012 году — на 74 миллиона. Директором фирмы и владельцем со стопроцентной долей уставного капитала стал Дмитрий Рябишин. Тот, чьи дома так и стояли недостроенными, тот, чьи дольщики оставались без крыши над головой, успешно строил и ремонтировал больницы, здания судов, детские дома-интернаты.
Проектировала некоторые из них другая фирма — ООО ПИИ «Облстройпроект», тоже необычайно удачливая в сфере получения госзаказов. Среди «говорящих» фамилий учредителей этой фирмы — опять же наш однофамилец Дмитрий Рябишин.
А вообще фирмы, учредителем или соучредителем которых является Дмитрий Рябишин, с 2009 по 2012 год получили 42 госконтракта на 251 миллион 412 тысяч рублей. Из них 10 контрактов через Департамент строительства и ЖКХ, который возглавляет Сергей Воробьев, 6 контрактов через Департамент дорожного хозяйства и транспорта, которым до некоторых пор руководил Сергей Дрончковский, и 4 контракта через управление по эксплуатации зданий (обслуживание Правительства области), где сидит сам Виктор Рябишин.

Невезучие
Любопытно и другое — время от времени на конкурсах, где выигрывают структуры, причастные к Дмитрию Рябишину, фигурируют другие фирмы, которым, наоборот, тотально не везет. Они всегда проигрывают.
Одна из таких невезучих фирм — ООО «Результат» — зарегистрирована на двух однофамильцев прямого подчиненного Виктора Рябишина — начальника департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Сергея Воробьева. Того самого департамента, из-за которого области не дали денег на расселение ветхого жилья. А вместо этого включили нас в «черный список».
Еще в конкурсах на получение государственных контрактов в качестве неудачников фигурируют фирмы однофамильцев начальника Департамента дорожного хозяйства Сергея Дрончковского и его предшественника Бориса Мельникова, которые тоже подчинялись Виктору Рябишину.
Почему так происходит? Дело в том, что по закону обязательным условием конкурса должно быть наличие нескольких участников, а выигрывает только один, предложивший самую выгодную цену. Таким образом, однофамильцы подчиненных Виктора Рябишина на конкурсах выступали просто спарринг-партнерами для Дмитрия Рябишина.
Юлия Лаврова

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!