Дом Ул. Раахе, стр. 9

Неофициальная группа

"Северсталь" выходит из-под контроля

Сегодня мы с вами, уважаемые читатели, поговорим о нашем градообразующем предприятии – «Северстали». Очень много чего про нее пишут и рассказывают в последнее время. Но не все, что рассказывается, есть чистая правда. Мы и не ставим перед собой задачи отыскать истину. Просто сравним то, что пишется официально, и то, о чем говорит и что думает народ.

Квартирный вопрос

Не так давно СМИ распространили следующую информацию: «Генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов подписал положение о реструктуризации жилищного фонда ОАО «Северсталь». В нем закреплены основные условия передачи жилых помещений, принадлежащих «Северстали», в собственность нанимателей». Процитируем сайт Все35, который пишет со ссылкой на пресс-службу компании: «Жилищный фонд компании включает в себя многоквартирные жилые дома различных типов, общежития, принадлежащие ОАО «Северсталь» на праве собственности. На сегодняшний день в ведомственном фонде — 48 домов. Рабочей группой будет проведена инвентаризация ведомственного жилого фонда. «Одним из главных пунктов положения является то, что реструктуризация жилищного фонда предусматривает безвозмездную передачу в собственность жилых помещений пенсионерам и социально незащищенным категориям граждан: многодетным семьям, инвалидам. Они получат это жилье бесплатно», — отметил директор по персоналу дивизиона «Северсталь Российская сталь» Александр Осипов. На условиях приватизации будут переданы в собственность квартиры тем, кто вселился в них до 30 августа 1993 года. Другие работники компании смогут выкупить жилье на льготных условиях. Заявления на участие в программе принимаются с 1 августа 2012 года до 1 марта 2013 года. В соответствии с утвержденным положением принять участие в программе смогут более 11 тысяч человек, сообщает пресс-служба ОАО «Северсталь».

А вот, что написала нам одна из читательниц: «Здравствуйте! Хочу рассказать вам, как «Северсталь» реконструирует жилой фонд. Каждый вторник в СБК в актовом зале в 16.00 собрание, и там я наконец узнала, что для того, чтобы стать «счастливым» обладателем полуразвалившейся общаги, надо её выкупить.

Для работников «Северстали»: 25 тысяч рублей за квадратный метр в Индустриальном районе (18 тысяч руб. за кв. метр в комнатках). 30 тысяч за кв. метр в Зашекснинском районе.

Скидка 3% за каждый отработанный год, плюс, если платишь сразу всю сумму, ещё какая-то скидка; возможна рассрочка на 7 лет.

Для бывших работников «Северстали» (которых очень много живёт в этих общагах) выкуп по рыночной цене 35-37 тысяч за кв. метр общей площади. Если не заплатишь и не съедешь, сделают арендную плату по коммерческой цене (и не важно, сколько лет ты горбатился на «Северстали»).

Бесплатно отдадут многодетным и инвалидам I и II группы (думаю, таких очень мало).

Через суд можно приватизировать тем, кто заселился до 30 августа 1993 года, а если ты живёшь, например, с 1994, то ты пролетел и можешь выселяться на улицу.

По слухам, после 1 марта (после окончания приватизации) всё передадут городу.

«Аммофос», «Азот», в общем все предприятия передали свои общежития городу. То есть дали людям возможность бесплатно приватизировать хоть какую-то комнатушку, ну а «бедная» «Северсталь» и тут решила, что «с драной козы хоть шерсти клок!».

Вещает Доможиров

Известный вологодский оппозиционер и депутат Законодательного собрания Евгений Доможиров опять отличился. На своем сайте «Движение вместе» он опубликовал страшную новость про «Северсталь»: «Вот какой интересный документ попал в наши руки». Далее идет фотография ответа на некий запрос от Федерального агентства по управлению госимуществом. А там, в частности, есть такая фраза: «Решением Арбитражного суда Вологодской области… была установлена незаконность приватизации государственного предприятия Череповецкий металлургический комбинат». И тут уж на Доможирова удержу нет:

«Для тех, кто не понял, государственное предприятие Череповецкий металлургический комбинат это нынешняя компания «Северсталь». И как так получается, что у области нашей огромный долг. Налогов с «Северстали» мы получаем все меньше и меньше. И ведь живется ей так худо, что в течении трех лет областной бюджет содержал хоккейный клуб, причем не слабо так содержал, на миллиард за три года (2009-2011). Я уже просил губернатора обратиться к Алексею Александровичу с просьбой вернуть этот миллиард, а то как-то стыдно должно быть, человеку, занимающему третье место в списке «Форбс» и владеющему состоянием в 15 миллиардов долларов.

И вот, оказывается, есть решение суда о том, что «Северсталь» приватизирована незаконно. Следовательно, мы вполне вправе вернуть предприятие себе. Истребовать, так сказать из незаконного владения. Бумага… датирована ноябрем 2010 года, прошло полтора года, а у нас тишь да гладь, даже и не слышно о попытках госорганов вернуть нам наше имущество. Или все-таки суд ошибся?

Может пора заняться этим делом правительству Вологодской области? Вот ведь где источник пополнения бюджета, одних дивидендов компания выплачивает по 10 миллиардов в год (за 2011 год 15,4 миллиардов). И дела ее не так уж и плохи, как нам говорят. Вот мнение по этому поводу Алексея Мордашова: «…По итогам прошлого года мы показали самую высокую маржу среди российских сталелитейных компаний, первый квартал закончили лучше многих и надеемся в дальнейшем быть самыми эффективными среди конкурентов. Кроме того, у нас самый низкий среди российских металлургических компаний долг…».

Почему же тогда Вологодская область оказалась в таком бюджетном кризисе при таком богатом предприятии на ее территории? А все потому, что долговая нагрузка компании «Северсталь» влияет на налогооблагаемую базу, и рост курсов валют влияет на то, какие отчисления в областной бюджет проводит компания. Если объяснить просто, то долг «Северстали» около 9 миллиардов Евро, и каждый раз, когда идет рост основных валют, увеличиваются рублевые расходы на обслуживание долга. И расходы эти можно вычитать с прибыли…

Почему нет активного развития и вложения средств в самой Вологодской области, это большой вопрос к Алексею Мордашову. Но еще больший вопрос к властям – если предприятие «Северсталь» приватизировано незаконно, то почему не принимаются меры к возврату данного предприятия в федеральную и региональную собственность? Этот вопрос стоит поднять и на федеральном уровне. И дело явно требует продолжения расследования…»

Правда, сразу же выяснилось, что речь все-таки идет не в целом о «Северстали», а об одном из объектов, а именно о стадионе в Вологде. Вот этот стадион, согласно решению суда, и был приватизирован недостаточно честно. Откуда в документе Росреестра взялась фраза о незаконной приватизации ЧерМК, нам неизвестно. Но зато точно известно, что Евгений Доможиров хваткий депутат. Он берется за любую возможность и своего оппозиционного счастья не упускает. Пусть это останется на его совести.

Денег нет и не будет!

А теперь о насущном. Всем известно, что за прошлый год «Северсталь» перечислила в бюджет области всего один(!) миллиард рублей. Вот, что об этом говорил в интервью нашей газете (номер от 2 мая этого года) бывший губернатор области Вячеслав Позгалев: «Северсталь» в 2008 году заплатила 11 миллиардов в бюджет, а в этом году — минус 400 миллионов рублей». К сожалению, Вячеслав Евгеньевич не сказал, с чем связано отсутствие поступлений от ЧерМК. Он лишь вскользь упомянул, что виной всему вторая волна кризиса.

А теперь новость от приятеля нашего нынешнего губернатора Олега Кувшинникова, а по совместительству и нашего хорошего знакомого. И когда глава региона рассказал ему эту информацию, он поведал ее нам. Исходя из нее, Владимир Владимирович Путин приказал Алексею Александровичу Мордашову финансово «приподнять» город Ярославль. «Повелеваю к 2018 году (в этот год Россия примет чемпионат мира по футболу – авт.) построить в Ярославле не только стадион, но и сам город сделать более современным; вложить туда значительные средства», — примерно так говорил бы Путин, если бы дело было в XIX веке.

А ныне, чтобы «приподнять» Ярославль, надо платить налоги в этом городе. То, что юридически компания «Северсталь» постепенно выходит из-под контроля Вологодчины, известно давно. Но вот о том, что это прямое распоряжение Владимира Путина, мы узнали только на этой неделе. И якобы на вопрос Мордашова, как же теперь быть с Вологодской областью, Путин сказал: пусть выживают, как хотят!

Вот оно как. А мы-то думаем: чего это Олег Кувшинников заказал в Москве стратегию развития области и в этой стратегии металлурги вообще не упоминаются. Теперь понятно – скоро «Северсталь» юридически будет полностью передана Ярославской области, а нам останется только сельское хозяйство, туризм и «полезные» для здоровья ароматы коксохима… Воистину непосильная задача стоит перед главой нашего региона! А уж что придется пережить простым жителям Вологодчины!

Хоккей с шайбой

Ну, а в завершение простая новость от «Русского радио» в Воркуте: «Юные хоккеисты из воркутинского клуба «Олимп» отправились правились на учебно-тренировочные сборы в Череповец. Сборы проходят благодаря соглашению о сотрудничестве между хоккейным клубом «Северсталь» и компанией «Воркутауголь». С 21 августа по 2 сентября воспитанники УСЗК «Олимп» принимают участие в ежедневных тренировках на ледовой арене в Череповце. 33 воркутинца будут проживать на территории базы отдыха «Рощино», которая расположена в 60 километрах от города. Детям предоставлены комфортабельные номера, пятиразовое питание и активный досуг. На территории базы отдыха имеются спортивный мини-центр, волейбольные и баскетбольные спортивные площадки, диско-зал, пейнтбол, картинг и многое другое. По словам генерального директора компании «Воркутауголь» Сергея Ефанова, поддержка и развитие спорта в Воркуте является одним из направлений социальной политики градообразующего предприятия».

То, что Алексей Мордашов владеет угольными предприятиями в Воркуте, известно всем. Не известно только, под его ли контролем и СМИ этого северного города. Но судя по новости «Русского радио Воркута» это олигарху и не нужно. Воркута и так за него!

Хотелось бы пожелать и вам всего приятного, наши уважаемые читатели!

Роза ФУРМАН.

http://www.brobr.ru/Istina/2012/09/02/severstal-vyhodit-iz-pod-kontrolya.html#cut
вполне в духе "ЧИ"...

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!