Дом Ул. Туполева, 5

Неофициальная группа

А не пора ли подавать иск?

Просматривал договор на дом, сроки сдачи жилья уже на 10 месяцев позже намеченных первоначально! Вот я и думаю, а не пора ли подавать иск в соответствующие инстанции? Глядя на то как сегодня идет строительство, работ очень много,  с трудом верится в то, что в декабре мы получим свои квартиры. Как считаете: Соседи!?

Скорее всего не светит ничего! Если даже с самого начала строительства, то должно было быть 3 доп соглашения, которые подписываются Вами лично, либо (согласно договора) при получении на почте писма с уведомлением Вам дается всего 3 дня на то чтобы отказаться его подписать. Если этого не произошло, то считается автоматически подписанным, иначе расторгнутым. А в этих доп. соглашениях исправляется всего один пункт, дата сдачи. Вывод договор не просрочен и судится нет повода. Сейчас у всех дольщиков на руках должно быть доп. соглашение с датой ввода в эксплуатацию 01.09.09 (которую мы так и не наблюдали  ) и датой передачи дома 30.12.09 (по крайней мере у меня так). У кого этого нет, то либо его договор расторгли в одностороннем порядке (но тогда должны деньги вернуть по договору после продажи этой квартиры), либо нужно идти разбираться с ними.

Максимум, что можно высудить, это если они не успеют передать дом до 30.12.2009, то можно востребовать неустойку (пени) за каждый день просрочки в размере 1/300 (для юр.лица) и 1/150 (для физ.лица) от ставки рефинансирования (сейчас 10%) от суммы договора (это по ФЗ 214 ред. от 17.07.2009). Но я думаю, они опять подсуетятся и пришлют новое доп. соглашение! Никто платить своих денег не хочет!  Хотя я думаю, имеет смысл проконсультироваться с юристом (может есть у кого нибудь знакомый?) по этому поводу. Возможно, я и ошибаюсь, и если это так, то очень не плохая неустойка (пеня) вырисовывается: 1/1500 (или 1/3000 для юриков) * Количество дней (а их сейчас прошло целых 305! с 01.03.2009) * Сумма договора (она у каждого своя  ). Получается 20% (или 10% для юриков) от суммы договора! В пору ГЗМ заказывать!
Большое спасибо за разъяснение! Только никто мне доп соглашение не присылал.

Незнание не освобождает от ответственности ! А если серьезно,  то я думаю, Вам нужно обратится в СтройСтарИнвест в этом случае. Иначе может оказаться, что Ваш договор с ними может быть расторгнут в одностороннем порядке. Нафига такие сюрпризы!

еще в прошлом году было огромное желание подать иск.
но толку то? компания сама по себе пустая, а что такое суд общей юрисдикции мне знакомо, только время потеряешь и нервы.
так что пока терплю. хотя... у компании уже есть несколько исков  и вроде даже решений по дольщикам
что касается неустоек за просрочку передачи квартиры, то отсудить ее можно, но вряд ли она будет большая. Обычно 1 год просрочки оценивается в 10 000-15000 рублей. Тот размер неустойки, который предусмотрен законом, суд будет уменьшен на основании ст. 333 ГК РФ как несоразмерный последствиям неисполненного обязательства. То, что компания направляет дополнительные соглашения, в котором изменяет условия о сроках сдачи дома в экспл., то я думаю суд признает их незаконными, поскольку срок сдачи дома - существенное условие договора, которое не может быть изменено в одностороненнем порядке! Так, что можно получить неустойки, но лучше это сделать после того, как дом сдасться. Чтобы большое количество таких исков не отразилось именно на строительстве именно нашего дома. После сдачи дома вы не лшены возможности обратиться с иском о вызскании неустойки!

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!