Дом Ул. Раахе, стр. 20

Неофициальная группа

Скоро май 2011-го !!!

Кто  знает что-нибудь про наш дом???Осенью обещали начать стройку в мае этого года???
Если не изменяет память, то обещали начать строить в марте-апреле 2010г.!
дак то было в начале того года-сроки прошли.)))ждем-с исполнения новых ОБЕЩАНИЙ!!!
В мае обещали не стройку начать, а закончить проект дома. Затем будет общитана смета строительства, объявлен тэндер, найден застройщик, и только тогда начнут строить. В договорах срок-2013 год.
2013-срок сдачи-а не как уж начала стройки-или я что-то путаю)))

а что с проектом?

ау-ууууу!!! ИГ поделитесь хоть какими то новостями.

 они все на ветке  десятого домаdevil
а может они уже переезжают в десятку)))) по ходу только она строится.
Нет, я к Двадцатке цепями ТСЖ прикован)))
Так  может, поделитесь информацией по 20-му дому?
Как только что-то появится, так сразу. Сам "сижу" в ожидании согласованной проектной документации.
десятка строится полным ходом-у нас тишина-на той неделе сторожа видел-он год назад сторожил-ворота на стройке прикрывал-зачем приходил-так и не понял))))
ну так то можно ИГ позвонить, ПОНАДОЕДАТЬsmiley

попробуйте)))
свету пожалейте(((

1 проект появится на днях ( в мае)
2 проект пойдет на экспертизу (до 90дней)
3 за это время должен пройти тендер и начаться работы по аварийным замечаниям
4 приезжал представитель президента посмотрел послушал бумаги получил уехал
5 по нашему дому долги перед юристом порядка 10 тыс. есть несогласные платить по 500 руб (очень умные, хиртые и прочие)
6 предлагаю раскинуть сумму на сознательных (по 100 руб примерно) а нехорошим людям потом под дверь на....ть (ну или как то так)

в общем потихоньку движемся
если надо-юристу скинемся-скажите по-сколько и куда привезти.
а насчет экспертизы в 90 дней-это опять осень а там и зима(((((((((
обесчают за время экспертизы - тендер провести и работы начать по замечаниям (после обследования)
хоть бы начали-а то уже ипотечный кредит родному СОВЕТСКОМУ Сбербанку России -ДОСТАЛ)))))
22 тысячи за квадратный метр: как миф превращают в реальность
7 мая 2011 15:49

Проблему строительства доступного жилья в нашем регионе должна решить государственная строительная корпорация. На минувшей сессии областные парламентарии приняли решение выделить 200 миллионов рублей, которые направят в уставный капитал созданной «Строительной корпорации Вологодчины». Предполагается, что цены на жилье у государственного застройщика будут значительно ниже, чем рыночные.

История взаимоотношений

На сегодняшний день средняя по Вологодской области цена за квадратный метр составляет 30 тысяч рублей. В Вологде и Череповце - порядка 36-38 тысяч рублей.

- Несколько лет назад, когда мы делали анализ себестоимости строительства, выяснили, что реальная цена квадратного метра в два раза ниже рыночной, - рассказал «Красному Северу» председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания области Алексей Канаев.

О том, что строительные фирмы в буквальном смысле наживаются на жилищной проблеме россиян, известно давно. Пока одни экономят на обедах, чтобы рассчитаться с ипотекой, другие упорно взвинчивают цены. И депутаты, и эксперты признают, что поделать с этим ничего нельзя: спрос превышает предложение, а следовательно, и цена на жилье будет оставаться неоправданно высокой.

Хотя проблема тут не только в рыночном саморегулировании. В кризис строительный рынок серьезно просел. Спрос со стороны населения практически свелся к нулю, цены упали, но не намного - максимум на 3-5 тысяч за квадратный метр. Застройщики предпочли, чтобы квартиры стояли пустые, вместо того чтобы продавать жилье с минимальной маржой.

- В условиях олигополии, когда на рынке представлены несколько крупных участников, как правило, имеет место сговор этих самых участников, - считает Алексей Канаев. - Они договорились между собой держать цену на определенном уровне, это очевидно, но доказать невозможно.

И расчет строительных фирм был понятен и прост: кризис когда-нибудь закончится, и продавать жилье можно будет по прежним высоким ценам.

Причем далеко не все застройщики соглашаются строить социальное жилье для нужд государства по регламентированной цене - для Вологодской области она установлена Министерством регионального развития на уровне 28 тысяч рублей.

Государство отрегулирует рынок?

В этой ситуации Вологодская область решила последовать примеру некоторых других регионов России и создать строительную организацию, 100% акций которой будут принадлежать государству.

Предполагается, что «Вологодская строительная корпорация» будет выступать в роли генерального подрядчика и располагать крупным проектным бюро.

- Безусловно, «Вологодская строительная корпорация» на общих условиях будет участвовать в конкурсах и аукционах, и в этом смысле никаких преференций ей не будет, - продолжает Алексей Канаев. - Но за счет более низкой цены, которую она будет предлагать, мы рассчитываем, что у нее будут высокие шансы на победу в этих конкурсах. Ценовой ориентир - 22 тысячи рублей за квадратный метр.

При этом парламентарии настаивают, что никто не собирается монополизировать строительный рынок, а только лишь отрегулирует его вполне законными способами.

В первую очередь «Вологодская строительная корпорация» будет ориентирована на заказы государства, возводя жилье по федеральным и региональным программам.

Сегодня сложная ситуация со строительством в районах, где застройщиков либо вообще нет, либо он один и диктует нереальные условия.

Марш несогласных

Впрочем, представители строительной отрасли Вологод-чины поспешили назвать идею парламентариев утопией, и с претензиями в свой адрес они не согласны.

- До начала строительства квадратный метр уже стоит от 8 до 10 тысяч рублей, - заявил помощник генерального директора ОАО «Вологдасельстрой», представившийся Владимиром. - Это покупка участка, проект, экспертиза проекта, строительство сетей. Уже 10 тысяч за метр, а мы еще и кирпичика не положили! Для того чтобы подключить дом к сетям, только «Водоканалу» надо 25 миллионов рублей заплатить. Ответственно заявляю, что себестоимость квадратного метра сегодня составляет минимум 25 тысяч рублей. Мы, конечно, можем строить и по 10 тысяч рублей за квадратный метр, только крышу будем крыть соломой, а вместо санузлов «нужники» у подъездов ставить. Вот только кто поедет в такие квартиры?

Кроме того, наш собеседник заявил, что в Вологодской области сегодня не хватает строительных материалов. Тот же железобетон возят из Костромы, за 300 километров. Это, кстати, тоже отражается на стоимости квадратного метра. Транспортировка строительных материалов дорого обходится вологодскому потребителю. В Вологде, конечно, есть свой завод ЖБИК, но он не может выдать необходимый объем материалов высокого качества.

Исполнительный директор саморегулируемой организации «Строительный комплекс Вологодчины» Анна Леонова также сомневается в том, что возможно снизить стоимость квадратного метра:

- Не думаю, что создание новой структуры позволит решить проблему стоимости жилья. Для того чтобы строить по типовым проектам, вовсе нет необходимости создавать какую-то организацию, в области достаточно проектных бюро, в том числе принадлежащих государству. Недавно я вернулась из Екатеринбурга, где проходил IV съезд строительных организаций. Например, в Екатеринбурге квадратный метр стоит 65 тысяч рублей. Власти города разработали и приняли несколько программ (они касаются молодых семей, семей бюджетников и прочих социальных категорий. - прим. авт.), по которым за счет бюджета проводят к домам коммуникации. Стоимость квадратного метра удалось снизить до 30 тысяч рублей. Это реальный способ. А говорить о том, что строители наживаются... Не знаю... Вот мы сегодня говорим о престиже рабочих профессий. Хороший каменщик или плотник сколько должен получать? 10 тысяч рублей? У строителей тяжелая работа - и оплачиваться она должна соответственно. Нельзя снижать цену любым путем, как нельзя экономить на качестве и безопасности.

Удар по ценам

Такая реакция строительных фирм была вполне прогнозируема. И на все претензии у парламентариев есть ответы.

В частности, снижать стоимость строительства жилья в «Вологодской строительной корпорации» собираются за счет унификации проектов и применения современных технологий. При этом, говоря о типовых проектах, авторы идеи утверждают, что это будут современные квартиры. Пусть кухни в них будут и не 12 квадратных метров, но все же не как в хрущевках.

Кроме того, в задачи корпорации будет входить и развитие регионального рынка строительных материалов.

Создана «Вологодская строительная корпорация» будет на базе НО «Фонд развития ипотечного жилищного кредитования области». Исполняющим обязанности директора «ВСК» назначен руководитель фонда Илья Мосин. Кстати, сам фонд в ближайшее время будет реорганизован. Вместо него появится агентство ипотечного жилищного кредитования Вологодской области. Этот делается для того, чтобы в области была структура, аналогичная федеральному АИЖК, что позволит получать больше федеральных средств.

Получится ли у государства ударить по ценам на рынке жилья, мы сможем узнать уже в ближайшее время. «Вологодская строительная корпорация» начнет свою деятельность летом этого года.

Дмитрий ПОГОДИН
Фото: Строители не согласны с претензиями в свой адрес и считают, что снизить цены на жилье можно, но для этого должна быть государственная поддержка. /Фото
Версия для печати
Газета"Красный Север"
Здравствуйте.
Есть ли новости? появился ли проект? началась ли экспертиза, тендер, аварийные работы?
что происходит вопще кто нить знает????
Ау!  Кто что знает, поделитесь информацией. Переживаем, лето проходит.
C 20 строением в этом году ничего не будет, готовится проект только ещё.
Будем оптимистами и ждём движения в 2012 году.

Смотрим на 10-ку и радуемся за людей.
класно, а зачем нас маями кормили? или я опять год перепутал?
((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
Короче, весь пар ушел в 10-ку, а мы ждем 21.12.12.
сегодня видел по телику как взорвали какоето не нужное строение  
а почему ИГ не дает никакой информации?
а в 2012 выборы пройдут-и поезд ТУ-ТУ-еще на 4 года(((
 И.Г. нас не слышит и информацией с нами делиться не желает. Может для начала организоватя нам для коллективного похода в ФРИЖК для получения разъяснений по ситуации с нашим недостроем. Видимо денег у фонда хватает толька на достройку 10 строения, по этому и тянут время. А некоторые инициативщики возможно готовятся к новоселью в десятке.
уже многие так думают
поддерживаю
значит нам надо назначить день и час визита, а ещё лучше узнать когда г-н Мосин находится в своей резиденции-филиале и выслушать его план по дальнейшему развитию ситуации(если он существует)

По всей видимости у них нет никаких планов, все успокоились, т.к. 10-ку строят, соглашения с ними подписывают, митинги никто не устраивает. Все прекрасно.  Такое же мнение у дольщиков 9-ки (информ. на страничке).   

дак что и дальше будем ждать когда начнётся строительство или наступит конец света, или начнём ка-кто шевелиться.
кто за коллективный поход в ФРИЖК ???????

Я за! Думаю из 19 тоже многие за марш к господину мосину.

Думаю ответ будет очевиден, а именно: "Тупо нет денег". 

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!