Дом Ул. Туполева, 5

Неофициальная группа

СТРОЙКУ ЗАМОРОЗИЛИ????

Товарищи!!! Мы были в пятницу на стройке, разговаривали с прорабом. Он сказал, что стройку заморозили, нет денег,  зарплату им не платят, и что у них свет отключили!!!! Что делать?????

это когда вы там были и кто вам сказал, чтр стройку заморозили?
мы были на стройке 7 мая 2010г. 
Этого еще не хватало!
На последнем заседании по проблемам дольщиков в Министерстве строительства озвучили следующую информацию.

Еще одним вопросом совещания должен был стать отчет руководителя компании «Стройстар Инвест», который строит два жилых дома на территории Омска. Но на заседание застройщик не явился. В итоге о ситуации с недостроями докладывали специалисты Минстроя и Госстройнадзора, которые курируют все проблемные стройки. По оценке Сергея Кошелева, 16-этаж-ный дом по улице Туполева компания сможет  сдать в июне. «Действительно, степень готовности дома очень  высокая, – подтвердил информацию коллеги Сергей Власов. – Практически готова кирпичная кладка. Работы по отоплению выполнены на 50%, по канализации – на 100%, по электроснабжению – на 20%, благоустройству – на 30%, внутренней отделке – на 60%. Сейчас на объекте работают 25 человек: заливают полы и остекляют балконы. Если поднапрягутся, смогут закончить и в апреле», – подытожил он.

По организации работ у специалистов нет опасений. Но предстоит выяснить, выполнены ли самые дорогие работы по наружным коммуникациям: заключен ли договор  на присоединение к сетям и внесена ли плата. По этому объекту жалоб от граждан не поступало: ни в Госстройнадзор, ни в Фонд защиты прав инвесторов.

Приветствую, всех!
А откуда материал о заседании? Судя по всему пора коллективно жаловаться в указанные в материале органы, чтобы подстегнуть застройщика к ускорении работ по сдаче нашего дома.

Тут в сети я еще кое-что нарыл:
 
Наименование лица, в отношении которого планируется провести проверку (с указанием адреса (местонахождения), постоянно действующего исполнительного органа юридического лица): ООО "Стройстар-Инвест", г. Омск, ул. Семиреченская, д. 99
 
ИНН: 5507074930
 
Наименование органа(-ов) государственного контроля (надзора), муниципального контроля, осуществляющего(-их) конкретную проверку: Главное управление жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы
 
Предмет проверки: соблюдение обязательных требований в сфере градостроительного законодательства (соотвествие выполняемых работ требованиям технических реглмаентов и проекттной документации)
 
Основания проведения проверки: Градостроительный Кодеск РФ, Положение об осуществлении государственного строительного надзора в Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 01.02. 2006 № 54
 
Дата и сроки проведения проверки:
  • 25.01.2010, 6 рабочих дней
  • 28.04.2010, 8 рабочих дней
  • 15.12.2010, 11 рабочий день
Получается как раз завтра заканчивается проверка начатая 28.04.2010. Интересно, результаты проверки будут доступны дольщикам?
это откуда такая выкладка? Действительно работников на стройке очень мало, но, надеюсь работы будут выполнены. Однако, конечно смущает вопрос о том, почему уже почти месяц не продолжается дальше остекление окон, не устанавливаются перегородки на переходных балконах? Действительно работу ведутся медленно! Но сколько не приезжала, вроде бы ведутся!
Думаю пора о себе заявлять.
Попробую дозвониться в Гостройнадзор, Водоканал узнать ситуацию по дому. И поговорю с Фондом защиты прав инвесторов.
Предварительная информация такая
ОмскВодоканал: разговаривала с начальником отдела пояснила, что договор на подключение к сетям водоснабжения заключен, но оплаты не было, 2 платежа пропустили. Сейчас застройщиком направлено письмо о продлении сроков платежей и заключено дополнительное соглашение о расчете в полном объеме до конца года.
Форэст: пояснить толком не могут, единственное сказали, что мастер в командировке, будет 15 мая к нему все вопросы.
С каким прорабом Вы разговаривали? Я разговаривал с главным инженером мне он сказал, что ничего не замораживали, сейчас идет работа по подготовке тех. этажа к заливке стяжки, отопление полностью закончили и сейчас испытывают, канализация закончена, водоснабжение на заключительной стадии. А то, что не платят зарплаты, так где их платят, у всех строителей идут задержки по зарплате. Я был на стройке после праздников (9мая), люди работают, какие-то проблемы со светом, но они решаемые. Не надо накалять обстановку, и так все на взводе. А прежде чем с кем-то пообщаться на стройке спросите кем он работает.

Строителям на стройке не стройстар не платит зарплату. а непосредственное руководство этих строителей. сегодня был в офисе компании все впорядке стройка продолжается. Если я правильно понял, скоро начнут запускать делать ремонты в квартирах.

сдача дома перенесена до  сентября месяц. сегодня звонили прорабу Володе, он так сказал. Говорит, что работы ведуться но очень медленно, канализацию тянут... 
Уважаемые,не хочу не кого обидеть, но то что вам инженер сказал на стройке и в  офисе очередной раз клятвенно заверили, волноваться нет причин, да не один нормальный начальник или его зам не признается в обратном. Вы услышали то, что хотели услышать - ваше право.
 А то что дом должен был сдаться в декабре 2009 но и за каких то причин не сдался, потом апрель, опять нет, зима помешала, сейчас сентябрь и по всему скорее всего не успеют, сейчас у них денег нет, а квартиры все почти проданы (куда делись деньги?)
Банальное - отключили свет на стройке, это не временные проблемы? Вместо алюминиевых батарей ставят чугунные, а в договоре нет чугунных. Я просто  уверен если там капнуть то можно найти еще много интересного.
ДОЛЬЩИКИ, ВЫ просто обязаны призадуматься сколько лет этот дом еще будет строится!
Предлагаю подготовить обращение в Минстроительство к очередному заседанию, на котором будет заслушиваться наш застройщик, надо хоть как то ускорять процесс, хотя бы прилагать усилия. 
В  данном случае конечно, желательно наличие подписи не одного дольщика.
Что скажите? Кто готов поддержать?

А по поводу сдачи дома, я считаю как только Водоканал получит оплату за подключение к сетям водоснабжения, а это не малая сумма, вот тогда, можно реально говорить о сдачи дома. Опять же какой может быть ремонт без воды.

Евгений, предлагаю обратиться в Фонд защиты прав инвесторов (дольщиков) они помогают при решении вопросов по созданию ТСЖ.
По поводу подключения к сетям - согласен, важный вопрос. Можно будет подготовить ряд вопросов к следующему заседанию Минстроя. Кто возьмется за составление обращение? У кого есть опыт такой переписки?

Поддерживаю полностью, пора писать и не только в Минстрой. Только здесь главное не пергнуть палку, а то можно вообще ни с чем остаться. Если застройщика сейчас исками запугать, он может в процедуру банкротства податься, а тогда достраивать дом будем мы с вами за свой счет. Далеко ходить не надо, почитайте сообщения дольщиков "Ясной Поляны". Можно еще сходить в общество защиты прав потребителей, к ним я могу сходить сам. Один раз с ними мне уже приходилось общаться. Результаты напишу здесь. По составлению обращения в Минстрой, может Андрей возьмется? У него опыт с судами есть. Я готов поставить подпись под обращением.

по поводу обращения в Минстрой тоже согласна подписаться под ним.
Но это только относительно сроков строительства. Я думаю минстрой вряд ли будет заниматься проблемами отклонения от договора. По судам и другим органом лучше не бегать, а то можно ухудшить финансовое положение организации. Со своми претензиями лучше обращаться непосредственно перед введение дома в эксплуатацию или после этого (это по поводу неустойки за нарушение сроков строительства).  Кто согласен писать обращение в Минстрой? Могу тому помочь!
В Минстрое мы должны показать свою обеспокоенность и заинтересованность по вопросу  затягивания сроков сдачи дома. Для нас сейчас главное - это СДАЧА дома!
За сроки они (минстрой) и сами "борятся".
Как проходят эти заседания я в курсе, по работе приходилось готовить для них информацию.  С Андреем свяжусь. Начну готовить обращение, у кого есть предложения или советы мои координаты в личке.

Был сегодня в Обществе защиты прав потребителей.
Результаты следующие:

  1. Договор по многим пунтам противоречит 214-ФЗ и Закону о защите прав потребителей.
  2. В любой момент его может расторгнуть любой дольщик (если есть желание) и получить свои деньги (но это скорее всего только по суду - добровольно врядли они отдадут деньги).
  3. Предлагают составить претензию по строительсту и готовы провести независимую экспертизу квартир. Но я считаю, с этим торопиться не стоит. Нужно сначала квартиру получить в собственность, а потом уже и претензии предъявлять и деньги требовать (кстати, они сказали, что это можно в течении 10 лет после ввода дома в эксплуатацию).
  4. Пункт договора 9.4 (у кого есть, про третейский суд и невозможности обжалования его) - полная ерунда, можно подавать в любой суд и обжаловать при желании.
  5. При передаче квартир, обязательно к акту прилагать отличия от договора (в произвольной форме), либо требовать исправления за счет застройщика, либо соразмерное уменьшение цены договора, либо компенсации для самостоятельного исправления.
  6. По срокам, сказали, что они реально высуживали большие неустойки за просрочку по другим делам, но мне что-то в это не верится.
  7. Про УК сказали, если будет выбрана та УК которую предлагает застройщик, то потом ее поменять практически невозможно. Нужны веские доказательства вины УК (нецелевое расходование средств, необоснованность тарифов), что очень тяжело будет добыть. Простое голосование жильцов не поможет. Поэтому, они рекомендуют, что если есть варианты с другой УК или ТСЖ, то нужно настаивать на этом. Обещали подобрать документы по этому вопросу. Застройщик не должен препятсвовать выбору УК.
по поводу подачи исков, лучше квартиры получить, а потом в суд идти. Если мы сейчас в суд пойдем, дом вообще не сдасться. По поводы срока 10 лет, эо все неправда. Максимум в течение трех лет в суд обращаться можно и то, смотря по каким требованиям, по некоторым  срок один год. Более того, по некоторым требования с момента заключения договора срок начинает течь. По поводу УК, в обществе Вам сказали правду. Но вот только есть один выход,если будет выбрана УК, а она нас потом не устроит, можно просто сменить способ управления домом с УК на ТСЖ. В этом случае не надо доказывать ненадлежащее исполнение договора УК.
Да, любую УК можно сменить! При разговоре с Еленой я уточняла возможно ли будет потом поменять УК. Она подтвердила, сказав, что если что-то не устроит, то  мы сами можем создать ТСЖ и сместить УК.

Действительно УК можно поменять без проблем, но только на ТСЖ. У нас есть желающий возглавить ТСЖ? Может Вы готовы? Что касается той УК, которую предлагает застройщик, то по ней много нареканий. Я знаю проблемы в 5-м микрорайоне с ПИК, когда их заставляли переходить на УК предлагаемую застройщиком. Ничего хорошего из этого не вышло. Так почему бы сразу не выбрать нормальную УК, а ТСЖ мы всегда сможем организовать позже. Опять же если УК выбраная нами, а не застройщиком будет нормальной, зачем ее менять? Поймите, выбранная УК будет участвовать в приемке дома. Если УК от застройщика, она примет все, что скажет застройщик. Если УК наша, то она будет принимать дом по правилам, на нее застройщик не сможет влиять.

Почему Вы думаете что застройщику обязательно сделает плохо своим же дольщикам? Ведь все притензии дольщиков будут именно к застройщику! Сейчас я живу в доме, которому шесть лет, изначально нас обслуживало УК.  УК выбрал сам застройщик. Всегда чистые подьезды, по утрам всегда вывозят мусор, убрана детская площадка, вечером никаких бутылок. В принципе, жаловаться не начто. 

Если дом сейчас готовят к сдаче, то пусть уж достраивают. А после сдачи и будем притензии предъявлять! 

Значит Вам несказанно повезло. А про "Жилсервис" набирите в yandex и много интересного найдете. Достраивание дома и выбор УК это совершенно разные вопросы. И решать эти вопросы нужно отдельно. Если УК примет дом с нарушениями, то претензии касаемые общих помещений, двора и т.д. пойдут уже к УК, т.к. у УК на момент приемки небыло претензий к застройщику.

Любому застройщику главное сдать дом как можно быстрее и как можно за меньшие деньги (побольше сэкономить). Сэкономленные средства можно пустить на другие стройки. О дольщиках любой застройщик думает в последнюю очередь.
да можно и УК выбрать, только не предложенную застройщиком, а то действительно примут дом в том состоянии, в котором порекомендует засмтройщик. Сменить УК можно будет только на тСЖ, тк ненадлежащее исполнение обязанностей УК практически невозможно. А кто слушает Елену, вы бы ее перестали слушать! Читаю я тут ВАс всех и про Елену эту, она Вам так мозг парит и половину говорит так, как выгодно ей!
Мне кажется не можно, а нужно выбирать свою УК. На ТСЖ мы всегда успеем сменить. Вопрос в том, что все сейчас подписывают договоры с УК предложенные застройщиком и бумаги в которых сказано якобы было общее собрание дольщиков. Самое сложное как собрать сейчас всех дольщиков на самом деле и выбрать свою УК? К тому же Евгений (kem) уже провел предварительную беседу с ЖКО6 (Мироненко). Осталось встретиться с ним на доме и обсудить детали... Нужно каким-то образом собрать всех и проголосовать.
да, да. Только как это сделать? где взять данные о других участниках долевого строительства?Действительно не в коем случае не надо подписывать договор с компанией, предложенной застройщиком.

Нужно начать с малого. На сайте сейчас 18 дольщиков. Контакты 6 дольщиков, которые были на собрании 8 мая известны. Нужно принять решение по УК с дольщиками на сайте. Договориться с управляющим выбранной нами УК о заключении договора. Пока из предложений была озвучена только одна УК - ЖКО6 (управляющий Мироненко).
 
Говорят, у застройщика сейчас есть примерно 15 подписей на их УК. Если нас будет больше можно поднять вопрос о выборе нашего застройщика, и чтобы Елена предлагала на подпись договоры остальным дольщикам уже выбраной нами УК, либо сразу предлагала 2 договора, кто кого выберет. Тогда выбор будет сделан большинством голосов.

Хорошо бы Елена предоставила координаты дольщиков, но это мало вероятно.
Уважаемые соседи, проект письма в Минстрой подготовлен.
Предлагаю предварительно скинуть на прочтение и внесение дополнений.
И в дальнейшем организоваться для подписания. 

Мой контакт есть в личке.

По поводу дольщиков  можно узнать в юстиции, они дают официально справку с такими сведениями в течение 5 дней за 100-150 руб. , по стоимости точно не помню.
Так что вопрос решаем.

Хотел получить список дольщиков с контактными данными, но к сожалению, мне не удалось сегодня попасть в юстицию. Теперь в ближайшее время у меня не будет такой возможности. Может кто-нибудь сможет съездить и заказать список всех дольщиков с контактными данными для дальнейшего решения вопроса по УК? Только нужно как-то согласованно это сделать, чтобы не заказать несколько списков, нам одного хватит.
Пора, пожалуй, организовывать инициативную группу. Если не будем шевелиться, не видать нам квартир в ближайшее время, да и с УК непонятно ничего... Готов оказать посильную помощь. Есть среди нас кто-нибудь со свободным графиком работы, чтобы решать некоторые вопросы в рабочее время?

Maryam, какая вы молодец! Все знаете! Согласна встретиться и подписать письмо!

Даже если бы застройщик сейчас предложил какую-либо другую УК, то и она бы воспринималась в штыки, т.к. это исходит от застройщика. А возможно ли почитать обращение в Минстрой?

Если бы застройщик предложил другую УК, мы бы посмотрели, что эта УК из себя представляет, а потом бы принимали решение. Я уже предлагал Вам погуглить "Жилсервис". Нашли что-нибудь хорошее? Вам нужны проблемы с УК? Я ничего против застройщика не имею, он хоть и не розовый и пушистый, но лучше многих в городе. А вот к конкретной УК, предлагаемой застройщиком, есть вопросы.

Обращение почитать и даже подписать можно. Но нужны как минимум Ваши контакты.
Нашла в инете информацию о ближайшем заседании раб. группы:

19 мая в 10-00 состоится заседание рабочей группы по вопросам защиты прав участников долевого строительства на территории Омской области.
ссылка: http://press.ngs55.ru/event/17814/

Может кто-то сможет сходить. Это же завтра. Или  позвонить узнать что там по нашему дому
а мы хотели купить квартиру в этом доме в кредит..его омск банк кредитует, поэтому была уверенность в этом застройщике..ведь не каждый дом станут кредитовать
Дом действительно в списке кредетуемых Омск-банком домов, данный список  утвержден в рамках облостной программы и согасован с минэкономики и минстроительства Омской области, в связи с чем есть надежда, что в заморозку ему уйти не дадут.

 

 В Омск-банке кредитуют только под договор долевого участия (т.е. при покупке у застройщика). При переуступке - не дают. Сам столкнулся с этим. Взял в Газпромбанке под 13% (там он тоже в списке есть). То, что этот дом кредитуют банки и он на контроле в Минстрое - радует. Так что, lana84, если вы готовы подождать еще некоторое время до завершения стройки - берите здесь квартиру, соседи вроде собираются нормальные, молодые и инициативные, застройщику не дадим сильно затянуть сдачу.
мы тоже хотим взять ипотеку на квартиру в этом доме.
 

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!