Дом Ул. Раахе, стр. 20

Неофициальная группа

Кто-нибудь из ИГ!

Кто-нибудь из ИГ! Подойдите к 8 часам 14 ноября (пн.) в ФРИЖК на Первомайской. Там будет И. Мосин, но недолго, пообщаетесь.  Может что-то новое узнаете. Потом поедет в Кадуйский район.
ЖЕРТВЫ «ЧЕРНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ».
ВЛАСТИ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ РЕШАТ ПРОБЛЕМЫ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ

Брошенные недобросовестными застройщиками дома, в которые люди вложили последние деньги, будут достроены.
За чей счет?
Напомним, что в результате деятельности ООО «ВолСпецСму», одним из руководителей которой в свое время был сын первого заместителя губернатора Вологодской области Виктора Рябишина, в Вологде и Череповце оказались обманутыми сотни дольщиков. Квартиры в строящихся высотках микрорайона на ул. Раахе в городе металлургов, и двух домах в Вологде были реализованы через головное предприятие ООО «ВолСпецСму» - фирму «Индау».
В 2009 году «ВолСпецСму» вдруг исчезло со строительного рынка области, оставив после себя долги, несколько томов уголовных дел о мошенничествах и бездомных дольщиков. Например, только на строительство четырех домов в Череповце АН «Индау», которое занималось продажей квартир, привлекло 768,9 миллиона рублей от дольщиков, однако застройщику - ООО «ВолСпецСМУ» - было переведено уже на 130 миллионов меньше, а на строительство потрачено и вовсе 520,8 миллиона рублей. Разница составила около 248,1 миллиона. Где эти деньги, неизвестно по сей день.
Несколько раз за два года обманутые дольщики пикетировали здание областной администрации в Вологде. Их принимал тогда еще первый заместитель губернатора Валентин Горобцов, и в итоге договоренности все же были достигнуты.
Для решения острой проблемы дольщиков в Правительстве области была создана рабочая группа. Она взяла на себя функции организатора в решении этих вопросов, используя весь арсенал средств: от решения организационных моментов, юридической помощи, оформления земли в собственность, до создания ТСЖ и поиска новых застройщиков. В итоге с 2010 года решились вопросы по строительству нескольких таких домов в Вологде и Череповце. Часть незавершенных объектов достраивал «Фонд развития ипотечного жилищного кредитования Вологодской области» за счет собственной прибыли. В итоге, например, в городе металлургов на сегодняшний день уже сдано 99 квартир, в ноябре строители сдадут еще 112. К
июню 2012 года будут завершены работы во всех четырех корпусах недостроенной высотки.
12 октября губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев сам приехал в Череповец на сдачу долгожданных квартир.


Выход – в консенсусе
Тем временем в общей сложности на сегодняшний день по всей Вологодчине числится 12 объектов долевого строительства, приостановленного на неопределенный срок. Своих квартир ждут 752 дольщика.
13 октября Администрация города Вологды тоже отрапортовала, что к началу ноября в областной столице планируется сдать в эксплуатацию два «проблемных» дома.
- Из 290 квартир к ноябрю останутся в работе 157, - сообщил начальник департамента градостроительства Илья Самарин.
- По двум объектам ситуация решилась благодаря совместным действиям рабочей группы, ТСЖ, а фактически самих граждан и строителей. Существуют трудности в результате последующего восстановления прав дольщиков. Особенно сложная ситуация по дому на улице Трактористов - Новогородской, где имеются факты двойных и тройных продаж.
Напомним, что дом на улице Трактористов строило «Управление капитального строительства», к которому, к сожалению, не имеют никакого отношения сыновья ни
одного из чиновников областной администрации. Директор УКСа Александр Тимофеев скрылся после того, как в отношении него было возбуждено уголовное дело, и числился в розыске до июня этого года. Впоследствии выяснилось, что у компании даже не было разрешения на это строительство.
После митингов обманутых дольщиков к решению проблемы подключились городские и областные власти. Задержали главу строительной фирмы в Москве. А потерпевшими в этом деле признаны более 90 вологжан. Общий ущерб - 150 миллионов рублей.
Сейчас и этот, самый проблемный недострой должен, наконец, сдвинуться с места. Заместитель Главы Вологды Илья Самарин посоветовал собственникам недостроев договориться между собой.
- На сегодня мы имеем факты двойных и даже тройных продаж в доме на Новогородской – Трактористов, где дом предусматривает 50 квартир, а потерпевших – около 100 человек, – пояснил Илья Самарин. - Путь решения проблемы обманутые вологжане должны найти сами. Мы поможем им подвести инженерные сети к дому, помочь в части поставки строительных материалов. Главное, чтобы они преодолели конфликт интересов, когда на одну квартиру претендуют несколько обманутых недобросовестным застройщиком, собственников. Они должны понять, что если еще два года простоит их недострой, то строительство там будет вообще запрещено. И если до этого времени люди не договорятся, они потеряют даже то, что сейчас у них в свидетельствах фигурирует как незавершенка. При этом собственники должны понимать, что бесплатно им квартиры никто не построит. Это должны быть согласованные действия собственников, Администрации Вологды и Правительства области.

Ксения Верещагина (кого-то напоминает, правда?)
Независимая общественно-политическая Газета “Череповецкая истина”.
Выпуск №016 (042) 27 октября 2011 г.

 
Это нам ещё повезло , по-сравнению с Вологдой. 

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!