Дом Пр. Комарова, 22

Неофициальная группа

ЖСК или Управляющая компания

Добрый день коллеги! Был в командировке, поэтому долго небыл на сайте. Хочу поделиться последней информацией относительно нашего дома. после проведения собрания, мне позвонил Тарасов и назначил встречу у себя в офисе. Тема разговора была следующей, что надо подписать некое уже откоректированное письмо на имя Хилько, я задал встречный вопрос: "А.Н. Вы сами верите, что Хилько это письмо подпишет?", на что мне был дан ответ: "Нет!", 
следующий мой вопрос был: "Вы дом сможете достроить своими силами?",
ответ: " Нет!"
мой вопрос: "Что будем делать!"
ответ: "Буду пытаться!"
мой вопрос: "А, если дольщики соберут необходимую сумму для достроийки дома, достроите?"
ответ: "Да!"
мой вопрос: "Но, Вы же понимаете что сбор денег будет проходить официально, и ни кто деньги в кассу Полет и К вносить не будет?"
ответ: "Понимаю, можно внести деньги в управляющую компанию "Полет"
мой ответ: "Нет, я понимаю что ук "Полет" никак не относиться к ПСФ "Полет и К", но дольщики на это не пойдут!
Тогда было предложенно создать нам дольщиками свою управляющую компанию, но дело в том, что ук являеться комерческим предприятием и облагаеться налогами, есть плюс мы не создаем жск! 
Вопрос к Вам дорогие дольщики, хотелось бы знать ваше мнение, только перед принятием решения, прошу тчательно продумать все варианты ЖСК или УК?
 
 
ЖСК или Управляющая компания
    ЖСК
    41%
    13 голосов
    УК
    60%
    19 голосов
В голосовании принимают участие только ?зарегистрированные пользователи.
Чтобы голосовать нужно четко понимать разницу!
Вот сдесь и нужно тчательно продумать
Налоговые последствия создания ЖСК

ЖСК, функционирующий в целях достраивания дома, не осуществляет предпринимательской деятельности. При этом он является некоммерческой организацией. Полученные кооперативом паевые взносы не порождают у него доходов в целях налогообложения прибыли. Они рассматриваются как целевые поступления на ведение уставной деятельности. Основание - пп. 1 п. 2 ст. 251 Налогового кодекса.
Операции ЖСК по приему неденежных паевых взносов и последующей передаче членам ЖСК помещений не признаются объектом налогообложения НДС, поскольку носят инвестиционный характер (пп. 1 п. 2 ст. 146, пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ).
ЖСК не является и плательщиком земельного налога, так как не считается собственником земельного участка (п. 1 ст. 392 НК РФ). Налогоплательщиками признаются члены ЖСК. Более подробные разъяснения - в Письме Минфина России от 8 июня 2010 г. N 03-05-04-02/59.
Наконец, в результате вышеописанных процедур члены ЖСК не получают каких-либо экономических выгод. Поэтому объектов обложения налогом на доходы физических лиц либо налогом на прибыль организаций у них не возникает (ст. 41 НК РФ).
Таким образом, создание ЖСК и его последующая уставная деятельность по представлению и обеспечению интересов его членов не влекут налоговой нагрузки.

Что было в письме на имя Хилько

График устранения замечаний.
Не думаю, что налоги УК превысят те 2 млн,которые нужно выплатить при создании ЖСК. 
Как я и  предлагал:
:1)Полет занимается устранением замечаний по общестрою(в.т.ч и по противопожарной без-ти);
2) т. к. на собрании Рассада сказал денег нет, каждый (т.к. уже много заходят на ремонт) приобретает муфты типа "огракс" на стояки канализации(цена вопроса 300-400 р/шт)- тем самым снимая замечание ГАСН;
3) вопрос по отделке мест ОП оставляем на совести либо Полета, если ГАСН не согласна на гарантийное письмо, тогда приводим свою УК которая включит в тариф отделку МОП
Но время уходит, сейчас отключили отопление и полетовцев вообще нет на стройке,  сколько можно раскачиваться? ЖСК нам не нужно, всю документацию на дом сдает Полет( а там немало справок о выполнении всех ТУ-вода,тепло, электричество, дымоудаление,лифты), если будем создавать ЖСК, то все это надо будет пройти заново. А создавать УК не обязательно, можно и привести ( у одного из наших дольщиков  УК ,он говорил об этом на собрании главно доверие к УК)
Полностью с Вами соглашусь
Поясните пожалуйста подробнее,  каким вы  представляете механизм при задействовании УК ? ( договор на выполнение работ с УК ? процедура сбора денег и т.п.?) Я думаю, если будут продуманы все детали, почему бы нет.
Вот в этом весь и вопрос в доверии!!!
Я тоже считаю что целесообразнее и быстрее все сделать через УК, тем более как правильно тут выше заметили у одного из наших соседов есть и опыт и сама компания и нормальные люди с руками. Главное как я уже говорил на собрании в "Полет и К", чтобы не подвести саму УК (там ведь тоже люди работают и тоже зп хотят получить за выполненную работу), посему тут главное правильно выстроить взаимоотношение между дольщиками и УК. А то потом придется ходить выпрашивать у дольщиков деньги, которые необходимо будет внести каждому дольщику пропорционально площади жилья. Я так понимаю что в случае с УК оплата будет поэтапная после выполнения определенного процента работ (выполнили определенный обьем работ - получили за это средства), теперь главный вопрос  - детали сделки так сказать (между дольщиком и УК), договорные отношения. 
Fagor, давайте объединяться. Нужно до собрания кредиторов начать консультироваться и на ближайшем собрании кредиторов привести УК и отложить на 3 месяца окончание банкротства. И еще вопрос Андрею- если голосовалка показывает предпочтение УК, какие будут действия?
Давайте, только я еще не знаю в каком амплуа я могу оказать содействие. Могу попробовать у наших юристов поинтересоваться на предмет возможных вариантов взаимоотношений между дольщиками и УК. 
Павлов В.Д. гендиректор Полет и К дал команду доступ в квартиры запретить, мотивируя тем, что до 1 мая дом будет сдан- верить ему надеяться и ждать или выйти с инициативой помощи через виртуальную УК?

Если голосование покажет что УК, то будем сколняться к УК, но есть одно "но", нужно продумать все юридические тонкости. Скажем первая тонкость, куда будет списывать расходы УК, если нет объекта собственности?

Я вот только не совсем понял такой момент:
 УК не может взаимодействовать в случае достройки дома с каждым дольщиком единолично, а только с ТСЖ или с ЖСК (возможно я конечно непраильно понял, цитата "Единолично дольщики не могут участвовать в достройке дома, для этого им необходимо объединиться и создать организацию. Самая распространенная форма такого типа организаций - это жилищно-строительный кооператив или товарищество собственников жилья (далее буду называть любую организацию дольщиков - ЖСК). http://kzn-dom.ru/content/kak-pravilno-otsenit-k"). Т.е. получается организовывать ЖСК все равно нужно?
очень познавательно : "Как застройщики легально принуждают дольщиков за свой счет достраивать многоэтажки" http://doma25.ru/information/articles/e3722/
Андрей (dipx), а что говорят юристы из министерства, как в данном случае оптимально сделать в случае варианта (ЖСК/УК)?
В случае с УК меня беспокоит тот факт что уже потратив 4 лимона я рискую еще вложить энное количество тысяч рублей и не получить по итогу ничего. Ведь существует вероятность того что дом пустят с молотка, а вырученные средства пустят на погашение долгов перед кредиторами ПМК. В случае с ЖСК, как я понимаю, риска потерять деньги вложенные дополнительно на достройку нет. Или я не прав в своих рассуждениях?
Юристы из Минстроя в данный момент обрабатывают информацию, у них главный спец находиться в отпуске, будут ему звонить.

УК это самостоятельная организация( с уставным капиталом 10 000 руб и рискует уставным капиталом ), которая к нашему дому юридически никакого отношения не имеет, в случии если не получится быстро собрать денег на достройку дома, его выставят на продажу.
УК должна работать с прибылью, значит платим налоги по полной программе (на каждый вложенный рубль добавляем 50коп.) на содержание организации и оплату налогов.

ЖСК это 100% наши квартиры от нас не уйдут. сколько времени строим это наши личные проблемы (собирать деньги точно будем долго)
Налогов нет, содержание з/п председателя и бухгалтера минималка
 

На Тарасова надеется совсем не нужно,
когда он был директором брал деньги, улыбался и говорил скоро всё построим. Сейчас он не директор, деньги брать будет, улыбатся будет, обещать не будет.)))) 
Управляющую компанию выбирают СОБСТВЕННИКИ жилья. И кто тут собственник? По поводу ЖСК: согласно поправкам к Закону о банкротстве недостроенное жилье передается ЖСК. Т.о., нам необходимо создать ЖСК, через суд получить дом, достроить его силами/средствами ЖСК, оформить квартиры в собственность и после этого можно говорить о УК, ТСЖ и пр.

Насчет УК: и зачем, господа, вам нужна какая-то УК? Она будет собирать деньги, потом платить зарплату (дворнику, электрику, сантехнику, бухгалтеру), тратить какие-то деньги на материалы и т.п. ПЛЮС свои накладные расходы и прибыль. И что, так трудно в рамках ТСЖ содержать этот минимальный штат? Ну, плюс зарплата руководителя-координатора.

Что мы имеем в плюсе от ТСЖ: снижение затрат, контроль качества. а также, обращаю ваше внимание, поскольку наш дом занимает очень удачное место, то на нем можно размещать рекламные установки, банеры, за что рекламодатели будут платить в кассу ТСЖ деньги. Для справки, на днях жители (ТСЖ) дома по Маркса, 12 отсудили у магазина "Наполеон" порядка 60тыс. руб. за размещение реламы на своем доме.

А что дает нам УК? Больше расходов, никакого контроля качества и массу головной боли. Вам мало головняков с Полетом? Вы надеетесь, что и в дальнейшем найдется добрый дядя, который будет для вас стараться? Я в это не верю, поэтому только ТСЖ, как это сделано в той части нашего дома, которая была построена лет десять назад.

Только ТСЖ. А сегодня нам нужен ЖСК - читайте Закон о банкротстве, глава IX, параграф 7 "Банкротство застройщиков", ст. 20110 "Погашение требований участников строительства путем передачи объекта незавершенного строительства".
По поводу последнего собрания: не понятно, зачем нам мешают создать ЖСК?

И еще - на это собрание арбитражный управляющий должна была предоставить следующие материалы: заключение арбитражного управляющего о возможности или невозможности передачи объекта незавершенного строительства, отчет оценщика о стоимости прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок, проект решения о создании жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива ("Закон о банкротстве", ст. 20110, п.2).

В этой же статье прописано содержание вышеупомянутого заключения арбитражного управляющего. И где все эти материалы?

Я вижу сознательное противодействие заинтересованных лиц в затягивании процесса создания ЖСК, поскольку срок регистрации ограничен.

А также я не понимаю, за что наш арбитражный управляющий получает зарплату, если не выполняет требования закона при подготовке к собранию участников строительства, т.е. нас?

Ощущение, что нас снова кинут.

Арбитражная управляющая поставлена ЗСЖБ5(вернее всего) и если бы не поправки в закон, то прошло бы все шито-крыто-ПМК исчезло, а помещения все у ЗСЖБ5. Сейчас кстати поднимается внова вопрос о том, что Полету не додали положенного(магазин),и поэтому они "забили" на стройку. Павлов говорит, что если им отдадут положенное - то уж точно сдадут дом (как они все достали). ЖСК - значит ЖСК-много нюансов, но что-то делать надо. А насчет баннеров вы сильно далеко заглядываете, снять бы замечания ГАСН-и дом сдан, только для этой цели привлечь УК(стороннюю, у которой есть объекты в собственности). Устранить замечания - 1млн + 0,5 налогов.
Передача ЖСК- 1,5 млн долги ПМК, оценка дома 0,2 млн, достройка 1млн. + куча документов которые хотелось чтобы Полет нам передал, но они скажут- платите 2 млн за отопление, тогда отдадим

max27, Вы озвучиваете много цифр - откуда они, ведь арбитражный управляющий ничего, что положено по закону о банкротстве, нам не предоставила? Это, кстати, еще одно подтверждение того, что она - ставленник Петренко (ПМК, ЗСЖБ etc.).

По поводу геморроя с организацией ЖСК, передачей документов, оплатой долгов (это еще надо посчитать сколько) - ну, откажемся от этих проблем сегодня, получим завтра еще бОльшие проблемы с УК. И меня интересует: кто нанимает УК, если дольщики не имеют на это права? А?

По поводу рекламы на нашем доме - это было так, маленький нюанс, с которым мы все равно столкнемся (ведь дом рано или поздно будет сдан).

P.S. Когда арбитражный управляющий предоставит нашему собранию всё,  что положено по закону о банкротстве? Может, на собрании принять обращение/заявление в суд об отставке ее?
Я вот не совсем понимаю, в чем преимущества УК перед ЖСК?! В том, чтобы не платить 2 млн долгов ПМК? Но помнится мне, на предпоследнем собрании председатель нашей инициативной группы выступал против этого, мотивируя тем, что вероятно не все дольщики внесут деньги и непонятно как потом с них потом их взискивать. Так вопрос: зачем мы снова ходим по кругу?
С УК как уже было выше сказано может получится кидалово. ЖСК возможно и дороже, но надежнее. Вчера почитал практику по данному вопросу, так все сводится к ЖСК. Вопрос как мне кажется только в том, что есть 2 варианта
1. ЖСК - мы достраиваем, ПМК сдает (чтобы не переоформлять договора и прочии документы).
2. ЖСК-мы достраиваем и сдаем (самый как мне кажется унылый вариант-крайний так сказать)

Мы Все в праве высказать своё мнение, что бы потом не получилось, что кто-то скажет что я не знал и этого не говорил, так что каждое мнение учитывается. В ближайшее время мы соберемся все вместе и будем уже оканчательно решать все эти вопросы. Это голосование было предложено, что бы Вы пришли подготовлеными к решению на общем собрании дольщиков.

КОГДА СОБРАНИЕ?? БОЛЕЕ ТОЧНО МОЖНО УЗНАТЬ????
Как только Шилова О.М. подготовит все документы для передачи дома.
Собранием было  отложено принятие   решения о создании ЖСК на месяц, в связи  с тем, что будет проведена оценка всех замечаний по дому  и составлена смета. Что с этим вопросом?
Если ничего не изменится - нужно самим (в качестве кредиторов) разобраться что, кому, за какие работы, по какой цене и кем в доме реализовано (включая нежилые помещения). Насколько все это подтверждено документами и юридически правильно. Можно также потребовать в рамках арбитража сменить конкурсного управляющего.
А по поводу цифр - это лишь мои прикидки, хотя про долги ПМК Шилова озвучила  на собрании 1,5 млн., а 2 млн.-это долг Полета за отопление
    Давайте подумаем вместе, можно ли к примеру от имени какого-нибудь юр.лица          ( у  кого  из дольщиков  оно имеется) заключить договор на выполнение работ по устранению замечаний по ГАСН с какой нибудь строительной организацией напрямую. А нам , дольщикам, в свою очередь возместить расходы этому юр.лицу, заключив к примеру с ним соглашение. Предлагаю продолжить диалог по существу.
В том то и дело что нанять и заключить договор с любой подрядной организацией (для достройки дома) может  только ЖСК. Никакой дольщик, у которого есть юрлицо неможет этого сделать (это юр. лицо по сути будет НИКТО на обьекте), с кем он собственно будет заключать договора с нами дольщиками? Так это только после того, как будет создано ЖСК, с каждым по отдельности - неполучится с юридической точки зрения...
Процитирую Fagor:
"С УК как уже было выше сказано может получится кидалово. ЖСК возможно и дороже, но надежнее. Вчера почитал практику по данному вопросу, так все сводится к ЖСК. Вопрос как мне кажется только в том, что есть 2 варианта
1. ЖСК - мы достраиваем, ПМК сдает (чтобы не переоформлять договора и прочии документы).
2. ЖСК-мы достраиваем и сдаем (самый как мне кажется унылый вариант-крайний так сказать)"

С УК мы договор заключить не можем, может "полет", с оговоркой, что платим мы, но наврят ли УК потом получит свои деньги, и там будет не 1 млн на достройку, а 1.5, из-за налогов у УК.

Нам нужен первый вариент: "ЖСК - мы достраиваем, ПМК сдает", в этом случае нам надо собрать 1 млн.
Конкурсный управляющий хочет, чтобы мы создали ЖСК по 2 варианту, и уже собирали 2.5 млн.

Вывод 1 и единственно правильный: самим создавать ЖСК с 1 целью: достроить дом, а сдает пусть ПМК. Но нам нужен полный список замечаний ГАСН и хотя бы устную гарантию от ГАСН, что если все замечания устранены, то дом примут. В остальных случаях платим в 2 раза больше, а рисков не меньше и даже больше.
Остается вопрос как реализовать первый вариант - "ЖСК - мы достраиваем, ПМК сдает" , ни Шилова ни ПМК в этом не заинтересованы, скорее всего после того как мы проголосуем за сохдание ЖСК , Шилова запустит процедуру по второму варианту и мы никак на это повлиять не сможем.....
В уставе указать, что создана ЖСК с единственной целью достроить дом, что сдавать его не в праве и без изменения устава Шилова ничего не сможет поделать, а устав меняется собранием...Главное чтобы в ГАСН нас поддержали, потом у ПМК приняли дом и чтобы недосдатки магазина относились к магазину, чтобы он сам занимался недостатками пожарной безопасности и до устранения их в нежилую недвижимость их не переводили, а соответственно и не давали работать. А то как-то не хочется за свои деньги магазин достраивать. (Вопрос про магазин сложный, надо отдельно разбираться). Надо уже назначать собрание и на нем, если что, уже решить разрабатывать устав ЖСК.
Вопрос к Андрею: есть ли смета по дострою и оценка работ?

Поддерживаю.  А по магазину сделали не по проекту( должно быть 2 помещения с отдельными входами ) а сделали одно более 500 м2( тогда требуется установка автоматического пожаротушения, либо все сделать как по проекту (2 помещения по 250 м2)- короче самодеятельностью занимаются хозяева. Им этот магазин никакой ГАСН не примет, а если и принял бы , то пожарники через каждый месяц штраф выписывали

Добрый вечер коллеги! На следующей недели, скорей всего во вторник, я ещё уточню, будет проходить собрания дольщиков в офисе Полет и К. Будут приглашенны директор управляющей компании "Берег" Максимов В.В. и Тарасов А.Н.
На собрании будет решаться вопрос о достройке дома с привлечением ук "Берег".
Информацию по поводу проведения собрания я выложу на сайте заранее, просьба посещать сайт.
Я конечно понимаю, что критиковать намного легче, но уже становится очевидным, что мнения по поводу УК разделились. Логика нашей инициативной группы совершенно не понятна. Андрей, вы сами говорили, что Тарасову деньги больше не понесете, а теперь готовы с ним что-то обсуждать... Не кажется ли Вам, что мы только теряем время?
P.S. "Вопрос к Андрею: есть ли смета по дострою и оценка работ?"
Смета есть! Причем тут Тарасов, как раз деньги к Тарасову мы не понесем, это было сказано Тарасову на прямую!

Нужно прийти на собрание и там уже решим что нам дальше делать.


Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!