Дом Ул. Луначарского, 32, корп. 2

Неофициальная группа

Неофициальная информация

Оказалось, у соседки отец работает в ДСК (какой-то начальник, уточнять уж не стали). Наш дом первый на очереди - НО НЕ В ЭТОМ ГОДУ!!! Мы просили еще раз его переспросить - и вот такие дела... И вообще она сказала, там полный развал, всех сокращают и т.д .и т.п.  И уже назанчен арбитражный управляющий! Кто понимает, чем это вообще грозит?!  Кто что знает? Происходит непонятно что, пока мы расслабились, и как всегда надеемся на лучшее, они сейчас обанкротят строй капитал.  
дело о банкротстве назначено на 16 число, так что арбитражный управляющий еще не назначен. когда назначат будет получать зарплату и выбивать деньги.... ну а нам с вами главное чтобы дом не выставили на продажу, тогда есть шанс остаться без квартир...
Как это без квартир? А как же регистрация в рег.палате? Это что филькина грамота?
Права дольщика на приобретенную квартиру (нежилое помещение) при банкротстве Застройщика

В соответствии со ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 25 Закона Российской Федерации «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» не завершенные строительством объекты, не являющиеся предметом действующего договора строительного подряда, относятся к недвижимому имуществу.

В силу п. 2 ст. 223 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности у покупателя недвижимости возникает с момента государственной регистрации перехода этого права.Кроме того, согласно ст. 551 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами.

Со ссылкой на статью 421 ГК РФ, исходя из условий Договоров о долевом участии в инвестировании строительства жилого дома, не зарегистрированных в Регистрационной службе, следует, что спорные жилые и нежилые помещения, приобретаемые по таким договорам, являются результатом инвестиционной деятельности, правовые и экономические основы которой определены ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (далее — Закон).

В соответствии со статьей 6 Данного Закона инвестор имеет право на владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений.

Согласно 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
На основании статьи 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Объектами гражданских прав в силу ст. 130 ГК РФ являются недвижимые вещи (недвижимое имущество, недвижимость): земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

В соответствии со ст. 131 ГК РФ п. 1 право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Согласно ст. 213 ГК РФ в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

Абзацем 7 статьи 126 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрено, что требования о признании права собственности и ряд других требований не рассматриваются в рамках дела о конкурсном производстве.

Пункт 5 статьи 4 «О несостоятельности (банкротстве)» устанавливает, что требования кредиторов по обязательствам, не являющимся денежными, могут быть предъявлены в суд и рассматриваются арбитражным судом в порядке, установленном процессуальным законодательством.

В соответствии с положениями статей 310, 407 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.
В соответствии с пунктом 2 статьи 102 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» отказ от исполнения договоров (Внешним управляющим) и иных сделок должника может быть заявлен только в отношении сделок, не исполненных сторонами полностью или частично.
Согласно ст. 131 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в конкурсную массу входит все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства.

2. Из имущества должника, которое составляет конкурсную массу, исключаются имущество, изъятое из оборота, имущественные права, связанные с личностью должника, в том числе права, основанные на имеющейся лицензии на осуществление отдельных видов деятельности, а также иное предусмотренное настоящим Федеральным законом имущество.
В составе имущества должника отдельно учитывается и подлежит обязательной оценке имущество, являющееся предметом залога.

3. В целях правильного ведения учета имущества должника, которое составляет конкурсную массу, конкурсный управляющий вправе привлекать бухгалтеров, аудиторов и иных специалистов.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством, если сделка, а именно Договор инвестирования, договор долевого участия, иной договор, в соответствии с которым инвестор (дольщик) приобрел права на квартиру или нежилое помещение, исполнена, т.е. объект недвижимости (независимо от того, завершенный строительством или не завершенный строительством) зарегистрирован в УФРС за таким лицом на праве собственности, данный объект недвижимости не включается в конкурсную массу и не подлежит отчуждению с торгов как имущество должника — банкрота.

Сегодня с утра муж зашел на дом, говорил с рабочими - они подтвердили, что назначен арбитражный управляющий, и уже давно!!! Зарплату им не платят с января...Из хорошего - обещают тянуть силовой кабель, что будет дальше, они, конечно же, не знают.

добавил фото по состоянию на 13 июня.
По поводу банкротства - наш договор долевого участия разве является свидетельством о собственности? Читала комменты юристов по похожим ситуациям, готовность дома должна быть не менее 90%, и тогда мы должны доказать свое право на собственность через суд. Как-то так...
 Если строительство дома завершено, то можно говорить о признании права собственности на конкретную квартиру или определенное нежилое помещение. Если объект не завершен строительством, то стоит уточнить, зарегистрирован ли он в Росреестре, как незавершенный строительством объект или не зарегистрирован. Если объект зарегистрирован, то в суд необходимо обращаться с требованиями о признании права собственности на незавершенный строительством объект в виде помещения, определенного в договоре с дольщиком. Если объект строительства не зарегистрирован в Росреестре как недострой, то суд откажет в иске о признании права собственности на незавершенный строительством объект. В данном случае необходимо обращаться в суд с требованиями о признании права на долю в Инвестиционном контракте в виде помещения, определенного в договоре с Застройщиком.
Правильно я поняла, что наш дом в Росреестре не зарегестрирован? У нас есть только право на долю. Да я и сомневаюсь, что кто-то хочет получить право собственности на незавершенный объект и достраивать самим...Хотя самое веселое вообще без квартир остаться. Может, сейчас нужно встретиться с арбитражным управляющим и узнавать о планах на наш дом?
Объект - это наш дом или отдельная квартира? И если дом, то зарегистрирован ли он как незавершённый объект?

Ничего не зарегистрировано, да нам и не это нужно. Нужно чтобы достроили, будем надеяться на чудо

Кто должен регистрировать объект, как недострой - ДСК или нашего обращения достаточно?

Да почитайте даже здесь, в консультациях юристов о банкротстве при недострое - это такой гемор...другого слова нет. Нам это не нужно, сейчас важно знать что вообще происходит, что собираются делать с нашим домом - это, наверное, к этому самому арбитражному управляющему.

Т.е. недострой регистрируется для банкротства, а у нас какие-то подвижки ароде как есть?
При заключении договора.регистрировались в рег. палате.Разве не все это делали...

Это Вы про учреждение юстиции? Росреестр - это другое...Почитайте о банкротстве!

Разве Росреестр и УФРС это разные инстанции
Получается что мы даже прав никаких не имеем на свои квартиры??? А вся процедура в юстиции это филькина грамота??? Мне кажется нам пора нанимать хорошего юриста, иначе потом будет действительно поздно. Это еще вариант достраивать дом самим, а вот остаться без квартир мне кажется никто не хочет....
Нужно консультироваться
А с кем мы можем консультироваться если не с хорошим юристом? Как я понимаю среди нас такого юриста нет. И не пойдет ведь кто-то один за свой счет на консультацию к юристу. Поэтому надо собирать собрание и решать.
Все это время пишу,надо серьезно заняться нашими делами.Будет обидно почти дом готов, а мы потеряем все права.Ведь дома два,значит и другому корпусу не выгодно бонкротство
конечно не выгодно-вот только где остальные дольщики  из моего корпуса-хрен кто знает
У наших активистов все адреса есть

как связаться с активистами из 1-го корпуса

Телефоны есть надо всех обзвонить
Наши всех знают

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!