Дом Ул. Туполева, 5

Неофициальная группа

уменьшение площади квартиры

Здравствуйте, хотелось бы поднять вопрос, связаный с уменьшением площади квартир, зафиксированной в технических паспортах ЦТИ. Читала в других ветках, что такая ситуация, а именно: уменьшение площади квартиры на 3,5 кв.м. за счет установленных перегородок, не только у нас.  Пришла к выводу, что в тех паспортах это пишется специально. У нас площадь перегородок максимум 1,8 кв.м., остальное - нужно видимо, чтобы прикрыть, что Стройстар дом на самом деле построил значительно меньшей площади, чем в проектных документах и чтобы собстивенники не смогли взыскать с них денежки за уменьшение площади. Кроме того, у нас балконы не соответсвуют заявленной площади. Предлагаю отозваться все, кто столкнулся с этой ситуацией. Если это имеет место во всх квартирах, то это примерно 20 кв.м. на каждом этаже, а всего 320 кв.м. , а это более 8 млн. рублей. Может пришла пора призвать к ответственности и стройстар и ЦТИ, которое явнос ними в сговоре. Это ведь очень легко установить!  
Елена, а как доказывать собираетесь? Суд доказательства на пальцах в расчёт не примет, а все бумажки по площади у Стройстара на наш дом, наверно, давно уже исправлены. Если даже деревянные окна и систему отопления по стоякам узаконили вместо той, что была изначально с аллюминиевыми радиаторами, о чём можно ещё говорить? Ни к чему сейчас не подкопаться.

Единственный момент по которому можно судиться это Ваш договор на покупку квартиры. Вот если у Вас записаны пластиковые окна и отопление с разводкой под стяжкой в полу и прочие блага, которые Вы не наблюдаете в своей квартире, то закон о защите прав потребителей Вам в помощь. Только благодаря ему Вы можете выиграть какие-то суммы или соразмерное уменьшение цены, если докажите в суде, что эти отклонения существенны для Вас. А 214-ФЗ Вам не поможет, т.к. все документы у Стройстара наверняка в порядке.
И ещё, по закону о защите прав потребителей можно обращаться в суд если застройщик признал свои недоделки. Интересно, среди наших жильцов есть хоть один кому Стройстар подписал акты со всеми отклонениями? Если такие есть, то им прямая дорога в суд по закону о защите прав потребителей, и они могут на что-то претендовать, если нет, то все эти приложения к актам без подписи Стройстара - филькина грамота. Но даже если получится выиграть суд, далеко не факт, что получится добиться исполнения его решения!

Добавлю к вышесказанному. В заявлении в суд вы должны указать ваши требования, допустим Взыскать с застройщика сумму за то что он не установил пластиковые окна, согласно договора. Суд в свою очередь потребует от вас расчет этой суммы. А вот теперь самое интересное. Для расчета этой суммы ВЫ своими силами и средствами должны установить пластиковые окна в замен деревянных, и предоставить чеки, сколько денег вы потратили, и суд примит такое решение:  Взыскать с застройщика РАЗНИЦУ СУММ между потраченными средствами застройщика и вами. Если логически подумать, то вы выиграете 3 копейки а може наоборот останитесь должным, зато гемороя будет очень много. И такая схема правосудия во всех наших с вами претензиях по квартирам.
 Как писал выше Александр, забрать выигранные средства в суде, очень -очень не реально (по личному опыту) но это уже совсем другая история!!!

Чтобы было еще понятнее, поясню.  В договоре указаны пластиковые окна, но не описанно какие. Тоесть застройщик может поставить самые дешевые китайские, но пластиковые окна. Мне кажется что деревянные окна которые стоят у нас НЕ САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ 

Кстати, у меня вопрос, а почему нужно заказывать паспорт в БТИ именно на Тарской? Я так понимаю, можно любое БТИ пригласить, это же коммерческие организации. Может просто у БТИ на Тарской есть определённый сговор с Застройщиком? Вот нам и меряют квартиры так, как им удобно. Кто нибудь знает ответы на эти вопросы?

Со слов застройщика, якобы все документы по дому именно на Тарской поэтому и паспорт заказывать нужно там. Опять же нам никто не запрещает обратиться в др. отделение.
Хочу отметить, что специалисты по замеру не сильно граммотные, много ошибок допускают....и все списывают на перепланировку.  Не искючаю скрытого подтекста в их действиях.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!