Жилой комплекс Фрегат

Неофициальная группа

Вся правда о Хабарове.

Если дольщикам самим лень читать законодательство, то почитайте здесь   http://www.superomsk.ru/comments/detail.php?ID=44376    и подумайте в следующий раз ставя свою подпись под очередной кляузой!
Юрист Светлана Поморова о перспективах дольщиков Конева, 6 остаться без квартир из-за действий своего соседа.
«Конкурсный управляющий Максим Хабаров утверждает, что Конева, 6 нельзя будет зарегистрировать как единый объект из-за того, что один из дольщиков Сергей Кожемякин получил право собственности на свои нежилые помещения. Это, по словам Хабарова, помещает другим дольщикам получить право собственности на свои квартиры.
Это не так. Согласно 214 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» после ввода многоквартирного дома в эксплуатацию право собственности на каждое конкретное помещение регистрируется не за застройщиком, а за дольщиками. Основанием для госрегистрации права каждого участника долевого строительства является разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, которое предоставляется в регистрирующий орган застройщиком, и акт приема-передачи, который подписывается застройщиком с каждым конкретным участником долевого строительства. Никакой промежуточной регистрации объекта за застройщиком закон не требует.
Если в отношении застройщика введена процедура банкротства, то порядок передачи участникам строительства оплаченных ими помещений урегулирован ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В случае, если дом введен в эксплуатацию в период конкурсного производства (что обещают сделать господа Хабаров и Тарасов), законом прописана такая последовательность действий: конкурсный управляющий обязан организовать собрание всех дольщиков, требования которых включены в реестр, и предложить им погасить эти требования путем передачи им в собственность квартир в этом жилом доме. В этом случае также составляются акты приема-передачи, дольщики регистрируют за собой право собственности на ту или иную квартиру. Замечу, что такой порядок установлен только для передачи квартир, а нежилые помещения в этом случае остаются у застройщика. За счет реализации этих нежилых помещений конкурсный управляющий возместит расходы на ведение конкурсного производства, как правило, большую часть этих расходов составляет его вознаграждение.

В этом есть интерес Максима Хабарова – ему выгодно, чтобы на момент ввода дома в эксплуатацию нежилые помещения не были ни за кем закреплены. В этом случае они остаются у застройщика, а деньгами от их продажи распоряжается непосредственно конкурсный управляющий.
Компании «Полет и К» и «Сибстрой» строили дом на Конева, 6 на условиях договора простого товарищества: они поделили между собой помещения в строящемся доме и каждая фирма самостоятельно заключала договоры долевого участия и привлекала деньги дольщиков. Кожемякин заключил договор долевого участия с «Полетом и К». Как установлено Восьмым арбитражным апелляционным судом, его помещения относятся к доле «Полета и К», и у «Сибстроя» какие-либо права на эти помещения отсутствуют.
Таким образом, то обстоятельство, что Сергей Кожемякин абсолютно законным способом (что подтверждено двумя вступившими в законную силу судебными актами) добился признания за собой права собственности на свои 300 кв. м является справедливым и никоим образом не повлияет на права дольщиков банкротящегося «Сибстроя».

Так вот чем больше он ограбит людей, оттяпав помещения,тем больше себе в карман положит. Вот в чем его интерес, а восвсе не здача дома, тем более, что он может это сделать только пока дом не сдан! Вот он и не спешит со здачей, а ваши интересы ему сами понимаете. . . .
Я не юрист и в хитросплетениях законодательства ориентируюсь не очень. Плохо, конечно, особенно, в наше время и в нашей ситуации. Хотелось бы услышать мнение компетентного человека - что мы можем
сделать, чтобы защитить свои права, добиться сдачи дома, не удовлетворяя, при этом, интересы застройщика, подрядчика и конкурсного управляющего? Если такая возможность есть, обязусь принять участие в любом мероприятии. Не знаю как кто, а мы ждем сдачи дома с 4-го квартал 2006 года.
Что мы можем? К сожалению, выбор невелик: либо собирать деньги, либо раскачивать власть. Это, если, в принципе, что-то делать, а не покуривать в сторонке, и исключительно в вопросах завершения строительства. С юридическими казусами пусть разбираются юристы (впрочем, один из них уже заверила нас на этой странице, что все будет путем и никакое принятое на сегодняшний день судебное решение не помешает нам оформить собственность на жилье).
Прошедший год наглядно убедил в том, что стоит повести речь о деньгах "волшебным" образом происходит следующее: 1) порядка 90% дольщиков, громко призывающих скинуться, сами это сделать не спешат; 2) размер необходимой суммы множится и множится, словно бактерии в питательной среде (равно как и количество тех, кто жаждет что-то с нас поиметь); 3) "Полет" и власть облегченно вздыхают и ждут, когда мы соберем средства.
В прошлом году ждали с апреля по сентябрь, а в октябре-ноябре сделали больше, чем за весь год. Кстати, и сегодня наших денег ждут и областной минстрой, и УК "Берег". Кто и что им напел - сие есть тайна великая. Мы обещали КОМПЕНСИРОВАТЬ лишь коммунальные расходы при условии запуска тепла. К слову,  Хабаров уверяет, что без оплаты квитанций от УК (паче таковые будут) документы для регистрации квартир передавать не будет. Короче, рассчитывать на "общак" не стоит.
Остается власть... Или есть иные предложения?.. 
  Суд (не Арбитражный) «Признал право собственности Кожемякина С.Н. на долю в незавершенном строительством объекте в виде нежилого помещения...». Пока Управление Росреестра по Омской области приостановило государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним за Кожемякиным. Кожемякин требует отстранить Хабарова.
Далее понеслось: сейчас уже АРБИТРАЖНЫЙ суд Омской обл. определил: Признать право собственности на долю в незавершенном строительством объекте (поставленном на государственный технический учет 14-ти этажном многоквартирном жилом доме по адресу: город Омск, улица Конева, дом 6 (лит. А, инв. № 6670155) в виде нежилого помещения за организациями и Ч.Л., в том числе за: «Меткомом», за Кривцовым Д.В., за Веревкиным А.В. Скорее всего это не полный список.
Первое, что приходит в голову: эти нежилые помещения уже практически признаны и являются собственностью (осталось только их зарегистрировать в Росреестре, желательно,чтобы это произошло только после сдачи дома). В тоже время эти собственники не относятся к кругу лиц, имеющих право участвовать в деле о банкротстве, а также принимать участие в арбитражном процессе по делу о банкротстве (в статьях 34 и 35 Закона о банкротстве определён круг лиц, имеющих...). Мы относимся.
Из так называемой конкурсной массы уходит имущество (в виде нежилых помещений и прочего), которое могло быть в дальнейшем реализовано для погашения требований определённой части кредиторов
А КТО ЖЕ МЫ?- заключившие «Договора на участие в долевом строительстве жилого дома» (мы эти договора не регистрировали, так как заключали их ещё до принятия 214 ФЗ –wadimtaranow прав: при чем здесь 214 ФЗ- мы «Дольщики-физические лица, являющиеся инвесторами, осуществляющими долевое финансирование строительства квартир...» (это из наших договоров). И в законе «О банкротстве» к нам применимы уже другие положения. А нас пока что только внесли в «Реестр требований...». Мы дважды «выносили решения и подписывали соглашения с УК» (а смысл и результат есть? Или всё заглохло?). И самое обидное в этой ситуации - это собственное чувство «лоха», который надеется, что «нехорошие» дяденьки (это не только Тарасов) всё же сдадут дом, и мы тоже станем собственниками, правда уже старенькими (в прямом смысле) собственниками.
Nikу081: «Так вот чем больше он (Хабаров) ограбит людей, оттяпав помещения, тем больше себе в карман положит. Вот в чем его интерес, а восвсе не здача дома, тем более, что он может это сделать только пока дом не сдан!» - скажите, а как это Хабаров делает? (если у Вас есть цифры, доказательства, документы, то ему тогда в тюрьму). Я же так понимаю: чем больше будет в введении Хабарова конкурсной массы тем возможно меньше в дальнейшем будут наши расходы на погашение требований определённой части кредиторов - или я не прав? А в случае окончания банкротства до сдачи дома нам придётся ещё оплачивать зарплату КУ, прочие непредвиденные расходы? Создавать ЖСК?
TERRу: Что конкретно хотят и ждут "Полет", власть, областной Минстрой, УК "Берег"?
«размер необходимой суммы множится и множится» - 
есть изменения в цифрах ?-(скока и на что?). Если бы было известно точно - сколько надо средств от нас для решения всех вопросов (только в пределах разумного), выработан механизм внесения средств от дольщиков (как перед банком-там не отхлынешь от выплат) и принято решение дольщиков, то «порядка 90% дольщиков, громко призывающих скинуться, сами это сделать не спешат» будут вынуждены изыскать средства и внести их. А так да - «Рассчитывать на "общак"» 100% не стоит, даже на конверты.
И ещё: в этой сложившейся сейчас ситуации с нежилыми-жилыми помещениями не будет ли препятствий для подписания Акта приёмки и соответствующей регистрации всех документов на дом?- «С юридическими казусами разберутся юристы по-быстрому?- или долгие суды и прочее?
Январь 2013 г прошёл, что дальше?
Спасибо ТЕRRу лично и иниц группе за проводимую работу на месте (от многих из нас, и от меня-«иностранца» в том числе, мало толку)!  Ещё бы чуть побольше инфы здесь.
 
"Я же так понимаю: чем больше будет в введении Хабарова конкурсной массы тем возможно меньше в дальнейшем будут наши расходы на погашение требований определённой части кредиторов - или я не прав" цитатат Alex170

Нет не прав! Читайте внимательно закон о банкротствеи думайте!
Я бы на "решальщика" какого-нибудь скинулся... да вот Омск город вроде "красный"... тогда просто на снайпера...  Млин.... как же Тарасов выжил в лихие 90-е... с таким вот стилем ведения бизнеса... за кидалово тогда приходилось отвечать. Хотя... мы же для него лохи... а лохов по "понятиям" кинуть не грех... или даже грех не кинуть.
А власть.... вон Двораковский высказался: "мы не будем идти на поводу у омичей". Комментарии излишни.
Жаль, наш дом не "Илитный". А то кто-нибудь из дольщиков наверняка бы задействовал "административный" или какой-нибудь еще ресурс...
Договора то не долевого участия))), они инвестиционные, при чём здесь 214 ФЗ)))).Вы почитайте как договор называется до конца)))
То что нежилые помещения не описаны в законе о банкротстве, еще не значит что их нужно "включать" в конкурсную массу. То есть ЗАБИРАТЬ у людей которые за них заплатили, так же как и ВЫ за свои квартиры. Может тогда стоит "включать" и реализовывать жилые помещения!?!?!? Чтобы рассчитаться с "кредиторами" которых создает Хабаров? ВЫ не кредиторы!! Вы собственники жилых помещений. Их у Вас никто не отнимет. Хабаров лищь пытаеться немного подзаработать на Вас в конце. Так как у него не вышло украсть нежилые помещения у настоящих собственников. Теперь Вы его цель для небольшой наживы. 
    Нежилые помещения ОПИСАНЫ! в законе о банкротстве – (в ответ на Ваши слова:«Читайте внимательно закон о банкротстве и думайте!») - Глава IX. Особенности банкротства отдельных категорий должников - юридических лиц.  Параграф 7. Банкротство застройщиков. Статья 201.8. Рассмотрение требований в отношении недвижимого имущества в деле о банкротстве застройщика Пункт 1, подпункт 1) о признании наличия или отсутствия права собственности или иного права либо обременения в отношении недвижимого имущества, в том числе объектов незавершенного строительства....
   Люди профинансировали строительство Нежилых помещений, ведут борьбу за них, и правильно делают.  Повторю: по решению Арбитражного суда эти нежилые помещения уже практически ЯВЛЯЮТСЯ ИХ СОБСТВЕННОСТЬЮ. И при любом стечении обстоятельств эти нежилые помещения уже останутся в их собственности.
     Что касается нас: - Ваши слова:«Вы собственники жилых помещений» - НИКАК НЕТ!- мы, согласно того же (несовершенного) Закона сегодня НЕ ЯВЛЯЕМСЯ собственниками. И сегодня мы не можем требовать признания за нами права собственности, и включение нас в реестр требований о передаче жилых помещений не является автоматическим признанием права собственности на квартиру, и реестр не является гарантией, что в течение процедуры банкротства жилое помещение не будет продано с торгов. Включение в реестр требований о передаче жилого помещения ещё и означает, что дольщик готов принять на себя обязательства по дальнейшему строительству дома. И только после того, как будет достроен дом, и сдадут его в эксплуатацию, мы сможем зарегистрировать право собственности в Росреестре.
    Вопрос, скорее всего к законотворцам: чем же мы так отличаемся от людей, вложивших средства в строительство НЕжилых помещений? и почему для нас Закон другой?
     В статье Закона «№ 201.11. Погашение требований участников строительства путём передачи им жилых помещений» прописаны определённые условия, и только лишь при соблюдении этих условий возможна передача жилых помещений.
    Существует ещё и очерёдность удовлетворения требований кредиторов в деле о банкротстве застройщика (Статья 201.9.). Создавать новых кредиторов Хабарову не имеет особого смысла. Подзаработать у него есть море возможностей и без этого. Что ему выгодно видно из «статьи 20. Арбитражный управляющий» - (статьи 20.03-20.07). И «всю правду о Хабарове» мы всё равно не узнаем.
    Для нас же желательно, чтобы наши дальнейшие дополнительные финансовые затраты не возрастали, а это во многом зависит именно от Конкурсного управляющего (от того как он сработает, от его честности), от погашения тем, что осталось от Сибстроя, созданных застройщиком-должником текущих платежей, заявленных требований кредиторов, и от прочих обстоятельств дела.
«ВЫ не кредиторы!!»- мы участники строительства в части требований о передаче жилых помещений и имеем право участвовать в собраниях кредиторов и обладать числом голосов, определяемым исходя из суммы, уплаченной участником строительства застройщику по договору, предусматривающему передачу жилого помещения...
    Состязаться далее здесь в знании Законов нет смысла (закон что дышло...), но желательно каждому дольщику прочитать и изучить хотя бы законы «О банкротстве» и «214 ФЗ» (хотя бы без доп., исправлений и разъяснений), чтобы потом не сильно расстраиваться в случае чего.
   Хочется быть оптимистом и надеяться, что всё сложится хорошо и проще, чем прописано в Законах, что дом общими усилиями будет достроен и сдан, и мы станем всё же собственниками.
Уже Хабаров против вкулючения в реестр ещё двух дольщиков, заседание отложили, так , что и теперь он и квартиры чьи-то пытается оттяпать!
Уже Хабаров против вкулючения в реестр ещё двух дольщиков, заседание отложили, так , что и теперь он и квартиры чьи-то пытается оттяпать! Представляю, что начнется когда вам нужны будут подписанные им акты приема-передачи квартир. что тогда он попросит?
Всё правильно написано.Пять балов)
Уважаемые соседи, подскажите официальный адрес господина Хабарова, или Сибстроя, пожалуйста.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!