ЖК по ул. Покрышкина

Неофициальная группа

Домком

Товарищ из Чебоксар, работал в системе ЖКХ, просветил - что сейчас вышло какое-то постановление, что в каждом доме должен быть домком и секретарь и что если они не выбраны, то Управляющая компания не может нашими деньгами (счет текущего ремонта) распоряжаться.
А у нас есть домкомы?
Вопрос риторический
если я не ошибаюсь, то домком, должен быть в Товариществе собственников жилья (ТСЖ), а не в УК(управляющая компания).
Вот, что нашел в инете:
С 18 июня 2012 года начинает действовать федеральный закон, предписывающий собственникам квартир в многоквартирных домах организовывать домовые комитеты. Функция комитетов будет заключаться в представлении интересов жильцов при общении с управляющими компаниями и другими организациями.

Новые правила будут применяться в отношении домов, в которых имеется не менее 5 квартир. Исключение будет сделано для домов, управление которыми осуществляется ТСЖ или другими специализированными потребительскими кооперативами.

Домовые комитеты не будут иметь статуса юридического лица, однако они смогут обеспечивать выполнение принятых на общем собрании жильцов решений, вносить предложения на голосования, а также следить за качеством предоставляемых обслуживающими организациями услуг.

Глава комитета будет договариваться с УК об условиях обслуживания и подписывать соответствующие документы. Помимо этого председатель комитета будет при необходимости отстаивать интересы собственников в суде.

Закон не указывает, должна ли как-то вознаграждаться деятельность членов домовых комитетов. Однако устанавливается крайний срок для формирования советов в уже существующих домах — они должны быть избраны до 19 июня 2012 года.

В том случае, если жильцы не смогут определиться с составом домового совета самостоятельно, общее собрание собственников должно быть инициировано органами местного самоуправления в трехмесячный срок.

Жильцы дома - это не только собственники, но и арендаторы. Жилищный кодекс практически исключил арендаторов из процедуры обсуждения и принятия решений. Домовый комитет не является альтернативой какому либо иному способу управления домом - это основа для любого выбранного собственниками помещений способа управления.

Домовый комитет пока не определён Жилищным Кодексом, но гражданам пока никто не запрещает организовываться и действовать совместно без образования юридического лица.

Для легализации домового комитета во взаимоотношениях с обслуживающими организациями, с властью, во взаимоотношениях собственников помещений достаточно определить полномочия и персон домового комитета решением общего собрания собственников помещений.

- домовый комитет необходим для переговоров с обслуживающими организациями и властью.
- домовый комитет необходим для контроля за использование общего имущества дома.
- домовый комитет необходим для получения земельного участка и контроля за его использованием.
домовый комитет вправе собрать деньги, заказать и оплатить работы от лица собственников помещений.

То есть домовый комитет может всё, что может ТСЖ. Единственное, чего он не может - это стать управляющей компанией дома. Но если выбрать в качестве способа управления домом непосредственное управление собственниками помещений и поручить домовому комитету от лица всех собственников решать все вопросы согласования услуг и работ то по сути это будет управление домом домовым комитетом.

В числе функций домкомов - контроль за работой управляющих компаний, в том числе и за тратой денег на текущий ремонт.
ЖК РФ Статья 161.1 Совет многоквартирного дома. У меня редакция с изменениями и дополнениями на 01.11.2011. Соответственно совет МКД  определен нормой закона уже давно. Совет изберается из числа собственников дома - пункт 1. Совет дома не может быть избран более чем на один дом. Ну и так далее...
Я так понял, что совет МКД=домком. Так есть у кого-то в доме советы или домкомы???
Насколько знаю собрание прошло во всех домах где выбирали председателя и совет только активности никакой в доме 4/9 пришли 1 раз 4 чел а второй 10 и это три подъезда по 80 квартир, и в основном погорлопанить , реально с приходом доверия с кем не разговариваю пока только хорошее слышал  ЕСТЬ С ЧЕМ СРАВНИВАТЬ не точто домоуправление было нафиг ничего не надо днем снега не выпросишь скйчас не успел заявку по свету дать приходишь уже горит полотенцесушитель не работал правда заявку 2 месяца давал но сделали а до этого говорят почти в каждом доме не работали ди на сколько чище стало  не успел снег выпасть смотрю дворники скребут  хотя и снега там сгулькин хвост

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!