Жилой комплекс Фрегат

Неофициальная группа

АРБИТРАЖ

Тут, вот какая коллизия с реестром кредиторов, не дай Бог, может случиться, господа "фрегатовцы" - двойные требования на объект собственности. На сегодняшний день заявления о включении подали дольщики "Сибстроя" и часть (причем значительная) дольщиков "Полета". На сайте Арбитражного суда, среди прочих, фигурируют также два заявления самого холдинга, суть их неизвестна, но, по слухам, "Полет" заявился на свои 71,5% квартир. По некоторым заявлениям "полетовцев" уже вынесены решения, которые предусматривают включение в реестр требований требование гражданина Иванова (условно) на предоставление ему квартиры за номером 1122 (также условно). Заметьте, суд не выносит решение о предоставлении Иванову квартиры, а соглашается с тем, чтобы его требование фигурировало в общей массе. Таким образом, в случае, если холдинг заявился на всю свою долю, то может возникнуть ситуация, при которой на квартиру 1122 претендуют и гражданин Иванов, и "Полет". Кому достается жилье? Либо оно подлежит включению в конкурсную массу, продаже и распределению полученных средств между претендентами? Вопрос в том, насколько возможен такой расклад и как его избежать?
Если Полет заявился, тогда получается, что лучше и не входить в реестр, так как, это головная боль  Полета, а не дольщиков. Надо было просто не входить, а теперь можно просто отказываться от заявленных требовании, и это тем чьи заявления еще не рассмотрены.
Если этот абсурд действительно воплотится в жизнь, то... надо будет перечитать мемуары предков, протереть от пыли прадедушкины вилы и грабли (средства 90-х: утюги и калашников, считаю не гумаными). 

Давайте, прикинем дальнейшее развитие событий. Все потуги холдинга и обещания властей закончились пшиком. Наступил 2012, дом не сдан, завершилось банкротство Сибстроя. Что мы имеем? Порядка 80-90% потенциальных собственников жилья с судебным решением, согласно которому претензии по сдаче дома нужно предъявлять САМОМУ СЕБЕ. Допустим, эти 90%, а, может, и все 100% организовались и создали ЖСК. Что дальше? Дальше два пути. Первый - самый простой и самый затратный: собирать деньги на трансформатор (2 млн), "откупные" Алмазинвесту (7 млн), на вентиляцию (3 млн) и, наверное, за работу. Словом, 12-15 миллионов (в сегодняшних ценах). При этом часть дома раскуплена юридическими лицами, часть дольщиков проживают в других регионах, часть либо не может, либо не хочет скидываться по 100 тысяч с квартиры (по грубым прикидкам). И плакаться в жилетку некому, поскольку господа "фрегатовцы" закопали себя ДОБРОВОЛЬНО. Путь второй - нанимать ЖСК юриста, судиться с Алмазинвестом, возможно, с Полетом, и, Бог весть, с кем еще. Кто будет оплачивать юриста, ходить по судам и сколько времени (три, пять, семь лет) данный процесс с весьма туманными перспективами займет?



 

Вроде бы для того чтобы выйти из реестра достаточно просто поймать арбитражного управляющего и подписать у него заявление об исключении из реестра!?...
Так оно и есть. Вот только сделать это никогда не поздно.. .оно же (решение) ни есть ни денег в долг не просит. Пусть лежит себе потихоньку. Потом можно выкинуть за ненадобностью.
Что ж, с почином нас, наиболее активных. Какая-никая, а реакция на наш митинг все-таки есть. Пока только со стороны СМИ и ... господина Тарасова. "Ни о каком митинге я не знаю, к дому отношения не имею, я там лишь подрядчик", - заявил наш многомудрый прессе. Вот такая позиция Полета.
А вот, что написано в одном из решений Арбитражного суда Омской области в рамках дела Сибстроя: "Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 201.1 "Закона о банкротстве", застройщиком является лицо, привлекающее денежные средства участников строительства, - юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы". Правда, написано это применительно к Сибстрою, но на все 100% подходит и к "подрядчику" сотоварищу Полету. Может письмецо в арбитраж с данной цитатой забросить?
 Или сразу в Высший арбитражный суд направить? Тем паче, что его решением определено, что в делах о банкротстве компаний, строящих жилые дома на условиях простого товарищества, в случае банкротства одного из товарищей другой (читай, Полет) может переоформить все документы на себя.
Всем добрый вечер.
Я обратился к другу своему, который является нач.юр.отдела по банкротствам.
Вот его мысли о том, что нужно делать.

По поводу дома:
1. Нужно уведомить конкурсного управляющего о том, что в доме имеется квартира оплаченная тобой с приложением копий документов.
2. С целью установления факта нахождения (отсутствия) квартиры в конкурсной массе должника нужно отслеживать ход производства по делу о банкротстве: попробовать ознакомиться с делом о банкротстве, посещать собрания кредиторов и судебные заседания.
3. Особое внимание уделить включенному в конкурсную массу должника имуществу и проведению торгов (торги сейчас электронные – отслеживаются через интернет, в предложении конкурсного управляющего о продаже имущества должны быть данные в отношении электронной площадки продажи имущества).
4. Я полагаю, что необходимо также попробовать инициировать прокурорскую проверку по факту направления тебе предложения «Полёт и К» обратиться в суд с требованием кредиторов к 3 лицу – должнику.

5. В зависимости от полученных результатов решим что делать дальше.

Кто-что по этому поводу думает? Просьба прокомментировать. Мнение Вадима Таранова тоже буден интересно узнать.
И еще. Мне нужно ознакомиться с делом, но я не являюсь конкурсным кредитором, так как не включился в реестр. А для пользы дела нужно бы ознакомиться и дать на обозрение моему очень хорошему другу (см.выше). Может чем подсобит. Кто может отфотографировать материалы дела от корки до корки? Никто не поможет? Очень прошу. Без квартиры оставаться ну очень не хочется. Сейчас я пока в Омске... Хочется всерьез заняться этой проблемой. Я уже писал, что уже выходил на контакт с корреспондентом Деловой среды. Обещал всесторнню поддрежку. Ну и вроде как журналисткое раследование. На носу выборы. Так что самое время.
По четвертому вопросу работа ведется.
с корреспондентом уже в контакте.
Я была в арбитраже - есть фотографии дела, если кому интересно могу в личку дать ссылку, реестра самого в который нас агитируют вступать там нет, и определений по вступлению в реестр тоже...
я надеялась там координаты остальных дольщиков найти

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!