Дом Ул. Раахе, стр. 9

Неофициальная группа

вопрос. не собирается ли кто-нибудь подать в суд уже на фонд?

уважаемые дольщики.
вопрос. не собирается ли кто-нибудь подать в суд уже на фонд?
какие есть соображения на это счет? поделитесь пожалуйста.
еще рано, 6 месяцев не прошло, а для другог у вас основания нет
а причем здесь шесть месяцев?
а как вы будете разторговать долевку если у вас есть предварительное соглашение с указанными сроками и как понимаю они еще не истекли?

а 6 месяцев при том, что это срок в течение которого фонд с вами должен заключить нормальное ДС с нормальными сроками и эти 6 месяцев еще тоже не истекли.
А по какому поводу вы собрались подавать?
Раз сменился застройщик, значит он теперь отвечает по долгам ВСС. вывод: расторгать долевку, звыскивать с фонда.
очень пахнет троллингом. пользователь зарегился только сегодня, данных никаких, и у него уже такой серьезный вопрос по существу...
ни предварительный, ни дополнительный договор с фондом не подписывался. и не буду подписывать.
Дело ваше,как хотите. 

нет проблем, вперед и с песней. все дольщики вам потом скажут большое спасибо. вы может быть и выиграете суд, получите решение суда о взыскании с фонда своих сотен тысяч (или миллионов?). а дальше (а может и сразу после получения иска) фонд не будет исполнять свои обязательства (перед банками, перед подрядчиком). и все просто - фонд вступает в процедуру банкротства - и имеем ВССМУ №2. Все счастливы! Результат - лучше не придумать! И сам Мосин, кстати, этого не скрывает (озвучивал на встрече с дольщиками 10а, которые сомневались, подписывать доп или нет)! Раз дольщики не хотят квартир, он и не будет их строить. И правительство наверное его поддержит (цель была - достраивать, а не возвращать деньги). Дольщики получат свои "незавершенки". Какие проблемы? Вперед!

Совершенно верно.
У фонда и без нас ситуация непростая, Мосин пытается строить наши дома, но он не газпром и в деньгах не купается.
Если начнутся расторжения договоров по инициативе дольщиков, и Мосин и правительство области только вздохнут с облегчением. Для них это будет отличный повод ничего для нас не делать, сославшись на наше же некорректное поведение. Как нужно правильно банкротиться уже всем известно на примере Бибы.
Мой прогноз - расторженцы в этом случае наглухо повиснут в банкротстве, остальным дольщикам предложат сделать ЖСК, донести денежку и достроить на свои. Очевидно, что в этом варианте ни о каком принятии новых расторженцев на борт разговора не будет. Передумать и сказать "извините, ЖСК, у меня в банкротстве ничего не вышло, дайте мне мою квартиру" - не получится. 
Участники ЖСК будут безмерно благодарны расторженцам за новый геморрой, так что решение собрания ЖСК по приёму новых членов скорее всего будет отрицательным.

А кроме 10-и  по другим домам что-то делается?
Такое впечатление что шансы есть только у 10-ки, а про остальные дома все забыли.

Где взять столько денег сразу на все дома Фонду??? Подумайте,если знаете,поделитесь идеями!!!

если кирпичи не кладут, значит, ничего не делается? очень взрослое представление о строительстве...

Если честно, дом из воздуха как-то не хочется, пусть он лучше будет из кирпичей.
Поделитесь вашим взрослым представлением о строительстве...
Только слушать о том, что кто-то и когда-то начнет что-то делать уже не интересно.
Я рада за дольщиков 10-ки, т.к. хоть у кого-то появился реальный шанс что-то получить. 
Остальные будут ждать чуда еще ....... лет.
Кроме того, если вы внимательно прочитали мой вопрос, то я не спрашивала про кирпичи, а хотела узнать что делается по другим домам.

а всем интересно слушать только то, что греет уши

а что до взрослых представлений, извольте: любой человек, работающий в какой-либо организации, четко представляет, что подготовительный этап в любой созидательной деятельности занимает как минимум половину всего времени, затраченного на работу, а часто - гораздо больше половины. процесс, который со стороны видится перекладыванием бумажек с одного стола на другой стол в проектной фирме, на деле направлен на то, чтобы, например, 20-ка не развалилась к чертям при возобновлении строительства. то же справедливо для финансирования данного этапа. или взять тот же тендер: думаете, в ФРИЖК выстроилась очередь застройщиков, которые молотят друг дружку кулаками в стремлении заполучить контракт на достройку разваливающегося недостроя (на той неделе забирался на двадцатку - это тихий ужас!)?!
вот вкратце о "неинтересном"...
В том что там тихий ужас никто не сомневался. Еще пару лет постоит и мовсем развалится, тогда можно будет со спокойной совесть списать все на форс мажор и ничего не достраивать.
Все понятно что подготовительных работ очень много.  Вы все правильно про бумажки написали, только любой человек работающий  в  нормальной организации понимает, что у   проекта в том числе и по достройке дома, должен быть план проведения работ в котором определяются сроки выполнения работ, в том числе и подготовительных. В данном случае, насколько я у вас поняла никакого плана проведения работ нет и сроков тоже.  
20-ку в мае обещали начать строить-и пока тишина(((
22 тысячи за квадратный метр: как миф превращают в реальность
7 мая 2011 15:49

Проблему строительства доступного жилья в нашем регионе должна решить государственная строительная корпорация. На минувшей сессии областные парламентарии приняли решение выделить 200 миллионов рублей, которые направят в уставный капитал созданной «Строительной корпорации Вологодчины». Предполагается, что цены на жилье у государственного застройщика будут значительно ниже, чем рыночные.

История взаимоотношений

На сегодняшний день средняя по Вологодской области цена за квадратный метр составляет 30 тысяч рублей. В Вологде и Череповце - порядка 36-38 тысяч рублей.

- Несколько лет назад, когда мы делали анализ себестоимости строительства, выяснили, что реальная цена квадратного метра в два раза ниже рыночной, - рассказал «Красному Северу» председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания области Алексей Канаев.

О том, что строительные фирмы в буквальном смысле наживаются на жилищной проблеме россиян, известно давно. Пока одни экономят на обедах, чтобы рассчитаться с ипотекой, другие упорно взвинчивают цены. И депутаты, и эксперты признают, что поделать с этим ничего нельзя: спрос превышает предложение, а следовательно, и цена на жилье будет оставаться неоправданно высокой.

Хотя проблема тут не только в рыночном саморегулировании. В кризис строительный рынок серьезно просел. Спрос со стороны населения практически свелся к нулю, цены упали, но не намного - максимум на 3-5 тысяч за квадратный метр. Застройщики предпочли, чтобы квартиры стояли пустые, вместо того чтобы продавать жилье с минимальной маржой.

- В условиях олигополии, когда на рынке представлены несколько крупных участников, как правило, имеет место сговор этих самых участников, - считает Алексей Канаев. - Они договорились между собой держать цену на определенном уровне, это очевидно, но доказать невозможно.

И расчет строительных фирм был понятен и прост: кризис когда-нибудь закончится, и продавать жилье можно будет по прежним высоким ценам.

Причем далеко не все застройщики соглашаются строить социальное жилье для нужд государства по регламентированной цене - для Вологодской области она установлена Министерством регионального развития на уровне 28 тысяч рублей.

Государство отрегулирует рынок?

В этой ситуации Вологодская область решила последовать примеру некоторых других регионов России и создать строительную организацию, 100% акций которой будут принадлежать государству.

Предполагается, что «Вологодская строительная корпорация» будет выступать в роли генерального подрядчика и располагать крупным проектным бюро.

- Безусловно, «Вологодская строительная корпорация» на общих условиях будет участвовать в конкурсах и аукционах, и в этом смысле никаких преференций ей не будет, - продолжает Алексей Канаев. - Но за счет более низкой цены, которую она будет предлагать, мы рассчитываем, что у нее будут высокие шансы на победу в этих конкурсах. Ценовой ориентир - 22 тысячи рублей за квадратный метр.

При этом парламентарии настаивают, что никто не собирается монополизировать строительный рынок, а только лишь отрегулирует его вполне законными способами.

В первую очередь «Вологодская строительная корпорация» будет ориентирована на заказы государства, возводя жилье по федеральным и региональным программам.

Сегодня сложная ситуация со строительством в районах, где застройщиков либо вообще нет, либо он один и диктует нереальные условия.

Марш несогласных

Впрочем, представители строительной отрасли Вологод-чины поспешили назвать идею парламентариев утопией, и с претензиями в свой адрес они не согласны.

- До начала строительства квадратный метр уже стоит от 8 до 10 тысяч рублей, - заявил помощник генерального директора ОАО «Вологдасельстрой», представившийся Владимиром. - Это покупка участка, проект, экспертиза проекта, строительство сетей. Уже 10 тысяч за метр, а мы еще и кирпичика не положили! Для того чтобы подключить дом к сетям, только «Водоканалу» надо 25 миллионов рублей заплатить. Ответственно заявляю, что себестоимость квадратного метра сегодня составляет минимум 25 тысяч рублей. Мы, конечно, можем строить и по 10 тысяч рублей за квадратный метр, только крышу будем крыть соломой, а вместо санузлов «нужники» у подъездов ставить. Вот только кто поедет в такие квартиры?

Кроме того, наш собеседник заявил, что в Вологодской области сегодня не хватает строительных материалов. Тот же железобетон возят из Костромы, за 300 километров. Это, кстати, тоже отражается на стоимости квадратного метра. Транспортировка строительных материалов дорого обходится вологодскому потребителю. В Вологде, конечно, есть свой завод ЖБИК, но он не может выдать необходимый объем материалов высокого качества.

Исполнительный директор саморегулируемой организации «Строительный комплекс Вологодчины» Анна Леонова также сомневается в том, что возможно снизить стоимость квадратного метра:

- Не думаю, что создание новой структуры позволит решить проблему стоимости жилья. Для того чтобы строить по типовым проектам, вовсе нет необходимости создавать какую-то организацию, в области достаточно проектных бюро, в том числе принадлежащих государству. Недавно я вернулась из Екатеринбурга, где проходил IV съезд строительных организаций. Например, в Екатеринбурге квадратный метр стоит 65 тысяч рублей. Власти города разработали и приняли несколько программ (они касаются молодых семей, семей бюджетников и прочих социальных категорий. - прим. авт.), по которым за счет бюджета проводят к домам коммуникации. Стоимость квадратного метра удалось снизить до 30 тысяч рублей. Это реальный способ. А говорить о том, что строители наживаются... Не знаю... Вот мы сегодня говорим о престиже рабочих профессий. Хороший каменщик или плотник сколько должен получать? 10 тысяч рублей? У строителей тяжелая работа - и оплачиваться она должна соответственно. Нельзя снижать цену любым путем, как нельзя экономить на качестве и безопасности.

Удар по ценам

Такая реакция строительных фирм была вполне прогнозируема. И на все претензии у парламентариев есть ответы.

В частности, снижать стоимость строительства жилья в «Вологодской строительной корпорации» собираются за счет унификации проектов и применения современных технологий. При этом, говоря о типовых проектах, авторы идеи утверждают, что это будут современные квартиры. Пусть кухни в них будут и не 12 квадратных метров, но все же не как в хрущевках.

Кроме того, в задачи корпорации будет входить и развитие регионального рынка строительных материалов.

Создана «Вологодская строительная корпорация» будет на базе НО «Фонд развития ипотечного жилищного кредитования области». Исполняющим обязанности директора «ВСК» назначен руководитель фонда Илья Мосин. Кстати, сам фонд в ближайшее время будет реорганизован. Вместо него появится агентство ипотечного жилищного кредитования Вологодской области. Этот делается для того, чтобы в области была структура, аналогичная федеральному АИЖК, что позволит получать больше федеральных средств.

Получится ли у государства ударить по ценам на рынке жилья, мы сможем узнать уже в ближайшее время. «Вологодская строительная корпорация» начнет свою деятельность летом этого года.

Дмитрий ПОГОДИН
Фото: Строители не согласны с претензиями в свой адрес и считают, что снизить цены на жилье можно, но для этого должна быть государственная поддержка. /Фото
Газета "Красный Север"
Цену метра снизить можно, если не брать денег за аренду земельного участка, если обеспечить бесплатное подключение к сетям, если обеспечить источниками финансирования.
Пример: Дом стоит 100 рублей, строитель кредитуется под 15% годовых, проект длится 3 года. С учётом процентов себестоимость становится 152 рубля.

Если же компания начнёт работать на общих условиях,  нифига у них не выйдет.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!