Дом Ул. Туполева, 5

Неофициальная группа

Энергоаудит

Как обещал, подробности по энергоаудиту. Мне отзвонилась одна из фирм, в которые я обращался с этим вопросом.

Сразу о сложностях. Работают они только с организациями (нет кассового аппарата, поэтому работают только за безнал). Но, я думаю, это вопрос можно решить, либо через чьё-нибудь ИП, либо через УК (если они согласятся помочь).

Итак, 1 снимок тепловизором (с описанием и заключением) стоит около 500 рублей.
Если снимать внешние фасады нашего дома, то потребуется порядка 4-6 снимков на каждую сторону. Т.е. итого примерно 12 тыс.рублей. Они могут также снять каждую квартиру внутри (кому нужно). Из опыта говорят, 2-2,5 тысячи 2-3 комнатная квартира, снимают стены с окнами, внешние промерзающие углы, т.е. все места, где может быть утечка тепла (так же считается по количеству снимков квартиры). Кстати, на снимках будет видно и температуру батарей в квартире!

Съёмку нужно проводить только во время отопительного сезона, т.е. февраль-март.

Своё мнение по поводу съёмки я уже высказывал, но повторюсь. Нужно комплексно подходить к вопросам отопления и сбережения тепла. Сейчас быть может, мы отапливаем улицу (хотя это ясно и без тепловизоров). Это исследование поможет нам принять в будущем (может уже этим летом, чтобы следующую зиму не возвращаться к этому вопросу) меры по сбережению тепла в местах общего пользования и тем самым снизить затраты на отопление по общедомовому счётчику. Снимки так же могут помочь, тем, кто уже сделал ремонт, чтобы оценить насколько хорошо они утеплились, а тем, кто ещё не сделал, понять, где нужно больше уделить внимания утеплению. По-хорошему нужно делать полный энергоаудит, туда входит и система отопления и чердачные и подвальные помещения, но это уже совсем другие деньги.

Предлагаю обсудить необходимость этого мероприятия. Высказывайтесь, пожалуйста, кто за - кто против. Времени мало, скоро весна!
Я думаю, стоит заказать такую экспертизу по периметру дома - по результатам пусть застройщик устраняет недоделки. А то при вроде бы горячих батареях в квартире очень холодно, из "горячего" краника вода чуть теплая бежит, интересно, за нее мы тоже будем платить, ведь по нормам она не проходит?
Евгений, от застройщика мы врядли чего-либо дождёмся. Нужно, наверно, уже смириться и надеяться только на себя. sad
Для того что бы платить за энергоаудит нужно хотя бы добиться теплых батерей в квартире, лично у меня 2 из 5 преимущественно холодные на ущупь. Какие теплопотери на улицу, если в квартире попросту нет отопления!

Совершенно верно! Нам УК обещало на этой неделе наростить теплообменник. Может это и поможет. Конечно же, энергоаудит делать не завтра, но желательно успеть до весны, чтобы не откладывать его на следующий год. Хотя если делать полный энергоаудит, то они и систему отопления проверяют по всем параметрам и дают полное заключение по энергоэффективности дома. Но стоит это удовольствие действительно больших денег, боюсь мы это не осилим.

Дело это конечно хорошее, да вот только нереально собрать деньги будет... Кажется Елена говорила, что 60 % квартир на продаже стоят, а в десятером оплачивать аудит всего дома - это не по мне. Таким образом 77 кв. вынужденно против.

Я против, потому что это очень дорогая услуга,  чтоб был эффективный энергоаудит  необходимо исследовать всю систему теплоснабжения, а так же все стены, окна и т.д.. А Заключение, боюсь будет таким, что те причины которые вызывают основные  потери тепла будут финансово нам не подьемные.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!