Дом Ул. Луначарского, 32, корп. 2

Неофициальная группа

Что нас может ждать...

1) Дом достроен, но из-за финансовых проблем застройщика (невыполнение обязательств перед местными властями, партнерами и т.п.) затягивается оформление права собственности дольщиков на квартиры.
Что делать: как можно скорее подавайте в суд иск о признании права собственности на квартиру. Обоснование: вы выполнили свои обязательства по договору - внесли полную стоимость вклада в строительство.
“Подводные камни”: если будете медлить, то повышается риск, что дом арестуют из-за финансовых проблем застройщика и (или) начнется процедура банкротства (см. ниже), и отсудить квартиру вы не сможете.

2) Стройка затягивается, и сдача дома в обозримом будущем явно не светит.
Что делать: срочно обращайтесь в суд с иском о расторжении договора. Вы вправе потребовать компенсацию в размере рыночной стоимости квартиры на момент расторжения договора и неустойку за просрочку передачи готового жилья.
“Подводные камни”: если начнется процедура банкротства компании-застройщика, то шансы получить полноценную компенсацию резко падают. Причина в том, что при банкротстве имущество фирмы делится поровну между всеми кредиторами соответствующей очереди.

3) Фирма-застройщик объявлена банкротом.
Что делать: подавайте заявление о включении в Реестр кредиторов с указанием ваших требований (компенсация в размере рыночной стоимости квартиры и неустойка за просрочку). Обращаться нужно в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве.
“Подводные камни”: если началась процедура банкротства, то даже при наличии достроенного дома получить квартиру, увы, не удастся - этого не позволяет законодательство о банкротстве. В лучшем случае можно рассчитывать на денежную компенсацию, размер которой будет зависеть от имеющегося имущества компании и количества кредиторов, заявивших свои требования.
Мне кажется, мы, обыкновенные дольщики, не знающие законов, надеялись на лучшее. Теперь, когда начались проблемы, стала поактивнее читать на тему нашего недостроя - ситуация удручающая. Мне кажется, нас так и будут кормить "завтраками" - ведь кормят же успешно с лета прошлого года. Стеклить никто ни собирается в обещанном марте, сейчас, если встреча с Семеновым состоится, я уверена, скажут - скоро, в конце апреля, начнем (это в лучшем случае).
пы.сы. И больше 3-х на собрания не собираться! а то Им, наверное, слушать наши истерики не хочется!

в таком случае нужен юрист. но даже выйграв дело, что вы возьметё с фирмы у которой уставной капиталл 30000 рублей!? ту нужен другой способ, достройка дома за свой счет, или что-то еще.как уже писали 36  дом тоже банкротили, на сколько я понимаю, в случае банкротства, на достройку дома может претендовать любая другая организация, в том числе и мы  с вами

Из огромной массы прочитанного по этому поводу - похоже, это наш единственный шанс. И дай всем нам Бог, чтобы я была неправа! Просто, если Вы были на собрании, слышали реакцию на это большинства - крайне негативно, да и денег у людей нет. Хотя выгоднее достраивать самим сейчас, чем через несколько лет, после окончания кризиса, когда прогнозируют рост цен на жилье и соответственно все строительные работы.
хочу внести ясность, я не агитирую за достроику дома за свой счет!!! и на собрании я был, вообще-то я один из инициаторов этого собрания. и помню все высказывания по поводу дополнительных расходов, тсж и т.д.
А я агитирую! а так мы вообще без всего останемся.
И сколько понадобится средств, чтобы достроить дом своими силами????? Не уверена что все смогут найти нужную сумму!

Уже говорили на собрании 10-15 миллионов. В среднем 100 тыс с квартиры, но я читала, можно через газеты организовать конкурсы на разные виды работ и сделать дешевле. Но если начнется процедура банкротства - мы и достроить не сможем!!!! Нет законодательной базы, нет прецедентов в Твери


Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!