Дом Ул. Туполева, 5

Неофициальная группа

Юридические сложности!

Хотел бы предупредить всех кто еще не оформил право собственности на свои квартиры, но собирается этот делать. В росреестре возникают серьезные трудности при регистрации п.с. тех собственников у кого свободная планировка. Ситуация следующая (из собственного опыта): Вам передает застройщик квартиру по акту п-п свободной планировки с указанием конкретаной площади. Вы после подписания акта или задолго до этого, возводите перегородки перегородки и только после этого спланировав свое жилье идете в БТИ заказываете тех паспорт. По факту обмера, с учетом ваших перегородок, в кадастровом паспорте на квартиру, вам БТИ делает запись: "Уменьшение площади на 3 (к примеру) кв.м. за счет перепланировки. Затем вы идете в Росреестр и подаете документы на регистрацию, где вам говорят, что не могут зарегить п.с. так как у вас расхождения в документах, а именно, площадь переданной квартиры по акту не соответствует тех.документации, и предлагают согласовывать самовольную препланировку пост-фактум. Так что если не хотите воевать с Росреестром, перед тем как делать планировку и возводить стены, заказывайте проект перепланировки в Горпроекте, получайте все согласования и.т.п. и т.д. все это не быстро. не дешево, а самое главное - нервы!!!
А самовольную перепланировку можно и не оформлять после регистрации? Или проверят? С БТИ уверяли, что пройдет регистрацияс их техпаспортом...
Конечно вы можете заказать кад.паспорт и на свободную пл., зарегистрировать п.с.. а потом уже делать что хотеть... вопросов никто не задаст. Но вот если вы уже сделали ремонт к моменту передачи квартиры по акту либо, как минимум, воздвигли стены, сложностей вам не избежать.
а еще проще взять новый акт  у застройщика где площадь совпадает с кадастром!
Вряд ли застройщик на это пойдет, если конечно он понимает последствия. Передать квартиру меньшей площадью, чем по договору лично я вызскал  бы разницу в квадратах ...  и все равно, что они там разницу в  2 % заложили в договоре... по закону о потребителях махом данное условие отсекается... закон о потребителях руууууулиииииит!!!

Мне в юстиции пояснили, что в свид-ве о праве собственности указывают данные акта п-п невазисимо от того, что указано в кадастровом папорте. И спокойно регистрируют. Им из паспорта собственно только кадастровый номер нужен.

Я уже сделал и тех. паспорт и кадастровый паспорт. Проблем не возникло. Не знаю, является ли зто перепланировкой, но я перенес кухню в другую комнату в отличии от планировки застройщика и сдвинул одну перегородку на 50 см. больше ничего не менял. Повторяю вопросов не возникло нигде!!! Кстати площадь уменьшили на 3,2 м2. Я даже уже получил свидетельство!!!

У всех по разному, видимо от регистратора зависит, мне мозг в ФРС выносили.
соседи прошу помощи!!мы сдали документы на регистрацию,а сегодня позвонили из юстиции и сказали , что не могут выдать свидетельство о праве на собственность  по причине то, что на Акте  мы во всех экземплярах написали  о своих притензиях к застройщику, что делать?

Пётр, а чем аргументируют отказ? Насколько я понял высказывания юристов на этом сайте по этому поводу, юстиция не имеет права отказывать в регистрации при наличии притензий. Притензии не имеют никакого отношения к собственности на квартиру. Но Вам лучше всё же собрать всю необходимую информацию и обратиться у юристам. На сайте есть Чабин Сергей Юрьевич, он очень быстро отвечает на все вопросы. Я думаю, он поможет. Может ещё кто-то из юристов нашего дома даст совет?

Кстати, какая юстиция отказалась регистрировать?

Да, мы обсуждали эту тему ранее, в ней еще участвовал постоянный участник форумов Чабин, если не ошибаюсь.
В вашей ситуации пока непонятно... все зависит от того, что вы написали в акте, если у вас претензии по трубам или батареям - это одно, если по площади и качеству строительства в целом - это совершенно иное.
По опыту вам скажу в юстиции люди очень формально подходят к экспертизе и не любят каких-либо нестандартных ситуаций, с которыми они сталкиваются не каждый день, а поэтому не любят принимать спорных решений, хотя это их прямая обязанность -  разобраться в документах и принять одно из двух решений: регистрация либо отказ.
Как правили юстиция пугает заявителей отказами и предлагают самостоятельно во всем разбираться. При этом имейте в виду, что согласно пункту 1 статьи 19 Закона "О гос.регистрац. прав на недвид..." представление дополнительных доказательств наличия у заявителя (заявителей) оснований для государственной регистрации (в том числе недостающих документов), а также подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений является правом заявителя. Государственный регистратор обязан принять необходимые меры по получению дополнительных сведений (например, запросить указанные сведения, имеющиеся у уполномоченных органов (организаций), в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 8 Закона) и (или) подтверждению подлинности документов или достоверности указанных в них сведений.
Поэтому можете смело ссылаться на данную норму и обязывать рег.орган обстоятельно разбираться в ситуации.
Помните, что любой регистратор боится как огня обжалованного и впоследствии отменного судом решения о регистрации либо об отказе в регистрации права.

Другая сторона медали: Согласно п.3 ст18 того же ФЗ, не подлежат приему на государственную регистрацию прав документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, документы, исполненные карандашом, а также документы с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать их содержание. При этом п.26  Приказа Минюста РФ от 01.07.2002 N 184 "Об утверждении Методических рекомендаций по порядку проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" предусмотрено, что приписки, подчистки, зачеркнутые слова и иные исправления в документах должны быть оговорены (пункт 3 статьи 18 Закона), в том числе подтверждены подписью лиц (лица), например, участников сделки, подписавших документ.
Вывод: Оцените свои замечания к акту - что вы там написали. Оговорены ли данные приписки застройщиком, путем их согласования (подпись и печать ниже приписок).

Сергей, пригласи, пожалуйста, эксперта Чабина Сергея Юрьевича в эту ветку (ты её заводил, поэтому только ты сможешь это сделать). Может ещё и он прокомментирует все накопившиеся юридические сложности и подскажет как поступать в этих случаях из своего опыта?

  меня как и многих  задела в акте строка, что притензий к застройщику не имею ,т.к.на сайте  обсуждали вопрос подписания Акта с застройщиком, мы так и сделали все притензии, которые застройщик согласно договора не выполнил были перечислили(трубы.батреи, окна,.....)  после подписи застройщика .Юстиция на Дмитриева все приняла. а звонили с юстиции на Ордженекидзе,и обьяснили, что мы должны все притензии урегулировать с застройщиком,а с таким актом они отказывают нам в регистрации.
А вобще это возмутительно! Претензии есть, регистрировать они отказываются, а ургулировать мы сами должны! Круто! Вот и демократическое государство, закон.... Соседи я Вам искренне сочувсвую. Жаль ничем немогу помочь.
На государственную регистрацию права собственности дается месяц. Ответы на запросы тоже идут как правило месяц, а то и больше. БТИ чаще всего отвечает что они коммерческая организация и услуги у них платные. Типа отправляйте граждан пусть заказывают справки. А на Дмитриева сидят просто приемщики, они правовую экспертизу не проводят, они просто принимают у вас пакет документов. Вся экспертиза проходит на Орджоникидзе. Специалисты иной раз просто физически не успевают запросить нужную информацию. Вы не представляете какой там объем работы. Опять же специалист должен вам пояснить что именно нужно исправить или какой документ нужно донести чтобы прошла регистрация. Можно еще приостановить регистрацию на три месяца по вашему заявлению для исправления всех недочетов в документах.
спасибо за поддержку , специалист из юстиции оставил свой телефон, воспользуюсь вашими советами , приостановить регистрацию для исправления документов ,за это время проконсультируюсь у юристов.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!