Жилой комплекс Аэлита

Неофициальная группа

Система отопления

Знатоки подскажите. Система отопления в нашем доме называется коллекторная? Очень похожа судя по описанию в инете. Меня смущает только то, что по правилам "при коллекторной разводке трубы прокладывают без соединений в полу или в стенах дома в защитной трубе ("петле").Использование защитной трубы позволяет при случайном повреждении коммуникаций легко заменить их без разрушения напольного покрытия или стены." 
У нас же нет этой защитной трубы? Я правильно понимаю? Так ли это??? Не съэкономило ли  ЮИТ и на этом?
По идее-да. Если не секрет, где Вы нашли такое требование? СНип или еще что-то?
 
Снип сейчас ищу. Это просто описание подобной системы на одном из интернет сайтов.
Позвонила в (Югтеплоинвест), которая делала систему отопления в  нашм доме. Они конечно ни сном ни духом о подобном правиле. Тоже спросили где я нашла такую инфу.
 http://aquapex.com.ua/wirsbo/rad/ 

Тройниковая разводка
Характерным отличием тройниковой системы является выполнение подводов к радиаторам или отводов труб от главного трубопровода, прокладываемого в строительных конструкциях при помощи тройников.
Монтаж тройниковой системы рекомендуется выполнять толко с использованием неразъемных самозажимных соединений Uponor Wirsbo Quick & Easy, поскольку только такие соединения можно замоноличивать в стяжку пола.
При проектировании труб в помещениях по тройниковой системе можно применить два варианта разводки:
Обводная тройниковая разводка 
Лучевая тройниковая разводка

Особенности тройниковой разводки:
тройниковая разводка значительно снижает стоимость системы (по сравнению с коллекторной) в связи с отсутствием коллекторов, шкафов, меньшее количество трубопроводов,
Система гидравлически менее стабильна по сравнению с коллекторной системой случае пробоя трубопровода, нет возможности её замены без частичного разрушения стяжки пола. При возникновении такой ситуации, на место поврежденного участка ставится соединительный патрубок.
При прокладке трубопроводов в стяжке пола, необходимо на каждом отопительном приборе установить воздухоотводчик.
Монтаж системы можно выполнить при помощи разных типов соединений: 
механических -цанговых. Рекомендуется применять только в коллекторных системах, где соединения не замуровываются в стяжке пола или в стене, а доступны к обслуживанию; 
самообжимных соединений Uponor Wirsbo Quick & Easy. Рекомендуется как для коллекторных, так и для тройниковых систем. При использовании таких соединений разрешается заделывание их вместе с фитингами в бетон, так как они являются необслуживаемыми и неразъемными. 
Система соединений Quick & Easy для системы радиаторного отопления выполняется при помощи обжимных колец белого цвета, соединительных элементов (фитингов) и инструмента Uponor Wirsbo.

В Югтеплоинвесте мне сказали, что разводка осуществлена материалами фирмы Рехау.   При этом система все-таки не тройниковая, а коллекторная.
"Характерным отличием тройниковой системы является выполнение подводов к радиаторам или отводов труб от главного трубопровода, прокладываемого в строительных конструкциях при помощи тройников." Обратите внимание, все ответвления в квартире сделаны именно при помощью тройников. Тройники самообжимные, необслуживаемые, их можно заливать в стяжку. При этом система - коллекторная. Наверняка существуют какие-нибудь технологические изыски при монтаже подобных систем, не исключаю, что их могут заложить  в проект и смету, но подрядчик (естественно) пошел по самому простому способу монтажа, простому, но допустимому.
не думаю что ЮИТ мог так сильно накосячить с отоплением. Главное есть ли акты на скытые работы по монтажу ПОКВАРТИРНОГО  отполения для каждой квартиры??? (или поэтажно).
Если есть, то очень хотелось бы иметь себе заверенную копию, для предъявленния третензий, в случае если будет брак монтажа.
Поверьтн, что Рехаю есть рехаю и ни какой Уролог (так называют Упанор) не может с ним сравниться,
если система смонтирована правильно, то она действительно прослужит много-много лет.
по поводу защитной трубы, то она есть это энергофлекс, который защищает от УФ лучей, но не предназначен для того чтобы можно было трубу вытащить через "защитку".
Данные трубы можно и НУЖНО прокладывать в слое стяжки.а еще лучше Вам все прасскажет СП 41-102-98 там все подробно расписано.
Основной вопрос в том, правильно ли подрядчик выполнил работы? и находится ли сейчас система под давлением??
Поверьтн, что Рехаю есть рехаю и ни какой Уролог (так называют Упанор) не может с ним сравниться,
если система смонтирована правильно, то она действительно прослужит много-много лет.
по поводу защитной трубы, то она есть это энергофлекс, который защищает от УФ лучей, но не предназначен для того чтобы можно было трубу вытащить через "защитку".
Данные трубы можно и НУЖНО прокладывать в слое стяжки.а еще лучше Вам все прасскажет СП 41-102-98 там все подробно расписано.
Основной вопрос в том, правильно ли подрядчик выполнил работы? и находится ли сейчас система под давлением??
сегодня читал проект  -  защитных труб там не увидел.
заявленный срок службы рехау- 50 лет.
лично я ещё не решил,  делать мне стяжку или ставить лаги и накрывать их фанерой.
фанера на шурупах хотя бы позволит заменить порвавшуюся трубу.
кстати,  сегодня же общался с хозяйкой одной из однушек.
суть вопроса:  вынесена батарея на балкон и для оформления этого от меня хотят письмо о том, что я не возражаю.  причем батарея не просто вынесена,  а продублирована.  т.е. одна батарея на кухне,  а вторая последовательно на балконе.

я вызвонил  Евгения(спец-проектировщик систем отопления, который помогал нам принимать тепловую рамку), попросил у него консультации.  Вот выжимка:
этого делать нельзя,  т.к. и вынос/дублирование батарей, и наращивание секций,  и изменения в разводке -  всё это увеличивает гидросопротивление данной квартиры. Теплоноситель при этом пойдет по соседним квартирам,  где переделок нет и  сопротивление  расчетное.
Евгений рассказал о домах,  которые он сам видел,  где система отопления  пришла в плачевное состояние в результате  необдуманных действий собственников.

Кроме того,  есть ещё один момент.  Узел учета в нашем доме рассчитан на определенные проектом  нагрузки.  Установление доп секций и прочие переделки могут привести к  увеличению потребляемого тепла,  возникнет так называемый "перешкал"(т.е.  прибор учета  будет работать  не в своей тарированной нише,  к примеру,  если  велосипедный спидометр поставить на автомобиль). И Лукойл не примет от нас данные тепловычислителя,  заставит заплатить по норме и ЗАСТАВИТ УСТАНОВИТЬ НОВЫЙ ПРИБОР УЧЕТА.  А это не 3 и не 5 рублей.

Дамы и Господа!  описаныне проблемы -  это только то, что лежит на поверхности.
Будьте благоразумны. Вы живете не в частном доме.
Если трубы "висят" последовательно на одном отводе, то ничего страшного нет,  т.к. вода просто будет более охлажденная возвращаться ))))))))))))))))))))
При наличии теплового счетчика потребление увеличится, следовательно увеличатся затраты, так что дкмаю что эти трубы очень быстро прикрутят т.к. никто не захочет из своего кармана отапливать улицу.))))))))))))))))))))0
Артем, вы ответили на то, что добавление/дублирование радиаторов отопления ведет к увеличению гидравлического сопротивления системы отопления отдельно взятой квартиры, и теплоноситель "направится" в те квартиры, где этих переделок нет. Это верно. Ответьте пожалуйста на вопрос: к чему приведет установка циркуляционного насоса в систему отопления квартиры на одном из этажей, и что в этом случае может быть с соседскими квартирами на данном этаже?
насос будет "высасывать" тепло из других квартир,  питающихся из этой же этажной  рамки. квартира с циркуляционным насосом будет забирать тепло себе. 
Если такое  будет происходить, сигнальте мне в письменном виде.

сейчас у нас батареи не очень горячие.  это связано с  тем, что  строители  установили в домовом тепловом пункте  ограничитель (шайбу ) меньшего диаметра.   С тепловым инспектором  Лукойл-Ростовэнерго,  курирующим наш дом, мы этот вопрос обсудиди,  она дала добро на   увеличение  диаметра шайбы.  В ближайшее время  работа будет проведена. 
Артем, скажите,  возможна проверка квартир, на наличие данного рода изменений (т.е. установка цирк. насосов)?
влёгкую.  по температуре  обраток,  выходящих из квартир.
через некоторое время у наших сантехников будет термометр http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.29079
, который позволит это делать за считанные сеунды.  кстати,  он же позволит  найти  теплые полы и более точно, а не на глазок,  как сейчас,  настроить равномерную подачу   горячего водоснабжения в квартиры.
как пользоваться системой в начале отопит сезона (Что открыть, где  спустить) ? 
На собрании в июне вы обещали выдать что-то для  регулирования радиаторов.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!