Дом Ул. Баумана, 203/1

Неофициальная группа

Ответ Стройнадзора по нашему дому:

Разъясните ситуацию со строительством многоэтажных жилых домов по ул Баумана ИРОПОВБД "ПАТРИОТ". Подрядчик ООО "Астрея" находится в стадии банкротства. Сроки сдачи дома перенесены.

Ответ:



Застройщик Иркутская региональная общественная патриотическая организация ветеранов боевых действий в Чеченской республике и других «горячих» точках – «Патриот» (далее – ИРОПОВБД в ЧР «Патриот»), осуществляющая строительство многоэтажных жилых домов из блок-секций (двенадцать 9-ти этажных жилых блок-секций) по ул. Баумана в Ленинском районе города Иркутска и привлекающая денежные средства участников долевого строительства на основании договоров участия в долевом строительстве отвечает требованиям Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ, а именно:
 

1.Разрешение на строительство № RU 38030000-98-07 выдано Архитектурно-строительной инспекцией инженерно-строительного управления комитета по градостроительной политике администрации г. Иркутска 20 августа 2007 года.
 

2.Проектная декларация строящихся жилых домов, размещена в сети «Интернет» по адресу http://astravictoriy.narod.ru/business.html.
 

3.Земельный участок с кадастровым номером 38:36:000005:0529, площадью 13061 кв.м., предоставлен в аренду на основании постановления мэра г. Иркутска от 20.05.2005 № 031-06-876/5, договор аренды земельного участка от 17.01.2006 № 3216.
 

4.Договора участия в долевом строительстве зарегистрированы Управлением Федеральной регистрационной службы по Иркутской области.
 

Таким образом, действия ИРОПОВБД в ЧР «Патриот» при осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства регулируются Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ.
 

В связи с тем, что срок передачи Застройщиком ИРОПОВБД в ЧР «Патриот» Вам объекта долевого строительства истек 31.12.2009, на основании пункта 1 части 1 статьи 9 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ Вы вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в случае неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в установленный договором срок.
 

В соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ, в случае одностороннего отказа одной из сторон от исполнения договора, договор считается расторгнутым со дня направления другой стороне уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора. Указанное уведомление должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения.
 

Согласно части 2 статьи 9 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ застройщик в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 9 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ, в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.
 

Также обращаем Ваше внимание, что в соответствии с частью 4 статьи 25.1 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» заявление о внесении в Единый государственный реестр прав записи о расторжении договора участия в долевом строительстве может быть представлено одной из сторон договора участия в долевом строительстве с приложением документов, подтверждающих расторжение договора. В случае, если сторона договора участия в долевом строительстве в одностороннем порядке отказалась от исполнения договора, к заявлению прилагается копия уведомления другой стороны договора об одностороннем отказе от исполнения договора в форме заказного письма с отметкой об отправке. Орган по государственной регистрации при представлении заявления одной из сторон такого договора в течение рабочего дня обязан уведомить в письменной форме об этом другую сторону договора.
 

В соответствии с частью 2 статьи 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. Таким образом, в случае нерасторжения договора Вы вправе обратиться к ИРОПОВБД в ЧР «Патриот» с требованием выплаты неустойки.
 

Если застройщик не возвратит Вам денежные средства, уплаченные по договору, не выплатит проценты на эту сумму в установленный законодательством срок или не выплатит сумму неустойки, то Вы вправе обратиться с заявлением в Службу, которая в соответствии с наделенными полномочиями и в рамках Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ на безвозмездной основе осуществляет мероприятия, связанные с защитой прав и законных интересов участников долевого строительства путем обращения в суд.
 

Дополнительно сообщаем, что процедура банкротства и её правовые последствия в отношении организации ООО «Астрея», выполнявшей строительные работы по договору строительного подряда с застройщиком ИРОПОВБД в ЧР «Патриот», не должны отразиться на Ваших договорных отношениях, регулируемых законодательством о долевом строительстве.
 

К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!