Жилой комплекс Радужный-Элит

Неофициальная группа

Как быть с электрикой, если нельзя штробить колонны

Кто и как будет прокладывать проводку, если нельзя штробить несущие конструкции (потолок, стены и колонны). Приглашала двух электриков, один предлагает все пустить  по потолку, другой  предложил проштробить стены и  колонны и проложить внутри. Как правильнь? Как знаю я,  штробить колонны нельзя.
По потолку в гофрах, некоторые делают в стяжке пола в гофрах. Штробить можно только кирпичные стены у нас.
Мы пускали по потолку, потом вниз по стенам. Ничего не штробили, все ушло под штукатурку
Я тоже так думаю. Потолок все равно натяжной делать. Возникает вопрос, как быть с кондиционером, если все стены наружные, тоже монолитные?
Для меня тоже вопрос как провести трассу для кондиционера. Там где хочу его поставить, монолитная стена+монолитный столб выпирает в углу. Говорят вполне реально просверлить отверстие в столбе, если повезет попасть между арматурой
Колонны да лучше конечно не трогать, т.к. всеравно никто не знает расположение арматуры. Лучше искать места установки рядом.
Про возможность сделать отверстие в колонне мне сказал опытный строитель. Другой вопрос, что мало кто за это берётся, нужен дорогостоящий инструмент, обычным перфоратором не просверлишь, да и не затронуть арматуру очень сложно. Сам я тоже больше склоняюсь к тому чтобы закрыть потом этот угол гипсокартоном. И проще и дешевле получится
Оставьте в покое колонны!!!
Нельзя колонны трогать! Заминусовал всех кто хоть сколько-нибудь допускает такую мысль!
Да хоть 50 раз заминусуй. Что от этого изменится? Никто ещё ничего не собирается делать с колоннами. Просто обсуждаем, собираем сведения, советуемся как лучше сделать и как можно сделать, а как нельзя. Вопрос в том, как лучше обойти эти колонны, так чтобы всё выглядело в итоге красиво, и при этом чтобы не навредить дому. Я сам против того, чтобы их трогали. На следующей неделе приглашу установщиков кондиционеров. Посмотрим что они мне ещё скажут
Мы электрику уже сделали, ничего не штробили, все провода ушли под штукатурку...
По поводу кондиционера - трассу опускал до пола и по полу выводил на улицу, минуя колонну. Дренаж выводился на улицу непосредственно на уровне пола, а медные трубки и кабель поднимал на полметра вверх по внешней стене и потом на улицу (иначе внешний блок кондиционера будет висеть слишком низко). А потом трубы на полу прятались в стяжке.



Короче по-хорошему межкомнатные стены должны быть вровень с этими колоннами. Но ради увеличения площади квартир и уменьшения цены за метр сделали так. Вот у меня как фото.
Ещё вопрос, в монолитной стене возможна установка подразетников? У меня в комнате из 4 стен 2 монолитные, одна с окнами и остаётся одна свободная из блоков. Понятно дело, что на одной стене все необходимые розетки не расположить
Согласен... но в других домах как-то прячут несущие колонны в стену и их не видно.
В 9Б перегородки из блоков.
В нашем доме многие штробят потолок. 
Интересно, а что Берег предложит по поводу электрики, через потолок или пол её вести?
Штробление стен снижает несущую способность конструкции и создаёт угрозу обрушения... При планировании ремонта нельзя штробить перекрытия и несущие стены!!! Давайте не будем бездумно всё крушить и ломать...
Бетонные стены также несущие. Не несущими являются стены из керамзито-бетонного кирпича.
Стены наружние из блоков не монолит, дырявили насквозь, толко не получилось в комнате возле газовой трубы. Там много арматуры напихали, видимо для защиты этой трубы. Пришлось перевешивать кондер.
Столбы вообще трогать нельзя, из-за таких как Вы (а что ему будет, мы же маленькую дырку просверлим всего лишь) рушатся дома по всей России.
Как я поняла им вообще все равно, что сверлить. Они и вентиляционные каналы снясут, только волю дай. У меня где трасса будет проходить, вообще два столбы. Буду прокладывать сверку трасску, потом закроем гипрокартоном все стену. В столбе никаких дырок, особенно  сквозных.
Неплохой вариант. У меня примерно такая же ситуация, только вместо кирпичной стены монолитная. Это в каком доме кирпичные перегородки? Или вы уже сами перекладывали?
Межкомнатные перегородки не могут быть шириной пол метра, как размер колонн. Кому нужны такие стены? Если наружные - то ещё можно потерпеть.
В нашем доме несущие колонны. Стены между комнатами не несущие. Про потолок и пол - не знаю.
Да?
Спасибо. А согласовывать с УК нужно установку кондиционера?

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!