Дом Ул. Баумана, 203/1

Неофициальная группа

Если Ваш дом настигла "заморозка"

Если ваш дом настигла «заморозка»…Если ваш дом настигла «заморозка»… Еще год назад покупка квартиры в доме на стадии котлована была нормой жизни: все новые объекты начинали продаваться в виде красивых картинок в буклетах. Популярность таких вариантов не загадка: для покупателя – возможность сэкономить, для инвестора – заработать на росте цены, который в процессе строительства дома составлял как минимум 20-25%.   Моя знакомая Анна В. в 2008-м долго прикидывала и все-таки решилась на покупку квартиры в разрекламированном Красногорье.
  Дом существовал на тот момент только в виде фундамента, но сдать его обещали уже в 2009 году. Потом, как водится, срок сдачи перенесли на год. А не так давно позвонили и сказали, что сроки строительства затягиваются на неопределенный период.
  Подобной ситуацией сейчас никого не удивишь: Интернет пестрит сообщениями от покупателей, которые не могут дождаться сдачи квартир. У кого-то строительство затормозилось в связи с кризисом, у кого-то и не начиналось. В такой ситуации для незадачливого покупателя есть несколько видов стратегии.
  Стратегия первая: ждать
Это не издевательский совет, а вполне реальная тактика. Она вполне оправданна, если вы являетесь клиентом крупной компании, столкнувшейся с временными финансовыми трудностями. Как правило, если девелопер имеет многолетний стаж и множество сданных объектов (особенно эконом-класса), у него есть все шансы получить государственную поддержку. Тем более что зачастую проблемы таких компаний не связаны с личной жадностью или недальновидностью руководства. Порой девелоперы вынуждены останавливать стройки, поскольку банки прикрыли им ранее действовавшие кредитные линии. Большинство таких компаний («Главмосстрой», «ПИК» и т. п.) попадают в категорию социально-значимых организаций: власти не рискнут оставить их без помощи, поскольку иначе Москва захлебнется в волне митингов от новых «обманутых дольщиков». 
  Крупные компании имеют шансы быстрее прочих восстановить банковское доверие, а с ним – и кредитные линии. Уже этим летом появились новости о совместных программах банков и девелоперов.
  Банкротство гигантов не выгодно никому: ни государству, ни банкам. Поэтому рано или поздно ваш дом будет достроен. Как гласит старая даосская мудрость: «Если сидеть на берегу реки достаточно долго, то рано или поздно по ней проплывет труп вашего врага». Другое дело, что «сидеть» в рассматриваемом случае, возможно, придется несколько лет.
  Достоинство этой тактики в том, что вы не тратите ни времени, ни усилий. Недостаток – непрогнозируемая продолжительность ожидания.
  Стратегия вторая: проявить инициативу   Несколько лет назад дольщики компании "Новый мир" столкнулись с теми же проблемами, что и многочисленные клиенты "Социальной инициативы", "Мастерка" и иже с ними.
  Строительство трех домов в Москве было остановлено без надежды на возобновление. Однако собственники виртуальных площадей заняли очень активную позицию: проводили регулярные собрания, постоянно писали письма во всевозможные инстанции, организовывали митинги, без устали дежурили у дверей власти. В итоге через два года все дома были достроены: один за счет городского бюджета, остальные – за счет новых застройщиков, найденных властями. И это не единственный случай, когда активность дольщиков привела к счастливому финалу.
  Поэтому, если вы видите, что ситуация не сдвигается с мертвой точки, есть смысл взять пример с лягушки, которая лапками взбила молоко до состояния масла и выбралась из кувшина.
  Тем более что «обманутые дольщики» уже давно не одиноки в своей борьбе. На сайте комитета помощи «Жилье. Земля. Люди» можно найти множество других «жертв заморозки», а также массу полезной информации: от контактов властей до рекомендаций по проведению митингов. Сейчас даже при Госдуме функционирует рабочая группа по решению проблем вкладчиков и дольщиков, куда можно обратиться с просьбой о помощи, а еще лучше – со своими предложениями по решению проблемы.
  Сложность в том, что желанный результат (а именно завершение строительства) может дать только непрерывная активность. Собрания и сборы подписей под письмами, адресованными «наверх», – вещи ценные не сами по себе, а лишь как аргументы в будущей борьбе. Дольщикам необходима инициативная группа, которая будет заниматься отстаиванием общих прав фактически как своей основной работой. С той лишь разницей, что зарплату им за это платить никто не будет. Среди тех же дольщиков «Нового мира», по словам юристов, несколько человек ушли с работы и посвящали борьбе все свое свободное время на протяжении двух лет.
  Если вы решились выйти на тропу войны, вам нужно привлечь в свои ряды максимум соратников, то есть собрать как можно больше контактов ваших будущих соседей по дому и наладить постоянный обмен информацией. Например, через форум в Интернете (именно так общаются клиенты "СУ-155"). У инициативной группы больше шансов на успех, если в ее состав удастся включить юристов и людей, имеющих организационный опыт.   Кстати, все бумаги с описанием истории дома, фотографиями, перепиской с руководством компании нужно собрать заранее и всегда иметь под рукой. Необходимо как можно более активно контактировать с прессой, благо четвертая власть почти всегда на стороне дольщиков. Любые акции – митинги, пикеты, собрания – имеет смысл делать так, чтобы эхо непременно разносилось по страницам газет, то есть организовать регулярную рассылку пресс-релизов накануне мероприятий. Все требования стоит изложить на бумаге – в четком и понятном виде. Кстати, прежде чем писать президенту и другим высшим чинам, стоит добиться объяснения «заморозки» от самой компании. Тогда при общении с властью вы сможете более конкретно сформулировать требования и апеллировать к словам застройщика.
  Если этот метод не помог, то стоит обратиться в суд.
  Стратегия третья: обратиться в суд   Не столь давно многие риелторские компании активно продавали квартиры компании «Энергостройкомплект-М» на улице Народного Ополчения и в Южном Тушино. Семь корпусов должны были по очереди сдаваться с 2005 года по третий квартал 2009 года. Однако в течение четырех лет компания неоднократно меняла сроки строительства, ссылаясь то на сложности с оформлением разрешительных документов, то на проблемы с расселением. После начала кризиса компания прекратила даже имитацию строительной деятельности. Попытавшись добиться ответа, дольщики столкнулись с глухим молчанием.
  Однако наиболее рациональные клиенты строительной пирамиды, раньше других осознавшие ее бесперспективность, все-таки смогли вернуть свои деньги. Самым банальным образом – через суд. На юридическом портале «Дом и закон» описано несколько подобных ситуаций: человек обращается с претензией к компании и выигрывает дело.
  Так что, если потянуло холодком, желательно успеть как можно быстрее подать иск в суд и взыскать вложенные деньги. Если таких исков пойдет вал, их будут удовлетворять в порядке обычной очередности.
  Но поскольку договоры между дольщиком и застройщиком чаще всего составлены таким образом, чтобы максимально обезопасить компанию от претензий, ввязываться в такое дело без опытного адвоката не имеет смысла. Причем лучше работать с юридической компанией, которая уже занималась подобными делами и имеет в своем багаже удовлетворенные иски. «Опытных» хватает: тема актуальна не первый год.
  Правда, есть еще один нюанс: отсудить деньги и получить их на руки – совсем не одно и то же. Бывают случаи, когда у строительной компании просто нет наличных средств, и тогда от решения суда дольщик получает только моральное удовлетворение. Чтобы не оплачивать услуги адвокату впустую, стоит обязательно оговорить условия получения гонорара. То есть уточнить, что вознаграждение выплачивается не по факту положительного решения суда по делу, а после его исполнения.
  Достоинство этого варианта: вы в достаточно короткий срок (от нескольких месяцев до двух лет) получаете назад деньги. Недостаток – такой же: вы получаете не желанную квартиру, а деньги. Что за минувший период произойдет с ценой квадратного метра – тайна. Правда, сейчас, когда цены на жилье в среднем упали на 25-30%, итог получился бы вполне выгодным.
  Стратегия четвертая: доплатить и купить еще одну квартиру   Некоторые компании сами начинают искать варианты компромиссов со своими клиентами. Так, Анне В. предложили не дожидаться туманного будущего, а переоформить документы на другую квартиру, там же, в Красногорье, в уже готовом доме. Однако за «переезд» требовалось доплатить еще около 2,5 млн. У нее таких денег не нашлось. Но в целом это не самый худший выход. Сейчас понемногу начинает оживать рынок ипотеки, и на необходимую доплату в некоторых банках вполне возможно получить ипотечную ссуду. С учетом того, что большая часть стоимости квартиры уже оплачена, такой кредит могут дать под достаточно низкую ставку.
  Правда, только редкие банки сегодня рискуют давать займы на новостройки. Но при желании найти их можно. Еще проще, если у вас уже есть в собственности какая-либо недвижимость: тогда можно оформить кредит под ее залог. Для того чтобы понять, насколько такая операция рациональна, можно посчитать, сколько вы потеряете на процентах, а сколько – на инфляции за ближайшие пару-тройку лет.
  Достоинства этой тактики – быстрота решения и гарантированное получение готового жилья. Недостаток – дополнительные (и скорее всего немалые) расходы.   Источник sob.ru/issue-112-4101.html - sob.ru/issue-112-4101.html  
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!