Экопарк Дубрава

Неофициальная группа

про оплату за комм.услуги через банк

Уважаемая управляющая компания «Экопарк Дубрава»!
(руководитель, главный бухгалтер, юристконсульт)
      Обратите внимание, что в Положении о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденному Банком России 12.10.2011 N 373-П (далее - Положение), на которое вы ссылаетесь с отказом о приеме денежных средств в оплату за коммунальные услуги через кассу сказано, что:
мероприятия по обеспечению сохранности наличных денег при ведении кассовых операций, хранении, транспортировке, порядок и сроки проведения проверок фактического наличия наличных денег определяются юридическим лицом, причем обязанность оборудовать кассовые комнаты для этих целей не прописана.
Основание — п. 1.11 Положения: 1.11. все необходимые меры по обеспечению сохранности наличных денег при проведении кассовых операций, хранении, транспортировке, а также организация проверок фактического наличия денег определяются организацией самостоятельно.
    Теперь вести наличные расчеты можно, по сути, где угодно – в бухгалтерии, кабинете руководителя, каком-либо нестационарном объекте. Понятия «кассовая комната/помещение» больше нет.
           Получается, вариант оплаты через расчетный счёт, в сущности, является дополнительной услугой (платной), навязанной УК в дополнение к основной услуге - управлению многоквартирным домом.
       УК навязывает дополнительную услугу:
1. Согласно ч.7 ст.155 ЖК РФ "Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации." (А не в банк для перечисления на счёт УК);
2. Согласно ч.1 ст.158 ЖК РФ "Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения,  а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения."  (Ни о каких иных расходах здесь не сказано);
3. Согласно ч.2 ст.154 ЖК РФ 2. "Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) плату за коммунальные услуги." (Опять же, никакая иная плата законодателем сюда не включена).
4. Согласно ч.2 ст. 155 ЖК РФ " Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива." (То есть основанием для определения размера вносимых денежных средств является только платёжный документ, предоставляемый УК, а не какие бы то ни было её договоры с банком);
5. Согласно ч.2 ст.16 ЗоЗПП " Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)." (При этом нигде не указано, что под навязанной услугой подразумевается именно услуга, оказанная тем же исполнителем, что и основная услуга).
         Далее, согласно Постановлению правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года (далее-Постановление), конкретно указано что не входит в состав услуг, а именно:
содержание и ремонт дверей в квартиры, дверей и окон, расположенных внутри жилого или нежилого помещения, не являющегося помещением общего пользования;
утепление оконных и балконных проемов, замена разбитых стекол окон и балконных дверей, утепление входных дверей в квартирах и нежилых помещениях, не являющихся помещениями общего пользования;
уборка и очистка земельных участков, не входящих в состав общего имущества, а также озеленение территории и уход за элементами озеленения (в том числе газонами, цветниками, деревьями и кустарниками), находящимися на земельных участках, не входящих в состав общего имущества. Указанные действия осуществляются собственниками соответствующих земельных участков.
       Уважаемая администрация УК, в Договоре управления многоквартирным домом, в п.4.3 прописано, что за коммунальные услуги «собственник вносит плату  на расчетный счет или в кассу». Почему, без согласования  с собственниками, Вы (УК) меняете порядок внесения платы?
      В таком случае, давайте производить плату за отопление в ОАО «Таттеплосбыт», а не через ООО «Тандем-Д». Быть может, как раз в этом случае, будет наведен порядок в расчете по статье «Отопление» и мы не будем платить такие огромные суммы по составленному Вами платежному документу.
     Таким образом, те объявления, которые вами развешены по Экопарку Дубрава, противоречат законодательным и локальным актам. Пересмотрите свое решение, в противном случае, будем вынуждены обратиться в соответствующие органы. 

с/у собственники.
Соседи, а в чем суть замечания? В том, что нет времени дойти до банка и оплатить коммуналку в нем? У меня, например, другое мнение. Мне удобней платить в отделении АкБарса. Комиссии за это нет. А если подключить интернет-банк, то можно не вставая с компьютера оплачивать. По-моему, так удобней. Но я не имею права отвечать за всех. Просто высказал свое мнение.
А суть замечания в том, что если обслуживание кассы включено в тариф "Управление жилым фондом",(а согласно калькуляции по статьям начислений, которое я взяла в УК, расходы на обслуживание кассы составляют 2000 в месяц), то УК должна, принимая такое решение, должна, соответственно пересмотреть тариф по управлению жилым фондом в сторону уменьшения. Но этого не происходит. Я уж не говорю про зарплату кассира. Ведь в данном случае у УК возникает экономия, на на наших платежах это не отражается. 
Более того, за каждый год "управления" у УК возникает экономия, но в повестку дня ежегодного собрания УК почему-то не включает пункт о распределении этих средств между жильцами. И нагрузка по уплате УСН тоже лежит на нас.   
Согласен с письмом!  У каждого собственника должен быть выбор где и как платить, либо через банк или через кассу, кому и как удобно! Не может же ук решать за всех, что удобнее платить через банк. Им то удобно, а другим? И пенсионеры живут в районе и не пенсионеры. Альтернатива должна быть!!! 
спасибо за разъяснение

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!