Дом Ул. Луначарского, 32, корп. 2

Неофициальная группа

из консультаций юристов


Систематизировать недострои можно по признаку готовности объекта:
I. Дом достроен полностью, подключен к коммуникациям. Но отсутствует разрешение административного органа на ввод дома в эксплуатацию. Соответственно, даже если Вы уже живете в таком доме, квартира не Ваша, и Вы не можете получить свидетельство, так как акт передачи квартиры подписывается строителями после ввода объекта в эксплуатацию, а без этого регистрирующие органы откажут в регистрации. В случае если застройщик станет банкротом, Вас в один черный день могут попросить покинуть обжитое помещение.
Что делать? В первую очередь определиться с юристом. Вам необходимо подать 2 иска. Один о признании незаконным бездействия администрации города. Если застройщик этого не сделал значит он либо неактивен, либо не заинтересован. Он может быть соответчиком по иску. Многочисленные примеры судебной практики встречаются по Краснодарскому краю (г. Сочи). Второй иск – о признании права собственности на объект незавершенного строительства – квартиру. Что касается особенностей второго иска – если решение судьи должно быть вынесено после изготовления Вами технического паспорта, то подавайте ходатайство об истребовании доказательств – сведений об объекте капитального строительства в виде кадастрового плана (так теперь называется технический паспорт) в БТИ. Укажите, что изготовление технического паспорта будет произведено за ваш счет. Если хотите сбавить расходы, можно изготовить техпаспорт на основе проектной документации (укажите в ходатайстве). Через суд это надо требовать потому, что сведения предоставляются по определенным правилам (звоните, чтобы узнать). Они не предоставляются дольщикам, но предоставляются суду. В качестве меры по обеспечению иска ходатайствуйте о наложении ареста на квартиру, чтобы пока Вы судитесь не произошла беда. Получив решение на руки и изготовив в судебном процессе паспорт на квартиру, Вы сможете зарегистрировать свое право собственности на квартиру.
К сожалению этот вариант нам не подойдет, наш дом к комуникациям не подключен. Он будет подключен, если будет  произведена оплата  ресурсным организациям (те самые 8 млн. рублей).
Без подключения наш 2 корпус- это всего лишь набор строительных материалов в комплекте (незавершенное производство), которое при конкурсном производстве будет включено в конкурсную массу

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!