Жилой комплекс Фрегат

Неофициальная группа

Из 25 проблемных домов омских дольщиков к сроку достроен только один

Межведомственная комиссия по защите прав дольщиков подвела итоги полугодовой работы.


Инвесторам, участвующим в завершении строительства проблемных домов, будут снижать арендную ставку на землю и безвозмездно предоставлять земельные участки. В свою очередь у арендаторов, которые в течение трёх и более лет не использовали земельные участки или распорядились ими не по назначению, будут изымать.



Только так, считает Губернатор Виктор Назаров, можно навести порядок в использовании земель и поставить заслон недобросовестным застройщикам. Необходимая для этого законодательная база на уровне региона должна быть разработана до 1 марта 2013 года.



Такое решение принято в пятницу, 21 декабря, на заседании межведомственной комиссии по вопросам защиты прав и законных интересов граждан, участвующих в долевом строительстве многоквартирных домов на территории Омской области. Сегодня подводились итоги полугодовой работы.



За этот короткий период времени кардинальных перемен и желаемого результата в разрешении застарелой острой социальной проблемы в полной мере достичь не удалось, - считает Губернатор. Из 25 проблемных домов, взятых на контроль комиссии, к условленному сроку достроен только один.



Минстрой области ведёт мониторинг ситуации практически в ежедневном режиме. Власти региона не намерены ослаблять контроль, - подчёркивает Виктор Назаров.



«Проблема дольщиков остаётся для нас задачей номер один. Работа не доведена до конца, и мы будем её продолжать. Я не сомневаюсь, что достроим проблемные дома, но пока темпы оставляют желать лучшего. И тем не менее мы от этой проблемы не отступимся. Все должны понимать - она должна быть решена», - подчёркнул глава региона Виктор Назаров.



На сегодняшний день по большинству из 25 проблемных объектов составлен чёткий план решения проблемы. Пять домов достраиваются с участием средств областного бюджета, 7 домов - достраивают застройщики. Два дома на сваях (по ул. 4-я Любинская и ул. Малиновского) будут расселены по домам других застройщиков через механизм предоставления компенсационных участков. Ещё один дом (по ул. 1-3 Рабочая - Свободы) запроектирован с увеличением этажности для повышения инвестиционной привлекательности. По этому же пути пойдёт ЖСК участников строительства дома по ул. Пархоменко.



Состоялись судебные решения по передаче прав застройщика на ЖСК по пяти домам. Подготовлено несколько компенсационных участков. После завершения всех судебных процедур и оформления прав на объекты и земельные участки станет возможным за счёт средств дольщиков и реализации свободных квартир продолжить строительство многоквартирных домов по ул. Октябрьская, 159, ул. 70 лет октября, 1, ул. 2-я Дачная - Волховстроя, многоквартирного дома в с. Красноярка.



В результате длительных переговоров с «Водоканалом» положительно решён вопрос о безвозмездном подключении к сетям водоснабжения и водоотведения проблемных объектов долевого строительства. Сегодня руководитель компании подтвердил готовность осуществить на бесплатной основе подключение 18 жилых объектов. На заседании отмечена необходимость решения в первоочередном порядке задач по подключению к сетям электроснабжения проблемных многоквартирных домов в жилом комплексе «Ясная поляна».



Этой площадке сегодня было уделено особое внимание. На заседании Комиссии генеральному директору ООО «РоКАС» Сергею Плотникову дали ясно понять, что изъятие документации компании в связи с возбуждением уголовного дела по признакам нецелевого использования средств дольщиков не должно являться причиной остановки строительства в жилом комплексе и невыполнения обязательств перед людьми. Дома №12 и №16, в которых завершена газификация и ведутся отделочные работы, должны быть заселены в самое ближайшее время. Установлен и крайний срок сдачи домов №8 и №10 - второй квартал 2013 года. Губернатором также поручено до конца января проработать механизм достройки самого проблемного дома - №9. Компании «Полёт и К» поручено обеспечить ввод в эксплуатацию в первом квартале 2013 года дома по ул. Конева, 6 и до конца первого полугодия - по ул. 10 лет Октября, 25.



В целом по состоянию на 1 декабря на территории Омской области строится 170 многоквартирных домов общей площадью 1,5 млн. кв. метров. 5041 гражданин участвует в долевом строительстве 70 домов. По итогам 2012 года ожидается ввод в эксплуатацию 61 жилого объекта, квартиры в которых приобрели 4235 дольщиков, передает Омская губерния.
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!