Дом Ул. Туполева, 5

Неофициальная группа

Совет МКД

Несколько слов про Совет многоквартирного дома (Совет МКД) в продолжение темы поднятой в обсуждении www.vdolevke.ru/objects/2794/42388.html_.

1. Совет МКД – это представительный орган, избранный собственниками помещений дома (более 50% голосов), который действует от имени и в интересах собственников жилых и нежилых помещений дома.
2. Статьей 161.1 Жилищного кодекса РФ устанавливается не право, а обязанность собственников помещений избирать Совет дома, если в доме не создано ТСЖ.
3. Совет МКД должен быть избран до 18.06.2012. Если Совет не изберут жильцы по собственной инициативе, то этим в течение 3 месяцев должна заняться Мэрия (т.е. она должна организовать общее собрание жильцов, на котором должен быть избран Совет МКД).
4. Члены Совета дома осуществляют свою деятельность на общественных началах (зарплату не получают!).
5. Совет дома имеет право и обязан участвовать в решении вопросов, связанных с управлением и обеспечением нормальной жизнедеятельности дома (в отличие от отдельных собственников, в реальности лишенных такой возможности).

Вот лишь некоторые направления деятельности Совета дома:

•контроль правомерности начислений платы на основании показаний общедомовых приборов учета;
•контроль целесообразности, качества, стоимости работ, выполняемых в доме сторонними организациями (подрядчиками), бремя оплаты услуг которых, так или иначе, ложится на каждого собственника;
•контроль деятельности управляющей компании (УК), обоснованности предлагаемых тарифов, целевых и прочих сборов, законности принимаемых УК решений о выборе подрядчиков, содержания договоров, заключаемых УК с собственниками;
•предварительная проработка и вынесение на общее собрание собственников помещений дома любых вопросов, связанных с домом (в том числе вопросов о смене УК или изменении формы управления домом).
Давайте на выходных соберемся и изберем совет дома. На каждом этаже можно предварительно собраться, где есть возможность, и избрать старшего по этажу и делегировать его на собрание, если кто-то не сможет участвовать.
Пора организовываться и наводить порядок. А то пока все на самотек пущено, не с кого спросить, если что.

Евгений, не всё так просто. Я уже давал ссылку http://www.cherinfo.ru/1104 там даны образцы документов, которые нам необходимо подготовить к собранию. Ещё нужна чёткая повестка.

Опять же кворум. Чтобы его обеспечить, собрание нужно назначать заранее (дней за 10 минимум), повесить все возможные объявления, во все почтовые ящики бросить приглашение на собрание и т.д.

 Без всего этого решение собрания будет не легитимно.

Но готовиться к собранию уже пора. В выходные можем собраться остатками инициативной группы и всё обсудить. Как такое предложение?

Сегодня с утра был вУК, взял все необходимые документы по счетчикам,Александру передам. Рзаев лично будет присутствовать на собрании и ответит на все интересующие нас вопросы.
повторяюсь: в срочном порядке надо организовать собрание жильцов! 
я готова войти в совет дома!

Вчера собирались кратким составом инициативной группы.

Решили провести общее собрание жильцов в субботу 30.06.12. Время проведения будет, скорее всего, обычным для наших собраний в 13:00. О точном времени проведения собрания и его повестке будет сообщено дополнительно путём размещения объявлений на досках и на сайте. Дополнительно оповестим УК "Берег" и пригласим на наше собрание г-на Рзаева.

На текущий момент повестка собрания нам видится следующая:
1. Принятие варианта решения вопроса с долгами по суммам ОДН.
2. Выборы Совета дома.
3. Определение списка первоочередных работ по дому (подготовка системы отопления к зиме, детская площадка, ремонт асфальта, индивидуальные парковки, ограждение территории и т.д.)

Сейчас готовим все необходимые документы к проведению собрания. Часть вопросов повестки решено принять путём заочного голосования в частности выбор Совета дома. Будут подготовлены бюллетени для голосования. Список кандидатов  в Совет дома будет оглашён чуть позже.

Для решения 1 вопроса (долги ОДН) необходима информация о текущих показаниях квартирных счётчиков. Просьба всех выслать их мне в личку или бросить информацию в почтовый ящик с указанием показаний и номера квартиры.

По 3 вопросу, необходимы предложения жильцов, какие работы нужно поставить в максимальный приоритет. Так же нужны предложения как этот список будем голосовать.

А что на счет того, что мы проголосовали за увеличение тарифов?

Николай, как удалось выяснить, никакого протокола голосования нет, и не было.

Я думаю, жильцы смогут задать все интересующие их вопросы г-ну Рзаеву на общем собрании. Мы намерены его пригласить. Чтобы исключить всякого рода толкования и недовольство жильцов лучше эту информацию получить от первоисточника.

Сейчас главная цель не ругаться с УК и не выяснять кто прав кто виноват, а как можно быстрее навести порядок в доме и придомовой территории совместно с УК.

А снижение тарифов, кстати, если они не устраивают жильцов, входит в полномочия Совета дома. Только нужно понимать, что нельзя просто установить тариф, допустим 2 руб./кв.м. Нужно предварительно провести расчёт текущего тарифа, ознакомиться с текущими договорами на обслуживание заключенными с подрядными организациями, выявить реально выполняемые работы УК, а уже потом принимать решение по тарифам.
 

Замечательно.... Собрание нам просто необходимо!!!!!!!!Много вопросов...Пора решать!!!!Инициативная группа молодцы!!!!!!!!
Хорошо бы кадасторовый паспотр был готов к моменту проведения собрания.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!