Дом Ул. Парковая, 8

Неофициальная группа

Прописка

Прописку освободили от справок .

2 ноября 2011 / Российская газета

Автор: Козлова Наталья
Прописку освободили от справок
Правительство упростило процедуру регистрации граждан по месту жительства
Сегодня "Российская газета" публикует постановление правительства, которое вносит изменения в правила регистрации и снятия с учета граждан.
Проще говоря, меняется то, что в прежние времена называлось правилами прописки-выписки. Теперь нет необходимости для этой процедуры носить с собой с боем в очередях добытые справки.
Публикуемые поправки серьезны и касаются многих. В миграционной службе говорят, что ежегодно в стране фиксируется около 20 миллионов обращений граждан о регистрации и снятии с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства. Такой огромной армии граждан постановление облегчит жизнь. Что нельзя сказать о паспортных чиновниках.
Что в новшествах главное? Теперь, если человек прописывается по новому адресу на основании договора социального найма или в собственное жилье, то ему нет нужды нести чиновникам договор или свидетельство о регистрации права на жилье. Вернее, все теперь будет так - если гражданин не хочет нести документы, то он имеет полное право этого не делать. Это за него должен сделать чиновник. Звучит, конечно, непривычно, но так распорядилось правительство.
По новому порядку гражданин должен лишь указать в заявлении на регистрацию номера документов. Чиновник же обязан самостоятельно запросить в госорганах информацию о бумагах и, как сказано в постановлении правительства, "произвести регистрацию не позднее 8 рабочих дней со дня подачи заявления о регистрации". То есть времени на раскачку чиновнику не оставляют совсем.
Есть еще не менее приятное изменение в правилах регистрации, которое внесло правительство.
Теперь человек "вправе не предъявлять документ, являющийся основанием для вселения, если сведения, содержащиеся в соответствующем документе, есть в распоряжении госорганов или органов местного самоуправления".
Что это значит? Договор найма, свидетельство о госрегистрации права собственности на жилье и прочие документы, подтверждающие законность желания гражданина прописаться в квартире или доме, существуют не в единственном экземпляре. Все подобные свидетельства и договоры в обязательном порядке есть у тех, кто их регистрировал и выдавал.
Если человек просит прописать его по некоему адресу, то орган регистрационного учета запрашивает нужный ему документ, его реквизиты, выписку из госреестра и прочие бумаги, которые для подобного шага необходимы. 

Кстати, а где в яхроме паспортный стол ?


Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!