Жилой комплекс Заречный

Неофициальная группа

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ

Мы отдали документы на изготовление технического паспорта, оказывается, это стоит всего 1950 рублей - для всех новостроек, независимо от площади помещения.
Изготовление может занять до 3 месяцев.

 


 


 


 


 


 


 

 
 

Долгожданное счастье…стать собственником («КДО», 13.03.2008)

 Если вы купили квартиру в новостройке, поздравляем с удачным приобретением. Только необходимо понимать, что и эта радость имеет обратную сторону. До полного въезда в квартиру предстоит ещё немало приятных и неприятных хлопот, а также потраченного времени. К одной из таких относится юридическое оформление права собственности на вожделенные метры в новом доме. КДО.ru знакомит вас с правилами регистрации права собственности на новостройку.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации регистрация прав на недвижимое имущество является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения права на это имущество (статья 25 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). В данном случае под недвижимым имуществом понимаются сооружения, здания, иные виды вновь создаваемого недвижимого имущества.

С 1 апреля 2005 года в действие вступил ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». Данный закон установил новый порядок привлечения средств граждан, а также порядок передачи вновь построенных квартир в собственность.

Итак, новый дом возведен. Кирпичик к кирпичику или панелька к панельке. Новые квартиры-коробки в аккуратно отштукатуренном подъезде ждут своих жильцов. Но подъезд пока пуст…

Что же делать теперь?

Документы для застройщика

1.Когда в квартирах все строительные и отделочные работы завершены, нужно оформить инвентаризационную и техническую документацию на готовый объект. Измерениями занимается Бюро технической инвентаризации (БТИ). После застройщик получает технический паспорт дома, где отражены точные данные всех помещений, а квартирам присваиваются конкретные номера.

2.Далее начинает работать Инспекция государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН). Эта структура занимается тем, чем раньше занималась Госприемка. Полностью устранив замечания ГАСН, застройщик получает акт ГАСН о приемке дома. Устранив возможные замечания, без которых приемка дома редко обходится, застройщик получает на руки акт ГАСН о приемке дома.

3. Акт ГАСН о приемке дома застройщик должен направить в городскую администрацию, на основании готовится самый важный документ разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. На основе этого документа дом начинает фактически жить, его коммуникации подключаются к городским сетям, ему присваивается почтовый адрес.

Также для осмотра квартир по выявлению возможных замечаний и недоделок приглашаются дольщики (при этом составляется акт осмотра с перечислением возникших претензий, который передается подрядчику для их устранения). После этого застройщик подписывает с каждым дольщиком акт приема-передачи квартир и передает ключи.

Параллельно, пока готовится разрешение на ввод дома в эксплуатацию, застройщик подбирает управляющую компанию и заключает с ней договор на обслуживание дома. С этого момента с дольщиками – будущими собственниками квартир в новостройках заключаются договора на эксплуатацию дома, и люди начинают оплачивать коммунальные услуги. С этого момента будущие жильцы могут начинать ремонт в своих квартирах.

Уже потом, когда они, будучи собственниками квартир, создадут товарищество собственников жилья, они могут выбрать другую управляющую компанию, если не будут удовлетворены качеством услуг, предоставляемых управляющей компанией, выбранной застройщиком.

Правовая экспертиза

Далее застройщик приступает к подготовке еще одной процедуры, не предусмотренной прежним законодательством. В соответствии с новым порядком, регламентированном в ФЗ№ 14 и ФЗ «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в Федеральную регистрационную службу необходимо представить документы, подтверждающие факт постройки объекта долевого строительства: инвестиционный контракт, договор аренды земли, разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию и другие документы, в том числе и протокол распределения квартир. На основе данного протокола регистрационные органы проводят так называемую правовую экспертизу объекта, призванную застраховать дольщика от двойных продаж, чтобы соблюсти юридическую чистоту.

В протоколе распределения квартир содержатся очень подробные данные о каждом дольщике и приобретенной квартире. Это длительный процесс занимает больше месяца и должен проводится грамотно. Все должно быть выверено самым тщательным образом. Обязательно необходимы личные подписи каждого дольщика, паспортные данные и внесение необходимых изменений, в случае, если за время подготовки предыдущих документов у кого-то изменился адрес или кто-то поменял фамилию, у кого-то изменились паспортные данные и т.

Документы для собственника квартиры

Для оформления в Росрегистрации прав собственности владельцы квартиры в новостройке должны предоставить:

* Паспорт своей квартиры (заказывают в БТИ);

* Договор долевого участия вместе с актом передачи квартиры.

Документы, предоставляемые физическим лицом в органы юстиции, осуществляющие регистрацию права собственности, возникшего в результате инвестиционной деятельности:

* Заявление;

* Квитанция об оплате госпошлины;

* Документы, описывающие субъект права;

* Документы, описывающие объект права;

* Правоустанавливающие документы (основание возникновения собственности);

· Заявление в органы, осуществляющие регистрацию права собственности, возникшего в результате инвестиционной деятельности.

Кто может стать заявителем?

Заявителем может выступать правообладатель, либо лицо действующее от имени правообладателя на основании нотариальной доверенности.

В заявлении предоставляется следующая информацию о заявителе: - фамилия, имя, отчество; - адрес регистрации; - сведения о документе, удостоверяющем личность.

Заявитель должен предоставить документ, удостоверяющий личность (паспорт) и ксерокопию.

Кто может стать собственником?

Собственником может становиться один человек, могут становиться супруги, дети и т.д., поэтому в заявлении должна быть представлена информация, описывающая вид оформляемого права обременения права, в случае их наличия. Описание права (обременения) - индивидуальная, (долевая - для нескольких собственников).

Временные рамки

По закону, регистрационные действия не должны продолжаться более 30 дней. Но процесс передачи квартир дольщикам вплоть до оформления прав собственности занимает порой до двух лет.

Утешением может служить то, что фактически начать проживать в своей новой квартире вы сможете и до оформления прав собственности на нее.

Впрочем, если собственного времени и эмоций жалко, а к тому же располагает материальная база - к вам на помощь могут прийти квалифицированные специалисты.

Как правило, они возьмут за услуги по регистрации права собственности в течение месяца - 11 000 рублей, за 5 рабочих дней - 14 000 рублей. В прейскурант включено наличие всех необходимых документов (в том числе договора инвестирования (его название может отличаться), актов сдачи-приемки и исполнения финансовых обязательств, документов БТИ, и договоров уступки права требования (если права уступались)

Сдача объекта в эксплуатацию и передача объекта строительства - http://www.akdi.ru

     Передача и прием объекта строительства осуществляется по акту или иному документу, подписываемому сторонами, оформление которого возможно не ранее получения застройщиком разрешения на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства объекта недвижимости в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного объекта градостроительному плану земельного участка и проектной документации. Сдача дома в эксплуатацию оформляется актом Госкомиссии, что, по сути, подтверждает соответствие объекта недвижимости параметрам действующих строительных норм.

     Статьей 8 Закона установлены предельные сроки передачи объекта – в течение двух месяцев после получения разрешения на ввод в эксплуатацию, но не позднее срока, установленного договором.

     Фактом готовности объекта к передаче является соответствующее уведомление, после получения которого инвестор обязан приступить к принятию объекта в срок, указанный в договоре. В случае отсутствия такого срока - в течение 7 рабочих дней с момента получения уведомления. Подписание акта передачи объекта сторонами является доказательством исполнения заказчиком обязательств в полном объеме (ст. 12 Закона). Для инвестора договор будет считаться исполненным при выполнении двух условий: уплаты цены договора и подписания инвестором акта передачи объекта.

     Приступив к принятию объекта, инвестору предоставляется право осмотреть передаваемый объект на предмет соответствия его требованиям договора и качества.

     В случае выявления недостатков инвестор вправе отказаться от подписания акта передачи объекта, оформив такой отказ соответствующим актом с указанием выявленных нарушений договора.

     Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию является основанием для постановки на государственный учет построенного объекта капитального строительства, внесения изменений в документы государственного учета реконструированного объекта капитального строительства.

а вы перепланировку не делали?
мы одну гипсокартоновую стену перенесли между комнатой и кухней, расширили кухню до балконной двери в комнате, получилась из кухни сносная гостинная, поставим угловой диван, вход в комнату зашили, сделили его сбоку, что позволит поставить в комнату большой шкаф вдоль стены, на куне возле туалета зашили вход, сделали нишу для холодильника, вход делали боку. Только детскую комнату не трогали, в ней все устраивает)
муж звонил в Ростехнадзор, спросил про нашу перепланировку, узаконивать ли ее, они выслушали, сказали, что перепланировка считается несущественной, поэтому менять техпаспорт необязательно, только если возникнут проблемы с покупателями при продажи квартиры.
вы и балкон переделываете???? мы решили ничего не менять, кроме входа в зал - переносим его немного в сторону, чтобы входя в квартиру вся комната не была как на ладоне. 
почему про балкон спрашиваешь?))) нет, ничего не переделываем, просто стену гипсокартоновую в кухне переносим до балконной двери в соседней комнате, т.е. расширяем кухню на 78 см по всей

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!