Дом Ул. Раахе, стр. 20

Неофициальная группа

Отчёт Путина 11 апреля 2012 г 12:00

В текущем году регионы должны в основном закрыть вопрос обманутых дольщиков. Хочу это подчеркнуть: региональные руководители мне ещё года два назад заявляли о том, что они эту проблему закроют, и они должны это сделать. Это не федеральная задача, но мы будем внимательно наблюдать за тем, как эта задача решается на региональном уровне. Там движение есть, но есть и проблемы. Они острые, люди чувствуют себя обманутыми, им нужно помочь, это очевидно. Двигается проблема. Сейчас не буду вам называть конкретно количество предоставленных квартир, оно значительное. Движение есть, но нужно сделать ещё немало, и главное, что это можно сделать.
Дополнительных льгот лишатся в основном пенсионеры и студенты Вологодской области
В среднем каждому из них будут платить на 750 рублей меньше
Андрей
ДЕТЦЕЛЬ

Непопулярное решение. Так назвал путь оптимизации расходов областного бюджета заместитель губернатора Вологодской области по социальным вопросам Евгений Артемов. 16-го апреля он рассказал журналистам о том, какие льготы снимут с незащищенных слоев населения и кто из вологжан лишиться их в первую очередь. Молот оптимизации ударит в основном по пенсионерам и студентам.
- Нам поставили задачу сократить расходы бюджета на 5 миллиардов рублей. После сокращения мер социальной поддержки за год сэкономим более 1 миллиарда рублей, - рассказал «Комсомолке» Евгений Артемов. - Если законопроект примут депутаты Законодательного Собрания области на сессии в мае, то экономия для региона в этом году составит чуть более 500 миллионов рублей.
По поручению главы региона, более чем на 400 миллионов должны ужать расходы департаменты и образования. Также на 300 с лишним миллионов рублей сократит расходы и Департамент культуры. По словам Артемова, сегодня госдолг области составляет 28 миллиардов рублей. Еще 20 миллиардов – это гарантийные обязательства перед банками.

Евгений Артемов о необходимости отмены льгот

- Ревизии подвергли все льготы, которые были приняты сверх федерального законодательства. Самая большая категория льготников, более 75 тысяч человек, которая проживает в Вологодской области – это «Ветераны труда Вологодской области». Они получают единовременные ежемесячные выплаты - 750 рублей и еще ежемесячную компенсацию по коммунальным платежам, - пояснил Артемов. - Одну из льгот уберут. По всей видимости, отменят компенсацию за оплату коммуналки.
Если новый областной закон примут, то с первого июня пенсионеры лишатся и единого льготного проезда.

Евгений Артемов о льготах, которые собираются отменить

- Единый льготный проездной билет для пенсионеров, 50-процентная скидка по оплате на межрайонном авто- и водном транспорте и пригородном железнодорожном транспорте устанавливались Законом области. Льготы действовали не только для областных категорий льготников, но для всех пенсионеров, в том числе и инвалидов, которые являются федеральными льготниками. Эти льготы тоже планируется отменить, - пояснил Артемов.
4,5 тысяч вологодских «детей войны», которые за свою жизнь не стали ни ветеранами труда, ни тружениками тыла, тоже в скором времени позабудут о своих льготах. Пока они каждый месяц еще получают свои законные 750 рублей. Однако скоро и эту областную льготу отменят.
Областные льготы, которых могут лишиться вологжане:
Кого лишат соцподдержки? Какую именно льготу отнимут?
Ветераны труда Вологодской области Ежемесячная компенсация по коммунальным платежам
Пенсионеры Единый льготный проездной билет
«Дети войны» Ежемесячная единовременная денежная выплата в 750 рублей
Чернобыльцы Все областные льготы
Ветераны боевых действий Все областные льготы
Ветераны боевых конфликтов, которые стали инвалидами Ежемесячная единовременная денежная выплата в 2 тысячи рублей
Студенты, обучающиеся на «четыре» и «пять» Компенсация за проезд
Кроме многострадальных ветеранов, льгот лишатся и чернобыльцы. Соцподдержку и дальше смогут получать лишь семьи погибших в Чернобыле и дети чернобыльцев. Без льгот, возможно, останутся и ветераны боевых действий.
- Дополнительные меры по социальной поддержке ветеранов боевых действий принимались областным законодательством, но они будут отменяться, - прокомментировал Евгений Артемов. - Есть категория ветеранов боевых конфликтов, которые в результате ранения получили инвалидность. Им с 2000 года выплачивалась ЕДВ в размере 2 тысяч рублей. С 1 января им выплачиваются более крупные компенсации из федерального бюджета.

Усечение льгот коснется и студенчества. Если сегодня за проезд в пригородном транспорте студенты из малообеспеченных семей и отличники платят только 100 рублей, а остальное компенсирует областной бюджет, то в ближайшем будущем эту льготу оставят только за малоимущими. То есть тот, кто идет на «красный диплом», правом льготного проезда пользоваться не сможет. Отмененные льготы, по словам Евгения Артемова, не возвратят даже в случае того, что бюджет области нормализуется.
Вместе с тем, есть областные льготы, которые отменять не собираются. Например, областная часть материнского капитала, которая составляет 100 тысяч рублей, по заверению чиновника, убираться не будет. В этом году на областной маткапитал претендуют около 300 семей. Но единовременные выплаты, которые полагались всем без исключения вологжанкам за рождение второго или третьего ребенка сохранятся только для мамочек из малообеспеченных семей. 

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!