Дом на ул. Лебедева

Неофициальная группа

Реестр дольщиков! Что это, для чего он нужен?

Уважаемые соседи, пришла рассылка о необходимости внесения себя в реестр дольщиков. Что это такое "реестр дольщиков"? Для чего и кому он нужен?
Я для себя понимаю решение данного вопроса в двух плоскостях:
1. Если у Вас нет права собственности – то однозначно надо. Чтобы хоть как то узаконить свое право или на причитающееся жилое помещение, или на денежное требование. Тогда в зависимости от решения Арбитражного суда возможно два исхода:
а). Если арбитражный суд удовлетворил Ваше требование, то Вам причитается часть жилого помещения, упомянутого в Вашем требованиии и подтвержденного договором и платежными документами. 
б). Если арбитражный суд отказал в передаче жилых помещений или права на объект незавершённого строительства, то Вы автоматически становитесь кредитором с денежными требованиями. И Вам будет полагаться частичная денежная компенсация при реализации объекта незавершённого строительства (в нашем случае, думаю что все реалисты и понимают, что это не самый лучший резельтат).
2. Если Вы в установленном законом порядке зарегистрировали своё право и получили свидетельство о праве, то Вам больше никаких заявлений, по этому вопросу, подавать не нужно - Вы собственник и этим защитили свои имущественные права от рисков связанные с ликвидацией застройщика.
В связи с чем, Ваше собственность это ваша собственность, а не собственность должника-застройщика-банкрота, поэтому она не может быть включена в конкурсную массу.
Еще раз подчеркиваю, что это лично мое мнение (ИМХО) на сложившуюся ситуацию, если у кого-то есть альтернативная точка зрения или дополнения, разъяснения по данному вопросу, то с удовольствием его выслушаю.
Но окончательное решение каждый дольщик должен принимать сам исходя из его конкретной ситуации и здравого смысла.
С уважением,
Павлов С.Ф.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!