Жилой комплекс Фрегат

Неофициальная группа

ООО Сибстрой. И снова о грустном.

Уважаемые соседи! И особенно те, кто заключил договор долевого участия с ООО «Сибстрой». Напишу все, что знаю и думаю о сложившейся ситуации. Кто-то из вас не знает ничего, кто-то в курсе дел по слухам, а кто-то активно пользуется доступными источниками информации с поправкой на мнение и оценку проверенных и знающих людей.
Я стала «счастливым» дольщиком в этом доме в начале 2007 года. Очень долго выбирала себе будущее жилье и не просто так остановила свой выбор на Фрегате. А личность Игоря Михеева тогда послужила дополнительным «плюсом» ввиду его чиновничей должности и, как следствие, потенциальных связей в необходимых органах.
Однако, уже в 2008 году нам с мужем позвонили из компании Сибстрой и попросили приехать со своим экземпляром договора, как потом выяснилось, для восстановления всей договорной базы, потому что ген директор стремительно «исчез» со всей документацией после растраты денег дольщиков.

Выхода тогда, как казалось, не было, на дворе разгар кризиса, расторгать договор и просить обратно свои деньги тоже бессмысленно, так как за 1.5 года с момента приобретения квартиры в этом доме, рыночные цены, так или иначе, выросли, и хотелось вместо денег все-таки получить жил площадь. Пришлось ждать.

А между тем просачивалась информация о том, что Михеев-то и не гад, а что это все грамотно спланированные манипуляции третьих лиц. Чьих? Загадка.
Мы с мужем подали в суд не неустойку за срыв сроков сдачи, а вместо положенных по договору нескольких сотен тысяч рублей суд присуждает по 20 тысяч каждому дольщику, т.е. 40 тысяч на семью (как оказалось, виной тому было негласное распоряжение губернатора всем судам присуждать по неустойкам копейки, дабы окончательно не разорить несчастных застройщиков в кризис).
Поняв, что против кризиса не попрешь, и другого выхода как ждать действительно нет, мы снова заняли ожидательную позицию.

Сейчас же, когда я нашла этот форум, когда и личные обстоятельства «подпирают» к разрешению этой затянувшейся ситуации, когда появилась информация о потенциальном банкротстве Сибстроя, я не сижу на месте.

Скажу (не в первый раз) о юридических моментах. Если Сибстрой не банкротится, то все ок. Дом сдадут (я в этом не сомневаюсь, стоять этой «бандуре» в центре города без окон и дверей никто не даст, принудительными мерами все равно его достроят). Если же он банкротится, то варианта два, точнее три.
Первое: ничего не делать. В этом случае не видать ни квартиры, ни денег.
Второе. Подавать на расторжение договора (из-за невыполнения Сибстроем условий договора), у него возникает обязательство вернуть деньги, и в денежном выражении заявляться в реестр кредиторов.
Третье. Не подавать на расторжение договора, а через суд утверждать и выделять в натуре себе в этом недострое свою долю. И подаваться в реестр кредиторов в неденежном выражении.
Подробнее об этом в материалах сайта, на котором мы все общаемся:
law.vdolevke.ru/articles/read/292/
law.vdolevke.ru/articles/read/293/
И во втором, и в третьем случае есть плюсы и минусы. И риск не получить в полном объеме ни того, ни другого (я про деньги или имущество). Почитайте. Так или иначе, пока Сибстрой банкротом не признан. Понять, что начать предпринимать, сложно. Нужна консультация грамотного и имеющего в этих вопросах опыта юриста. 27 января заседание было, решения никакого не вынесено, заседание отложено, дело «бродит» из инстанции в инстанцию. За делом можно следить здесь:
kad.arbitr.ru/?id=0fef1bb6-4d41-4bd1-9bef-716f333d8aaa

В сложившейся ситуации, на мой взгляд, и лично для меня был единственный вариант выбраться из этого – продать квартиру по договору уступки прав и уже попытать своего счастья где-нибудь в «более благоприятном месте». Последний год моя квартира стоит на продаже в одном из ведущих агентств недвижимости Омска. И буквально не более месяца назад у меня появляется покупатель. Счастью не было предела. Думаете, я ее продала?

Согласно законодательству (ГК РФ), при заключении договора уступки прав требования (цессии), я обязана всего лишь уведомить должника (т.е. Сибстрой) об этом. Появилась загадка: а как уведомить? Где сейчас наш замечательный застройщик? Уведомить реально или уведомить «для галочки», послав заказное письмо с уведомлением на юридический адрес компании (по которому они, естественно не располагаются)?
Задавшись целью узнать актуальный на сегодня юр адрес компании, я, воспользовавшись, служебным положением, за час получила выписку из ЕГРЮЛ на ООО Сибстрой (завешаю ее на нашем объекте на сайте, в разделе Документы, печати синей на ней нет, выписка сформирована с официального сайта ИФНС). В этой выписке виден и юр адрес и, кстати говоря, ген директор, и учредители – Юридическая компания «Ты прав» и Павел Тиль (об этих персонах я уже не раз слышала, особенно о юридической компании, но об этом чуть ниже).

Агентство недвижимости также не оказалось в стороне (как-никак в сделке заинтересованы), изучили мой договор и поставили меня в известность, что вопреки ГК РФ я непросто должна уведомить застройщика, а согласно некоторого пункта договора получить согласование (согласие) Сибстроя на уступку прав.
Помогли также и на Сибстрой выйти, не мне лично, конечно, а по их словам, и они не сами лично общались с Сибстроем, но результат таков: числящегося по выписке директора не найти и впомине, у «руля» стоят юристки компании «Ты прав», которые при вопросе-просьбе, что мол квартиру надо продать одному дольщику, сказали, что (выражу насколько можно прилично суть разговора) плевать они хотели на то, что кто-то когда-то в Сибстрое заключал какие-то договора с какими-то дольщиками, что ничего они согласовывать не будут, никого реестра дольщиков у них нет и договорной базы тоже и т.п. Результат – компания Сибстрой на сегодня существует на бумажках (пока еще существует), а реально никакой деятельности не ведет и не будет. И юрист из Полет и К, кстати, говорила, что не переживайте, Сибстроя скоро не будет, годика через 1.5, но вы успеете оформить свои квартиры.

Вот так вот я, имея «квартиру», не имею никакой возможности ее продать. Агентство недвижимости отказалось заниматься моим объектом, потому что при такой юридической загвоздке им краснеть перед своими покупателями, пришедшими, чтобы купить мою квартиру, не хочется. Репутационные риски. Вынуждены были отказать мне в своих услугах. Принуждать Сибстрой через суд выполнять свои обязательства и согласовывать мне продажу (уступку) квартиры? Никакому покупателю это тоже интересно не будет. Совет агентства – ждать сдачи дома и либо Сибстрой даст Полету доверенность на оформление с нами всех актов и права собственности, либо нам, дольщикам Сибстроя, придется признавать собственность через суд (если конечно за это время Сибстрой не обанкротится). Так что снова сидим и ждем..

Отсюда интересные мысли. Если Михеев такой-сякой плохой, растратил деньги дольщиков, а кто-то сейчас такой хороший вынужден разгребать все это и «руководить» Сибстроем, то где эти самые хорошие люди?
С юридическими моментами все.. Остались только размышления и прочая имеющаяся информация около Сибстроя в частности и около нашего «благополучного» региона в принципе. Вернемся немного назад.

Помнится, Михеев после «пропажи» через некоторое время объявился в Омске, заявив, что собрал достаточное количество документов для опровержения обвинений и формирования доказательной базы о рейдерском захвате. И тогда я слышала из СМИ комментарии нашего уважаемого губернатора о том, что, мол, какая вопиющая несправедливость, что обязательно во всем этом разберутся и вернут фирму настоящим собственникам. У меня промелькнула мысль, что Полежаев никогда просто так своего имени не называет и никогда ни под каким «проектом» просто так не подпишется.

Появилась надежда, что реально в этом разберутся и пусть даже как всегда губернатор незаслуженно повесит за это все медали себе на пузо, лишь бы разобрались. А вот оказывается, что вынужденно тогда были эти комментарии в СМИ, ведь нельзя же было оставить без внимания столь громкое заявление Михеева. И никто ни в чем разбираться не стал. После обвинения Михеева и вынесения ему приговора в конце 10 года я было уже поверила в то, что наши деньги растранжирены по его вине.
И стала как можно больше информации собирать по этому факту, чтоб хоть как-то оценить, кто сейчас у руля Сибстроя и насколько вероятно их банкротство. И в дополнение к сложившемуся мнению, кто же там рулит в Сибстрое, вот некоторые статьи к прочтению и размышлению:
www.postroim.com/news_restr/text.asp?NewsId=32600 – статья о допросе свидетелей в суде по делу Михеева. Нелепые ответы свидетелей на столь же нелепые и неграмотно поставленные вопросы судьи. Смешной и дешевый спектакль.
www.compromat.ru/page_23104.htm - в этой статье (датирована еще 08 годом) в рамках обсуждения рейдерского захвата (точнее его попыток) в отношении Техуглерода снова упоминается компания «Ты прав». Какое совпадение…Советую почитать статью полностью, к размышлению на тему где мы живем и с чьего ведома все происходит в нашем регионе.
www.compromat.ru/page_22626.htm - статья с того же ресурса, немного о другом, но не менее маловажном в нашем вопросе: подконтрольность СМИ. А мы ту такие наивные думаем, в какую же телекомпанию слить такой горящий материал для съемок..

Так что знаете, наше письмо, наверное, и имеет смысл, только если его отправлять сразу в аппарат президента, минуя органы местной власти. Иначе до того момента, пока это письмо дойдет до президента, здесь уже придумают, как отмыться от этой грязной истории и оправдать наличие недостроя со сроком сдачи 2 квартал 2008 года.
А вот буквально вчера-позавчера события стали развиваться еще интереснее.
В результате противостояния города и области, начавшегося, насколько я знаю, осенью 10 года, они наперебой выкладывают на народный суд очччень интересную и компрометирующую друг друга информацию. Вот передача «Другая версия» от 09 февраля канала ГТРК-Омск (сами знаете, кому она подконтрольна):
www.gtrk-omsk.ru/programs/another_version/
Кроме передачи от 09 февраля не поленитесь посмотреть и другие выпуски, а также и нашумевший фильм Стая в 3-х частях:
www.gtrk-omsk.ru/projects/flock/index.php
В итоге тот, кто вчера, возможно, стоял за всем этим и покрывал рейдерский захват и растрату денег дольщиков, сегодня окажется нашим спасителем? Может быть. Только всем понятно, что если нас и «спасут», то в результате жесткой борьбы за свои кресла, а не потому, что кому-то не безразличны наши жизни и наш имущественный вопрос!

Резюмируя все вышесказанное, скажу:
-необходимо тщательно следить за делом о банкротстве Сибстроя и в случае необходимости коллективно (!) дольщикам Сибстроя подключаться к этому и подавать совместное заявление, силами квалифицированного юриста (коллективно в том числе и дешевле)
- письмо, которое подписывалось на планерках, я бы отправила куда угодно, только не в местные органы власти (вопрос, конечно, спорный о вреде-пользе данной процедуры, поэтому оставляю на ваше усмотрение)
- кроме этого письма, следуя многочисленным советам коллег и «бывалых» людей, напишу что-нить подобного же нашему письму содержания прямо в Интернете на сайте приемной президента. Так быстрее будет. Но это вовсе не значит, что не надо отправлять письмо по почте!!! Подписываем и отправляем
- что-нить снова подобное могу отнести лично в Общественную палату РФ
- ну и следим за новостями ))) Следственный комитет РФ под руководством г-на Бастрыкина – это вам не хухры-мухры!
Лично мне кажется что нужно подавать в суд на "признании права собственности на нежилое помещение в незавершенном строительством объекте". 

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!