Дом Ул. Раахе, стр. 9

Неофициальная группа

В октябре в Вологду приедет Матвиенко! Думаю нужно встретить.

Сегодня в Речи статья о встрече Кувшина и Матвиенко. Написано, что в октябре она приедет на Вологодчину.
Думаю стоит организовать одиночные пикеты по пути следования ее кортежа. Текст на плакате может быть одинаковый, например "Матвиенко, по вине твоего племянника мы 4 года бездомные. Исполни поручение Путина, ерни нам жилье"
Кто хочет поддержать акцию - пишите, звоните!
№186 (26 966) / СРЕДА, 3 октября 2012/Красный Север
Мошенник, обманувший череповецких дольщиков, получил большой срок

К сожалению, заключение договора долевого строительства жилья порой вовсе не означает, что оно будет построено. /Фото с сайта http://images.yandex.ru.
В Череповце за махинации в долевом строительстве на рынке жилой недвижимости осужден руководитель строительной фирмы. Он признан виновным по двум статьям УК РФ: «мошенничество» и «присвоение и растрата». Теперь предпринимателю придется провести длительный срок в местах не столь отдаленных.
На скамье подсудимых оказался гендиректор ООО «Рось» Валерий Красильников. Как сообщили нам в прокуратуре области, не имея специального разрешения управления архитектуры и градостроительства мэрии Череповца, он тем не менее решил привлечь граждан для долевого участия в строительстве трех многоквартирных домов. Красильников разместил в рекламных газетах соответствующее объявление. Обязательным условием для заключения договоров долевого участия было внесение первоначального взноса в размере 30% от стоимости квартиры.
Как установило следствие, жертвами Красильникова стали 64 дольщика. В общей сложности они передали гендиректору фирмы более 70 миллионов рублей. Тот эти деньги присвоил и распорядился ими по своему усмотрению.
Череповецкий городской суд приговорил Валерия Красильникова к семи годам колонии строгого режима. Также с него взыскано в счет возмещения материального ущерба части обманутых дольщиков 40 миллионов рублей. Остальные потерпевшие могут потребовать возврата своих денег в порядке гражданского судопроизводства.
Что касается недостроенных домов, то два из них сейчас возводятся другими строительными компаниями. Решается вопрос о возможности дальнейшего строительства третьего дома.
Игорь ДМИТРИЕВ
№187 (26 967) / ПЯТНИЦА, 5 октября 2012/Красный Север
Обманутые дольщики обрели надежду получить жилье

Еще 42 вологодские семьи из числа тех, кто участвовал в долевом строительстве дома на улице Трактористов, попали в областной реестр «пострадавших участников строительства».
Надежду получить жилье обрели на днях более 40 вологодских семей, пострадавших от действий недобросовестного застройщика. Депутаты ЗСО утвердили инициативу губернатора области, внеся поправки в действующее законодательство и устранив юридическую казуистику, мешавшую гражданам продолжать бороться за свои квартиры.
Речь идет о печально знаменитом 51-квартирном жилом доме в Вологде, в районе улиц Новгородская - Трактористов, который строило ООО «УКС» с привлечением средств будущих жильцов. Но справить новоселье у них так и не получилось. Квартиры в недостроенном доме перепродавались застройщиком несколько раз, а потом стройка вообще остановилась.
Было возбуждено уголовное дело, потерпевшими по которому стали 88 заявителей. Руководителя «УКС» Тимофеева взяли под стражу, а позднее признали виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере и отправили на три года за решетку. Последовала судебная кассация, оставившая обвинительный приговор в силе. Однако в итоговом вердикте из общего массива обвинения были исключены действия Тимофеева в отношении 42 заявителей. Суд счел, что они тоже стали жертвами обмана, но этот обман стал следствием неисполнения подсудимым гражданско-правовых отношений.
Еще в декабре прошлого года в области был принят закон «О мерах по защите прав граждан - участников строительства многоквартирных домов, пострадавших вследствие неисполнения недобросовестным застройщиком своих обязательств». Среди самих депутатов этот законопроект получил условное название «Квартиры в обмен на землю». Суть его сводилась к тому, что обязанность по расселению так и не получивших своего жилья дольщиков частично возьмут на себя строительные организации, вы­игравшие повторный конкурс на завершение работ по достройке «проблемных» домов. В обмен власти предоставят им землю под последующие инвестиционные проекты на льготных условиях. Однако под действие возможной компенсации (деньгами или новой квартирой) попадали лишь граждане, официально признанные пострадавшими от деятельности недобросовестных застройщиков. Тогда как неисполнение последними своих обязательств в рамках гражданско-правовых отношений к числу «компенсационных» случаев не относилось. Теперь эта несправедливость устранена, и 42 семьи вологодских дольщиков также попали в единый областной реестр «пострадавших участников строительства». Впрочем, когда именно они получат причитающуюся им компенсацию, пока не совсем понятно: решение этого вопроса будет зависеть от активности фирм, желающих заниматься достройкой «долевых долгостроев».
Вместе с тем на октябрьскую сессию ЗСО может быть внесен еще один законопроект, напрямую затрагивающий интересы многих обманутых дольщиков. В первоначальном варианте предполагалось, что малоимущие вологжане, так и не получившие квартиры в домах со степенью готовности более 90% (а в области есть минимум два таких дома), смогут справить новоселье за счет безвозмездных дотаций из областной казны. Но депутаты справедливо посчитали, что делить дольщиков на разные категории в зависимости от достатка не совсем корректно. К тому же сам термин «малоимущие» применительно к гражданам, решившим, к примеру, купить по ипотеке квартиру площадью 80 квадратных метров, звучит слишком уж двусмысленно. Тем более ни для кого не является секретом, что в существующих российских реалиях такими «малоимущими» по документам зачастую становятся не педагоги или врачи, а предприниматели или даже весьма известные представители бизнес-сообщества.
В итоге законопроект, который первоначально планировали рассмотреть еще в сентябре, не прошел согласование на коллегии ЗСО и был отправлен на доработку. Не исключено, что в новой редакции закона уже не будет спорного термина «малоимущие», а предлагаемые безвозмездные дотации из бюджета на расселение таких дольщиков заменит система выдачи им долговременных беспроцентных ссуд. Многие депутаты считают, что решать проблемы обиженных на судьбу, но зачастую изначально знавших о возможном риске «обманутых дольщиков» только за счет бюджета будет несправедливо по отношению к другим налогоплательщикам.
Владимир РОМАНОВ


№187 (26 967) / ПЯТНИЦА, 5 октября 2012/Красный Север
Валентина Матвиенко поддержала социально-экономические проекты Вологодской области

Валентина Матвиенко назвала Олега Кувшинникова настоящим работягой, который пашет с утра до вечера.
Губернатор Олег Кувшинников и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко договорились совместно искать новые подходы к социально-экономическому развитию регионов. Оценить деятельность Вологодской области в этом направлении спикер сможет уже в октябре, во время официального визита.
По словам Олега Кувшинникова, поддержка сенаторов от Вологодской области позволяет решать конкретные задачи. «Совет Федерации все больше занимается проблемами регионов, сенаторы лоббируют наши интересы во всех министерствах и федеральных ведомствах, благодаря чему ситуация в регионе улучшается», - отметил губернатор.
Он рассказал о том, что на Вологодчине сегодня выстраивается новая модель экономического развития: происходит диверсификация экономики, создана Корпорация развития Вологодской области, делается ставка на индустриальные парки. Глава региона пригласил Валентину Матвиенко к нам в середине октября. В это время состоится масштабная презентация плана социально-экономического развития региона.
- С удовольствием приеду, посмотрим ваши подходы к программе экономического и социального развития. Вы правильно сказали, что нужны новые подходы в этом направлении, потому что та стратегия, которую объявил Президент Владимир Путин, будет реализовываться в большей степени в регионах, - подчеркнула Валентина Ивановна. Она отметила, что опыт Вологодской области будет интересен и другим регионам: - Наша задача - изучение передового опыта, его распространение, законодательное обеспечение новаций. Потому что Совет Федерации - не просто палата регионов, это единственная системная федеративная площадка, где можно обсуждать различные проблемы и помогать в поиске их решений на федеральном уровне.
Еще один очень важный повод для визита к нам председателя Совета Федерации - открытие крупнейшего на Северо-Западе регионального центра специализированной медицинской помощи детям - областной детской больницы.
- Именно на этой площадке я хотел бы доложить вам о реализации программы модернизации здравоохранения на примере Вологодской области. Наш регион - один из лидеров по освоению федеральных средств, - рассказал Олег Кувшинников.
Валентина Ивановна, в свою очередь, пригласила Олега Александровича принять участие в заседаниях Сената.
Даниил ТУРОВ  

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!